История пиццы: как тонкие лепешки с различной начинкой стали популярными по всему миру

30.12.2022 86 0.0 0
История пиццы: как тонкие лепешки с различной начинкой стали популярными по всему миру
Если составлять рейтинг топовых блюд, можно не сомневаться, что в него точно войдет пицца. Вкусно, быстро и удобно – вот почему лепешки с топпингами и сыром ценятся по всему миру. Корпоратив, отдых с друзьями, романтический ужин, торжественное мероприятие, перекус во время обеденного перерыва – такая еда будет уместной всегда и везде. О том, как же пицца стала настолько популярной, мы и поговорим сейчас.
 

Что значит слово «pizza»

Есть несколько вариантов происхождения этого слова:
  • от латинского «pinsere» – «толочь»;
  • от ломбардского «bizzo» – «съесть в течение одного присеста»;
  • от греческого «pitta» – «небольшая лепешка».

Первые прообразы блюда

Корни пиццы берут начало в глубокой древности. Археологи нашли плоский хлеб, который выпекали на Сардинии более 7 тысячелетий тому назад. Свои аналоги лепешек были у древних вавилонян, египтян, греков и евреев. На территории современной Италии выпекали фокаччу, которая и считается прародителем пиццы.

Такие лепешки делали в печи, сверху их поливали оливковым маслом, иногда добавляли сыр и другие ингредиенты. Фокачча была достаточно распространенной едой среди крестьян – она использовалась в качестве перекуса между работой.
 

Когда появилась пицца в современном ее виде

Родиной современной пиццы считается Неаполь. В 1522 году в Европу завезли томаты. Знать прохладно отнеслась к новинке, считая ее «дьявольской ягодой», но местным беднякам такой продукт пришелся по душе. Они начали использовать ее для приготовления начинки в фокачче.

В XVII веке можно было увидеть уже практически современный аналог пиццы – тестовую лепешку с сыром, помидорами, оливковым маслом, различными травами и салом. Приготовлением такого блюда занимались специальные повара – пиццайоло. А в XVIII начали открываться пиццерии.
История пиццы: как тонкие лепешки с различной начинкой стали популярны

Что с пиццей сейчас

C XIX века итальянцы стали активно переезжать в США. Местным жителям пицца пришлась по душе, что и привело к ее быстрой популяризации. При этом рецепты постоянно дополнялись и совершенствовались. Сейчас можно найти сотни и тысячи различных вариаций пиццы:
  • постная;
  • вегетарианская;
  • с курицей и ананасами;
  • 4 и 5 сыров;
  • сладкая;
  • дары моря и пр.
На сайте https://dnipro.monopizza.com.ua/ru вы найдете широкий выбор как классической пиццы, так и современных рецептов. При этом в сети ресторанов Monoпицца есть собственная курьерская служба, так что заказ будет у вас спустя небольшой промежуток времени, в какой бы части Днепра вы ни находились.
 
Аватар yosypkorol Yosyp Korol
Главред/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также