История украшения

08.12.2021 65 0.0 0
История украшения
Люди украшали себя с древнейших времен. Еще первобытный человек мастерил из ракушек, перьев, гальки, зубов животных, бивней мамонтов ожерелья, браслеты и другие украшения. На Ближнем Востоке в VI тысячелетии до н. э. мастера изготавливали ожерелья из отполированного обсидиана, глиняных бус и ракушек. Древние воины, цари и жрецы украшали свои доспехи и одежды золотом и драгоценными камнями – это привлекало внимание, вызывало поклонение, восторг и даже благоговейный страх. В Древнем мире, как и во все времена, золото являлось признаком богатства и высокого общественного положения. Археологами в разных частях земного шара были найдены великолепные украшения из золота и драгоценных камней – в захоронениях Древнего Египта, в скифских курганах, в раскопках легендарной Трои.

Знаменитые ювелирные изделия из золота и полудрагоценных камней были обнаружены в «шахтах смерти» древнего города-государства Ур. Здесь приблизительно в 2500 году до н. э. были похоронены несколько правителей с огромным количеством слуг. Самое дорогое захоронение принадлежало царице Пуаби. На ней было покрывало, украшенное золотыми, серебряными, халцедоновыми, сердоликовыми, лазуритовыми и агатовыми бусами, и корона из трех гирлянд лазуритовых и сердоликовых бус, подвешенных на золотых цепях. Богатые украшения были найдены также на слугах, похороненных вместе с царицей. Археолог Вулли, нашедший это захоронение, был поражен тем, как мастерски изготовлены эти золотые украшения: «Шумерский мастер мог делать примерно то же, что и современный ювелир, причем не хуже».

В Древнем мире ценилось не только золото, но и драгоценные камни.

Многие тысячелетия драгоценные камни служили не только украшениями, но и считались могучими талисманами. С незапамятных времен драгоценные камни потрясали человека своей изумительной окраской, игрой света, блеском граней, они были прочными и неподверженными влиянию времени. А потому эти «вечные» камни наделялись магической силой и считались надежной зашитой. Ни один из народов не избежал веры в магическую и целительную силу камней.

Классической страной, где зародилась и развилась вера в волшебную силу драгоценных камней, была Древняя Индия. Самые редкие и прекрасные драгоценные камни встречаются в ее сокровищницах. Древние ассирийцы, вавилоняне, римляне, греки верили в камни-талисманы, камни-целители. В медицине многих древних народов драгоценные камни использовались как лекарственные средства. В Древнем Египте одежда фараонов и высших сановников украшалась драгоценными и цветными камнями (в том числе и амулетами). Из халцедона, лазурита и сердолика вырезались талисманы, в том числе священные жуки-скарабеи.

Древние индейцы использовали драгоценные камни в своих культовых и религиозных ритуалах. В этих же целях использовали драгоценные минералы христиане, мусульмане и буддисты. Наиболее древние упоминания о цветных камнях содержатся в клинописных текстах Шумера и Вавилона. Одним из самых первых упоминаний драгоценных камней в письменных источниках является перечисление их в нагруднике еврейских первосвященников. Церковь всегда была фантастически богата. Французский писатель и путешественник Теофиль Готье так описал иконостас Успенского собора Московского Кремля, который он увидел во время своего путешествия в Россию: «Он походит на фасад золотого дворца и ослепляет глаз своим фантастическим величием… Рельефные нимбы, отражая свет сверкающими гранями драгоценных камней, сияют истинным величием. К иконостасу – предмету особого почитания – прикреплены нагрудники с драгоценными камнями, ожерелья и браслеты, усеянные бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами, жемчугом, бирюзой…»

В течение многих тысячелетий во многих странах мира люди постепенно овладевали мастерством обработки драгоценных камней и металлов. Человек вначале просто украшал себя разноцветными красивыми речными камнями, красивой морской галькой, осколками самоцветов. Затем он научился шлифовать и полировать камни, а позже овладел резьбой по камню и технологией обработки металлов. Постепенно развиваясь и совершенствуясь, ювелирное мастерство превратилось в искусство. В настоящее время производство украшений стало отдельной отраслью индустрии. Алмаз, на огранку которого у старинного мастера уходили годы, сейчас можно превратить в бриллиант за несколько часов. Машины освобождают мастера-ювелира от рутинной работы и сохраняют его время для настоящего творчества. Традиции старых мастеров по-прежнему продолжаются в замечательных образцах современного ювелирного искусства.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar