Изготовление мыла своими руками

18.06.2020 108 0.0 0
Изготовление мыла своими руками
Сейчас домашнее мыловарение становится очень популярным.

Для производства мыла дома надо иметь не так много вещей: посуду, формочки, в которые будет разливаться мыльная масса, саму мыльную массу-основу или мыльную стружку и всякие добавки, ради которых, собственно, и варится мыло. Еще пригодятся овсяные хлопья, кукурузная мука, сухие лепестки цветов.

Мыло можно варить из мыльной основы, которая продается в специализированных магазинах. Она бывает из разных стран. Самая известная – из Бельгии, Англии,

Германии, Латвии и Китая. Можно смешивать разные основы, важно чтобы совпадала их жирность. Мыльная основа – это по идее то же самое мыло, но без цвета и запаха, в него при варке и будет добавляться все, что захочется.

Основа может быть прозрачной и белой. Если на ярлыке основы стоит буква Т – то это прозрачная основа, если W – то белая. В белую основу добавляют белила. Также существует основа, созданная на основе ПАВ (лаурила сульфата натрия). Этот самый ПАВ сушит кожу, но зато мыло с ним сильно пенится. Бывает еще органическая (натуральная) основа. Она застывает немного медленнее и меньше пенится, однако она намного полезнее для кожи. У нее легкий кремовый оттенок.

Можно также использовать и готовое мыло, если купить какое-нибудь обычное, без отдушек и добавок и все добавлять при варке. Такое мыло просто натирают на терке или режут на куски (чтобы быстрее было) и растапливают на водяной бане, а потом добавляют то, что указано в рецепте или что самой захочется. Можно также для производства мыла использовать и обмылки, а почему нет? Поле для экспериментов обширно.

Когда мыло нагревается на водяной бане, его нельзя мешать, чтобы избежать пузырей. Если появляется пена, ее надо обязательно снять ложкой, иначе мыло не будет прозрачным. Ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. В этот момент можно добавить краситель по желанию и убрать чашку с водяной бани. Слегка остудить. Добавить ароматическое масло и перемешать. И сейчас же добавлять остальные ингредиенты: сухие лепестки, овсяные хлопья или кукурузную муку.

Чтобы самодельное мыло было двуслойным: и белым, и прозрачным, надо налить белую мыльную массу до половины формы. После того как масса застыла, добавить прозрачную массу вместе с ароматическими добавками.

В самодельное мыло можно добавлять все по желанию: молотый кофе – тогда получится мыло-скраб; молотый геркулес (также скраб); вместо воды добавить лимонный сок. Можно варить из детского мыла на ромашковом отваре, и на розовом настое, и с маслом ростков пшеницы, и с соком апельсина, и со свежевыжатым яблочным соком, и с пюре авокадо. Бока формочек можно обсыпать свежемолотым кофе – тоже получится мысло-скраб. Можно посыпать и молотой овсянкой, а детям-аллергикам – манкой. Белое мыло можно делать на рисовом или овсяном отваре и даже на молоке.

Срок хранения мыла ручной работы – около 3 месяцев, потом разрушаются витамины и выветриваются эфирные масла.

Однако следует помнить, что варка хозяйственного мыла имеет свои особенности. В нем, в отличие от туалетного, больше щелочи, а это значит, что при его изготовлении надо соблюдать технику безопасности, а не то можно получить ожог.

На руки надо надеть плотные перчатки, на лицо – маску или хотя бы очки для глаз, открыть окно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar