Изменение волосяного покрова

17.07.2022 63 0.0 0
Изменение волосяного покрова

Ответ на вопрос, зачем человеку волосы, не может быть однозначен. К примеру, волосяной покров у человека на голове, как думают многие, выполняет эстетическую функцию. На самом деле эстетика в данном случае – вопрос второстепенный. На первом месте находится защита головного мозга от низкой и высокой температуры воздуха в холод и в жару. Также волосяной покров на голове защищает черепную коробку от мелких механических травм.

В некоторых религиях свое объяснение того, зачем волосы человеку. Принято считать, что волосы накапливают энергию. Поэтому их нельзя стричь и выбрасывать. Также они являются неким носителем истории конкретного человека. В наши дни в это уже почти никто не верит. Но все знают, что красивые, густые и блестящие волосы на голове – признак крепкого физического здоровья человека.

Растительность на теле человека имеет несколько причин. Первая из них – климат. Древние имели волосяной покров в виде густой шерсти. Со временем он становился все реже и менее выразительным. Виной тому стало потепление климата. Именно из-за него происходила «линька». Легкий волосяной покров на теле человека можно объяснить и тем, что наши предки часто грелись у костра и использовали его для приготовления пищи, постоянно опаливая шерсть на теле. Со временем она начинала расти менее интенсивно.

Важной функцией покрова из мелких волосков является защита тела от паразитов и насекомых. Они помогают задержать вредителя на поверхности тела до того, как он начнет «атаку».

У северян, живущих в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности, растительность на теле и конечностях весьма скудная. А ближе к югу увеличивается не только продолжительность светового дня, но и количество волос на теле местных аборигенов. Самый густой волосяной покров у жителей Средиземноморья – итальянцев, испанцев, греков, армян, арабов. Но по мере приближения к экватору «растительность» вновь постепенно оскудевает и уже у экваториальных африканцев исчезает практически полностью. У мужчин экваториальной Африки нет даже бороды и усов.

• Наиболее крепкие волосы у человека вырастают в возрасте 15–17 лет. Затем они заменяются на более тонкие и слабые.

• Ученые подсчитали, что если собрать весь волосяной покров тела человека в один волос, то он вырастал бы ежеминутно на 115 мм. А за день почти на 155 метров.

• Ежедневно волос человека на голове вырастает на 0,3 мм.

• Каждая волосяная луковица за жизнь человека дает около 15–20 волосков.

• Наиболее интенсивный рост волос происходит в утреннее и вечернее время.

• Каждый день взрослый человек теряет более 200 волос.

• Волосяная луковица у женщин глубже на несколько миллиметров, чем у мужчин. По этой причине они менее склонны к облысению.

• Нет волос только на пятках, ладошках и на ступнях. Все остальные части тела покрыты волосами.

Существует теория о том, что волосяной покров частично сменился жировой прослойкой. Как известно, первобытные люди вели активный образ жизни. Плавать, ходить на охоту было гораздо проще, не имея густых волос на теле. Поэтому часть шерсти прошла несколько этапов замены на жировую прослойку. Она выполняла и выполняет крайне важные функции в жизни человека, в том числе и функцию сохранения тепла. Зачем человеку волосы, древние не задумывались. Однако, как стало ясно, их беспокоил вопрос комфорта жизни без такой густой растительности на теле.

Волосы бровей и ресниц выполняют функцию защиты глаз от мусора, пыли, ветра, снега. Благодаря ресничкам в глаза не попадают вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Природа позаботилась и об интимных местах человека: пах, область подмышек также имеют волосяной покров. Научно доказано, что волосы в паху с давних времен нужны для того, чтобы привлекать партнера запахом. Как известно, в интимной зоне сконцентрированы пахучие железы, запах которых задерживается на волосках. При помощи волос в интимной области природа обозначила половые органы человека.

Растительность в этих местах защищает лимфоузлы от перегрева, что очень важно.

Такой же ответ можно получить и на вопрос, зачем человеку волосы под мышками.

Усиленный рост волос на теле могут вызвать гормональные изменения в организме. Однако верить тем, кто утверждает, что по мере утраты волос на голове начинают быстрее расти волосы на теле, не следует. Просто по мере облысения волосы на других частях тела привлекают внимания больше, чем при густой шевелюре.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar