Йоги Индии. Треноровки

20.07.2022 48 0.0 0
Йоги Индии. Треноровки

Учение йоги очень большое. В соответствии с темой работы мы остановимся только на разделе хатха-йоги, являющейся классической древнеиндийской системой лечебной и профилактической гимнастики, именно тех основных тренировок организма, которые могут быть полезны в предупреждении половых нарушений. Наши ученые, длительно изучавшие систему хатха-йоги, утверждают, что она поражает богатством философских идей и широтой знаний. Йогам известны анатомия человека, физиология, аллопатия — обычная система лечения и даже гомеопатия — метод лекарственного лечения болезней, в котором применяются очень малые дозы тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данного заболевания. В хатха-йогу включен большой раздел древнеиндийской системы лечебной гимнастики, физических упражнений, которые состоят из поз, или асан, сопровождаются особой тренировкой дыхания и при их выполнении предполагают наличие силы воли.

Выяснено, что человек в среднем использует 1/6 вместимости легких, а если в тренировку включить остальные доли, то можно укрепить организм, активизировать его защитные силы, центральную нервную систему. Йоги — люди разных профессий, но они приучены к регулярной физической 45-минутной тренировке мышц и дыхания. Упражнения этой системы статические. Напряжение мускулатуры тела выдерживается в течение 5–10 минут. Меняется не только положение внутренних органов, но и кровообращение, силовая подготовка (улучшается гибкость). Исключительное внимание йоги придают мышечному расслаблению. Это очень важно потому, что деятельность мышц тела оказывается связана с мускулатурой всех внутренних органов и с кровообращением. Своевременное расслабление мышц тела оказывает незамедлительное воздействие на общее самочувствие, быстро устраняет умственное утомление, снимает физическое и нервное напряжение. Основой йоговского метода лечения является психотерапия и улучшение кровообращения. Для этого надо четко сосредоточиться и настроиться на мысли, которые нужны именно сейчас. Тренирующийся должен думать только о том, что происходит с ним в данный период, например: «Я всегда был настоящим мужчиной, но затем ослабел. Сейчас я чувствую прилив крови к моим органам и т. д.». Во время упражнений рекомендуется кратковременный отдых с учетом возрастных возможностей, чтобы не допускать утомления. Необходимо соблюдать постепенность перехода от более легких упражнений к более трудным. Происходит своеобразный самомассаж и внутренних органов, поэтому следует соблюдать осторожность и умеренность при выполнении упражнений.

Важным моментом системы является дыхательная гимнастика, называемая пранаяма. Йоги начинают дыхательные упражнения с более полного выдоха, чтобы удалить из легких застоявшийся воздух, дыхание плавное, равномерное, в него вовлекаются диафрагма и мышцы живота. Во время дыхательных упражнений кровь максимально насыщается кислородом и происходит гимнастика сосудов головного мозга, способствующая оттоку венозной крови. Важный момент в упражнениях йоги — расслабление (релаксация).

Далеко не все асаны, используемые йогами, можно рекомендовать, поскольку необходимо учитывать не только иной, ускоренный темп современной жизни, но и возраст, и состояние здоровья людей. Следует предостеречь от асан, требующих стоек на голове, так как такие упражнения давали немало сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому мы рекомендуем только такие асаны, которые сопровождаются кратковременными статическими и динамическими упражнениями, дающими несомненный эффект в укреплении половой сферы.

Начинать тренировки следует в позе Лотоса, или Будды (Подмасана). Спокойная, очень важная поза йоги.

Упражнение 1. Поза Лотоса. Исходное положение: выполняется сидя, ноги скрещиваются так, чтобы пятки давили на главные артерии у паха, что постепенно снижает кровообращение в ногах и увеличивает в верхней части тела, давая возможность прояснить мысли и поставить себе цель укрепить половую сферу. Дыхание в течение нескольких минут углубленное, медленное. Постепенно время проведения этого упражнения можно удлинить на столько, сколько будет ощущаться чувство приятности. Укрепляет мышцы тазового дна и промежности, улучшает кровообращение в яичках и в яичниках у женщин.

Упражнение 2. Поза Кобры. Исходное положение лежа на животе. Выполнение: лечь лицом вниз, локти согнуть, но ладони остаются на полу, так же как и грудь, и ноги. Надо вдохнуть, при этом, оттолкнувшись от пола и поднимая и отгибая назад голову, шею, грудь, живот и напрягая мускулы, прижать к полу область пупка. В течение 2 секунд задержать дыхание, выдохнуть, принять исходную позицию. Движение осуществляется медленно, с вдохом на подъеме и выдохом при опускании. Способствует гибкости позвоночника и мускулатуры спины, таза и промежности, улучшает кровообращение в области яичников у женщин, исправляет нерегулярность менструаций, а у мужчин улучшает кровообращение в половых органах и усиливает половое влечение.

Упражнение 3. Поза Саранчи. Исходное положение: лечь на живот. Выполнение упражнения: лежать лицом вниз, руки расположить у боков или у бедер. Кулаки сжать так, чтобы большие пальцы касались пола. Быстро и глубоко вдохнув, поднять ноги, сжатые вместе. Дыхание и позу надо удерживать 2–3 секунды и затем опустить ноги, выдыхая. Повторить 3–4 раза. Тонизирует деятельность почек и надпочечников, увеличивает гибкость позвоночника, укрепляет мышцы спины, живота, промежности, улучшает кровообращение в половых железах и органах, хорошо действует при наличии импотенции, преждевременной эякуляции спермы, восстанавливает половое влечение.

Упражнение 4. Поза Лука. Исходное положение: лечь на пол лицом вниз. Выполнение упражнения: согнуть ноги так, чтобы суметь взяться за щиколотки. Вдохнуть, поднять голову и плечи, в то же время вытягивая щиколотки, чтобы тело приняло форму лука. На 2–3 секунды задержать дыхание и, расслабившись, выдохнуть. Повторить 3 раза.

Хорошо укрепляет мышцы бедер и ягодиц, подтягивает брюшные мышцы, у женщин развивает грудные железы. Улучшая кровообращение в половых органах, усиливает потенцию.

Упражнение 5. Поза Рыбы. Исходное положение: сесть на пол. Выполнение упражнения: сомкнуть ноги, как в позе Лотоса, если трудно, то можно скрестить. Немного отклониться назад, прогибая позвоночник аркой, и коснуться затылком пола. Руки можно или вытянуть вперед и коснуться пальцев ног, или положить их под шею. Можно выполнять и третью позицию, вытянув руки по полу над головой. Глубоко и ритмично дышать.

Сгибает позвоночник в обратную сторону и этим предотвращает негибкость. Очень хорошо укрепляет мышцы дна таза и промежности, является профилактическим средством против запоров, геморроя, выпадения матки, импотенции, преждевременной эякуляции.

Упражнение 6. Уддиана, или сжатие живота. Исходное положение: стоя раздвинуть ноги на 30 см. Выполнение: обычно утром, до завтрака, в порядке общей гигиенической гимнастики. Ладони на верхней стороне ног, но выше колен, пальцами внутрь. Сделать полный выдох, прижать подбородок к груди, нагнуться вперед так, чтобы перенести тяжесть на руки, и очень сильно втянуть живот, как будто хотите достать им до позвоночника. Надо стараться, чтобы впадина под ребрами была глубокой. После напряжения позы расправьтесь. Когда живот втянут, вдыхать нельзя. Сжатие надо делать на пустые легкие. Затем делать быстрые сжатия и расслабления. Повторить до 3–5 раз.

Устраняются запоры, пищеварительные расстройства, налаживаются менструальные циклы. Очень хорошо активизируются половые железы, кровь приливает к половым органам, особенно к простате. Прекрасно укрепляет мышцы брюшины и таза, предупреждает заболевание простаты, недержание мочи, импотенцию, преждевременную эякуляцию, бесплодие, в пожилом возрасте оживляет гаснущее либидо.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar