Как «читать» икону

06.06.2019 82 0.0 0
Как «читать» икону
Цвет в православной иконе глубоко символичен. Белый цвет изображает святыню, золотой — вечность, зеленый — жизнь, синий — тайну, красный — жертвенность, голубой — чистоту. Желтый цвет — цвет тепла и любви, сиреневый обозначает печаль или далекую перспективу, пурпур — победу, багряный цвет — величие, фиолетовый цвет используется в одеяниях, когда хотят подчеркнуть особенность служения или индивидуальность святого. Бирюзовый цвет — молодость, розовый — детство, черный цвет означает иногда пустоту, отсутствие благодати, а иногда грех и преступление. Черный цвет, соединенный с синим, — глубокую тайну; черный цвет, соединенный с зеленым, — старость.

Серый цвет в иконе означает мертвенность (скалы изображены на иконе серым цветом, четкими условными линиями). Оранжевый цвет — благодать Божию, преодолевающую материальность. Стальной цвет — человеческие силы и энергии, в которых есть нечто холодное. Лиловый цвет — завершение. Янтарный цвет — гармонию, согласие, дружбу. Но это вовсе не таблица цветов как символических знаков, это скорее определенная тенденция использования цветов. В иконе говорят не цвета, а созвучия цветов. Из одних и тех же звуков создаются непохожие друг на друга мелодии: так, в меняющихся композициях цвета могут иметь различное символическое значение и эмоциональное воздействие.

Белым цветом пишутся блики на одеждах и высветы на ликах. Белый цвет в иконе — это самый глубокий и мистический цвет, это образ Фаворского света — вечных Божественных энергий. Этот свет озаряет святых не извне, как находящийся в пространстве источник; он не излучается изнутри, как пламя души через истонченный покров тела, — этот свет вне пространства и вне времени. Он сам является причиной всего; он избирает, освящает, преображает и творит. В каждой православной иконе присутствует Фавор.

Черный цвет имеет различные и противоположные значения. Это цвет пустоты и отсутствия жизни, олицетворенных в падшем ангеле. Этот цвет показывает, что Бог не сопоставим и не сравним ни с чем. Черный цвет служит выражением интенсивного света, который кажется человеку мраком.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar