Как дать решительный отпор манипуляторам

10.03.2020 91 0.0 0
Как дать решительный отпор манипуляторам
Мы не можем расправиться с обидой раз и навсегда, потому что всегда – увы! – в нашем окружении находятся люди, которые так и норовят нас обидеть. Снова и снова! Ужас заключается в том, что эти люди – наши близкие, наши родные, самые лучшие. И обижают они нас из самых лучших побуждений. То есть они вовсе не желают нас задеть, они желают сделать нас лучше, а получается – обидно.

Мне постоянно приходится работать с клиентками, которых обижают их мужчины. Вот как это происходит.

«Что это у тебя прыщик на лице вскочил? Он тебя уродует», – говорит Вася-Петя своей подруге или жене. Или: «Ты давно не стриглась, обросла, как дикобраз. Твой мастер, что ли, в отпуске?» Или вот такой шедевр: «У тебя усталые глаза». Это что? Комплимент?? Проявление заботы и любви??? Но почему после этого комплимента, означающего заботу, у девушки наворачиваются слезы на ее якобы усталые глаза?

Все перечисленные замечания – это критика, а критика никогда не способствует личностному росту. Наш обидчик убежден, что его гениальные реплики направлены на то, чтобы его подруга самосовершенствовалась, становилась лучше, а девушка рыдает и по нескольку месяцев не может прийти в себя. Она мучается, страдает, и страдания мешают ей заняться собой или делами. Список намеченных дел не покрывается галочками.

Увы, под маской заботы очень часто скрываются уловки манипулятора, который подсознательно (!) желает понизить самооценку объекта манипуляций. А это необходимо прекращать. Манипулятора, кто бы им ни был, необходимо останавливать.

Следите за вашими внутренними ощущениями. Если вам понравилось проявление заботы вашего близкого человека, значит, это действительно была забота о вас. Но если после этого «комплимента» ваше настроение испортилось, значит, это были неосознанные манипуляции. Добейтесь того, чтобы они прекратились. Попросите своего молодого человека, или маму, или подругу таких замечаний вам не делать. Дайте манипулятору решительный отпор.

Формула отпора должна быть примерно такой: «Мне очень неприятно, что ты делаешь мне такие и такие замечания. После них у меня портится настроение. Если ты хочешь, чтобы я улучшалась, скажи мне настоящий комплимент, скажи мне приятные слова».

То есть мы используем так называемое «я-высказывание», дискутируем с собеседником, не обзывая, не оскорбляя его, а высказывая свой личный взгляд на факт.

Если мой читатель – мужчина, то те же самые рекомендации и ему, ведь он тоже невероятно страдает от того, что его подруга или супруга постоянно делает ему критические замечания. Хотя она тоже желает своему мужчине добра, и только добра.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar