Как добиться психологической устойчивости

02.03.2020 73 0.0 0
Как добиться психологической устойчивости
Мартин Селигман в своей книге «Flourish» (издательство Nicholas Brealey Publishing, 2011 г.) утверждает, что большинство психотропных препаратов и курсов лечения направлено на подавление симптомов, а не на лечение: психиатры «назначают лекарства и курсы психотерапии, чтобы сделать людей менее отчаянными, агрессивными или депрессивными». Он считает, что большинство механизмов реагирования обусловлено генетикой: люди могут быть предрасположены к грусти или к оптимизму. Эти важные генетические механизмы могут быть лишь изменены или подавлены, но их нельзя полностью скорректировать. Селигман полагает, что позитивная психология предлагает пути поддержания хорошего самочувствия на длительный период. Любое «лечение» должно быть новым состоянием, в котором навыки процветания: наличие положительных эмоций, смысла, хорошей работы, позитивных отношений – это что-то большее, нежели простое минимизирование страданий.

Ученый придерживается той точки зрения, что расхожее мнение о том, будто, удаляя или подавляя негативные эмоции, мы можем помочь человеку двигаться дальше, лишь снимает симптомы, наподобие антидепрессантов. Одна из его стратегий – разобраться с эмоциями, а не подавлять их. Он приводит цитаты Уинстона Черчилля и Авраама Линкольна – двух известных личностей, склонных к депрессии, которые продолжали плодотворную работу даже в моменты уныния.

Данный совет нужно принимать с известной долей осторожности: может показаться, что он уменьшает чувство безнадежности или звучит как незамысловатое «Возьми себя в руки!». Так или иначе, он, некоторым образом, основывается на опыте. Мы применяем различные стратегии в зависимости от ситуации и типа нашей личности, но есть старый добрый совет: займитесь делом.

На практике этот совет может работать по крайней мере в краткосрочной перспективе. В долгосрочной же имеет смысл определить факторы, заставляющие реагировать тем или иным образом, сделать правильные выводы и найти внешнюю поддержку. В короткие сроки такой подход легко сделает вас жертвой (см. главу 6). Тем не менее реакция продолжать концентрироваться и вести продуктивный образ жизни является достойным решением: вы продолжаете контролировать ситуацию и держитесь за целенаправленную деятельность, как за якорь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar