Как есть злаки и бобовые

25.12.2020 62 0.0 0
Как есть злаки и бобовые
Несмотря на то что злаки не являются естественной пищей для человека, тем не менее, они занимают довольно значимое место в рационе не только при традиционном питании, но и при вегетарианском, веганском и даже сыроедном.

Дело в том, что при увеличении доли сырых растительных продуктов в организме чувство сытости, которое характеризуется некоторой тяжестью в желудке, очень быстро улетучивается. Фрукты и овощи покидают желудок через 30–40 минут после того, как человек их съел, поэтому снова возникает ощущение, похожее на голод.

Питание традиционной пищей, при котором желудок остается «набитым» до двух часов, такой эффект исключает. Люди к этому привыкают и при перестройке питания могут испытывать ложный голод значительно чаще. Ценность злаков при переходе к здоровому рациону заключается в том, что они довольно долго остаются в желудке и создают то самое чувство сытости, тяжести, которого при питании фруктами по оставшейся привычке не хватает.

Напомню, что для максимального использования организмом злаки (все семена и орехи) рекомендуется замачивать и перемалывать либо проращивать и перемалывать, чтобы активизировать все живые вещества, присутствующие в них в спящем состоянии. Без этого с большой вероятностью усвоены они не будут. Есть злаки лучше всего по отдельности, поскольку мы заинтересованы в качестве усвоения. Безусловно, для вкуса можно добавлять и фрукты, но в таком количестве, чтобы организму было понятно, что приоритетный продукт — собственно семена.

Вся эта информация справедлива и в отношении бобовых, за исключением необходимости их перемалывания, поскольку тело умеет вырабатывать ферменты, нужные для расщепления и усвоения этих продуктов. Еще одна интересная деталь, которая касается бобовых, заключается в том, что для качественного проращивания абсолютно всех видов данного продукта их нужно заливать не холодной водой, а кипятком. Полезные вещества, которые содержатся в бобовых, при этом не страдают совершенно (в отличие от злаков). Если мы заварим кипятком семена, они погибнут в ту же секунду. Но бобовые прекрасно оживают именно от воды высокой температуры и прорастают на все 100 %.

При проращивании маша в холодной воде люди нередко сталкиваются с тем, что прорастают далеко не все бобы. Те 5–10 %, которые ростков не дают, остаются твердыми как камень. Таким образом, при разжевывании возникает вполне реальный риск сломать зубы. Чтобы это предупредить, лучше заливать бобы кипящей водой.

В среде сыроедов очень распространены рецепты сыроедного хлеба и лепешек, которые делаются из перемолотых злаков и готовятся в дегидраторе или духовке при температуре 40–50 °C, то есть с полным сохранением полезных веществ. На переходном этапе, на мой взгляд, эти рецепты очень могут пригодиться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar