Как научить ребенка контролировать свои желания

23.09.2020 39 0.0 0
Как научить ребенка контролировать свои желания
Последствия и проблемы

• Мы склонны подчиняться первому порыву. Его иногда называют внутренним голосом, зовом сердца или интуицией. Импульсивные люди чаще всего проигрывают, потому что не соотносят свои желания и возможности ситуации. Вера в успех иногда заменяет сам успех.

• Вместо того чтобы отложить исполнение желаний и разобраться, мы торопимся поступить так, как подсказывает нам детская память.

• Детские желания отличаются легкостью, не обременены ответственностью, потому что дети беззаботны.

• Желания пропорциональны дефицитам. Чаще всего за неудержимо сильными желаниями скрывается ненасыщенная потребность в любви, внимании, заботе. Как только появляется возможность исполнить хоть какое-то желание, вся энергия бессознательного направляется на его реализацию. А если желание сильней возможности его реализовать, вас ждет глубокое разочарование.

• Желание не должно быть сильнее человека. Оно должно быть ему по плечу. Иначе вы получите неразрешимую проблему, травму или психологическую установку, которая окажет сильное, но неблагоприятное влияние на вашу жизнь. Не все желания продуктивны, некоторые – разрушительны.

• Если желание достигает уровня мании, т. е. вы готовы все отдать за его исполнение, боюсь, нужно обращаться к психиатру. К счастью, людей, у которых быстро формируется зависимость от своих желаний, не так много: 3–5 %, как показывают клинические исследования.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?
1. Помогите ребенку сформулировать свое желание. Это даст возможность обсудить, оценить его, преобразовать и исполнить. Мы сможем управлять желанием, если сформулируем его.

2. Иногда стоит исполнить желание ребенка, чтобы он смог его оценить. Вы знаете, что исполненные желания могут разочаровать.

3. Проблема, если ребенок стремится исполнять одно и то же желание, как бы идя по кругу. У всякого процесса должно быть завершение – даже у очень интересной игры. Помогите ребенку обозначить этот конец: «Вот нарисуешь еще один самолетик, и на сегодня хватит!»

4. Лучше попытаться исполнить желание, чем остаться на этапе фантазирования. Как правило, человек предпринимает попытки реализовывать свое желание. Каждая попытка – это способ снять напряжение и оценить свое желание. Спрашивайте ребенка, того ли он хотел? Готов ли он и дальше добиваться своего? Не устал ли?

5. Желания не должны заканчиваться истощением психики, возросшим напряжением. Наоборот, если мы получаем то, что на самом деле хотим, нас ждет облегчение, разрядка, удовлетворение.

Детские желания исполнять приятно. Они лежат в основе взрослой психики. На них держатся более поздние напластования наших стремлений, планов, фантазий. Если поливать корни, дерево будет плодоносить. Удовлетворяя детские желания, мы «питаем» всю психику в целом.

К детским желаниям нужно относиться с уважением. Не случайно психотерапевты так пристально изучают детский опыт клиентов, выискивая болезненные комплексы, которые мешают их счастью. Интересно, что большинству людей трудно оценить свои намерения. Им трудно ответить на простой вопрос: «Чего вы хотите?» Задача специалиста и состоит в том, чтобы помочь оценить желания клиента и определить последствия их исполнения. Приходится задавать десятки уточняющих вопросов, чтобы найти источник желания.

Лучше с желаниями разобраться пораньше. Дети обычно:

• торопятся получить хоть что-то сразу; если спросить ребенка, когда он хотел бы получить подарок – на день рождения или на Новый год, он спросит: «А что быстрее?»;

• стремятся получить большой подарок для себя, и, если им не подсказать, забывают о родителях, братьях и сестрах; необходимость делиться иногда ставит дошкольников в тупик.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar