Как научить ребенка одеваться самостоятельно

01.10.2019 54 0.0 0
Как научить ребенка одеваться самостоятельно
Бывает такое, что малыш не желает даже делать попыток научиться одеваться самостоятельно. Как заинтересовать его в этом случае?

Быть терпеливыми – единственное решение. В этом возрасте у некоторых детей внезапно развивается враждебное отношение к одежде, и тогда они даже готовы экспериментировать и ходить целыми днями голыми. Вот это действительно проблема!

Главное, что необходимо в общении с двух-, а может быть, и трехлетним ребенком – это оставаться спокойным и не унывать, пока не удастся искусно и ненавязчиво убедить малыша, что одевание – обычное каждодневное дело, которому может научиться любой. Вы можете облегчить этот процесс, купив одежду самого простого и удобного покроя, которую легко надевать: здесь нет ничего, что нужно было бы зашнуровывать, застегивать, завязывать; никаких сложных застежек и пряжек. Штанишки с поясом на резинке, слегка свободные на талии, – это именно то, что нужно, если вы хотите, чтобы малыш надевал их самостоятельно. Свободная футболка с широкой горловиной будет достойным завершением вашего выбора.

Ботинки лучше выбирать с нескользящей подошвой и раскрашенными в разные цвета носками или пятками, чтобы малыш без труда определил, на какую ногу следует надевать ботинок. Обувь с застежкой «на липучке» – тоже отличный вариант. Умение правильно надеть обувь большинством детишек достигается только к середине детсадовского возраста.

Если ваш ребенок посещает какое-то детское учреждение, этому его может научить профессиональный преподаватель (причем ему это удастся гораздо лучше, чем вам).

Застежка «на липучке» подходит двухлетним детям, которые еще нуждаются в помощи взрослых, чтобы прямо придержать язычок ботинка и стянуть должным образом застежку.

Каждый раз, помогая ребенку одеваться, показывайте и объясняйте все, что вы делаете. Для двухлетних повторение – ключ практически ко всем действиям, которые они стараются освоить.

Когда дело доходит до футболки (это касается и свитеров), то очевидной становится следующая проблема: голова малышей обычно застревает в горловине, так как они в первую очередь пытаются просунуть в нее лицо, а не макушку головы. Им становится страшно, когда на короткий момент натягивания футболки их глаза закрыты плотной тканью. Они начинают кричать, прося о помощи. Кто-то из родителей мчится в комнату, видит эту сцену и начинает причитать и жаловаться на то, что ребенок даже не хочет попытаться самостоятельно одеться. После того как рассерженная мама сама натягивает на ребенка злополучную футболку, в сознание малыша внедряется мысль: «Надевать футболку очень трудно, к тому же родителей приводит в бешенство, когда я пробую это делать». Так что в следующий раз он даже и не попробует надеть ее самостоятельно.

Во избежание возникновения этого синдрома постарайтесь растянуть горловину футболки, прежде чем дать малышу надевать ее самостоятельно. Покажите ему, что горловина достаточно широкая, и дайте взглянуть сквозь нее на потолок – это поможет убедить малыша, что пространство достаточно большое для того, чтобы в него прошла его голова. В первые несколько раз направьте его голову так, чтобы вначале шел не подбородок, а макушка, затем покажите, как надо держать руками футболку снизу, чтобы потом резко опустить ее вниз и дать голове легко проскользнуть одним движением. Тогда он не станет пытаться продевать в рукава руки до тех пор, пока успешно не просунет голову в горловину футболки.

Не ожидайте, что ребенок справится со всеми этими движениями за несколько попыток (и даже за несколько десятков попыток). На самом деле все это гораздо сложнее (для него), чем вам кажется.

Чтобы научить малыша надевать штанишки, начните с того, что усадите его. Лучше посадите ребенка на край кровати, потому что тогда его ноги естественным образом будут свисать вниз. В качестве исходной позиции можно усадить малыша и на полу и сказать ему, чтобы он выпрямил ножки и вытянул носочки. Девочке можно сказать: «Вытяни пальчики, как балерина». Мальчику: «Вытяни пальчики так, чтобы они были похожи на стрелы» (и покажите это на собственных пальцах).

Когда ребенок попытается надеть штанишки, его нога будет застревать в одном и том же месте штанины или же теряться в складке в самом ее низу. В таком случае вы должны сказать: «Ничего страшного», снять штанишки и начать все сначала, на этот раз чуть больше помогая ребенку и направляя его действия.

Как только нога окажется внутри примерно в нужном месте, малыш тут же встанет на ноги и – ура! – он справился с этим!

Дадим несколько советов, которые можно использовать после того, как ваш ребенок уже освоил основы самостоятельного одевания, – это поможет сделать процесс одевания легким и веселым.

• Дайте малышу послушать прогноз погоды на завтра. Для этого можно воспользоваться услугами местной службы погоды, дающей справки по телефону или же через компьютер. Во время прослушивания давайте более простые пояснения трудных для него понятий (к примеру, объясните, что непонятное слово «осадки» означает «дождь»).

• После этого пусть малыш поможет вам подобрать соответствующую завтрашней погоде одежду. Разложите все предметы одежды на полу в определенном порядке. В таком случае у ребенка не возникнет затруднений в том, что и куда надо надевать, и что необходимо надевать в первую очередь, а что во вторую и в третью.

• Предложите ребенку потренироваться и поиграть «в завтрашнее утро». Скорее всего, малыш согласится – ведь это не спешное одевание перед выходом, а игра.

• Приспособление, которое может помочь вам, – детский органайзер для одежды. Сейчас в некоторых магазинах продается матерчатый гардероб, состоящий из нескольких полок и подвешивающийся на крюк. Каждая полочка предназначена для одежды на один день, плюс два мешочка для обуви.

В начале недели взрослые должны положить одежду для каждого дня на определенную полочку, что в дальнейшем позволит предотвратить нытье и споры о том, что надевать утром, и тогда сборы в детский сад будут проходить намного быстрее. У ребенка все будет под рукой: и носки, и нательное белье, и рубашка, и штанишки.

А вот еще несколько приспособлений, которые также могут ускорить процесс одевания:

• крючки для одежды, прибитые вдоль стены и досягаемые для ребенка;

• специальная детская стоячая вешалка для пальто в прихожей;

• полки для детской обуви, где собрана вся обувь вместе, недалеко от входной двери;

• держите мелкие предметы одежды вместе с ней;.

• пользуйтесь специальными зажимами для варежек, чтобы прикреплять их к куртке;

• покупайте куртки с капюшоном вместо того, чтобы приобретать и куртку, и шапку;

• пользуйтесь комбинированными вешалками для блузок и юбок, чтобы оба эти предмета одежды висели вместе на одном крючке;

• разложите все предметы для причесывания в одном ящике.

Детки часто путают в одежде: где перед, где зад. Возьмите маркер для белья и нарисуйте сзади на внутренней стороне пояса всех штанишек и всего нижнего белья малыша большой красный кружок, а спереди на внутренней стороне пояса – зеленый кружок. Всегда используйте одинаковые цвета: зеленый означает перед, а красный – зад. Что касается футболок, то в этом случае рисунок находится спереди, а сзади – гладкая ткань (сами родители не должны забывать об этом при покупке одежды).

А вот еще несколько типичных проблем, возникающих при одевании.

Рубашка не заправлена в штанишки. Пытаться добиться от малыша того, чтобы рубашка была заправлена в штанишки, – пустая трата времени. Буквально через десять минут «хвостик» рубашки появится снова.

Несоответствие верхней и нижней части костюма. Любая успешная попытка ребенка одеться самостоятельно должна быть вознаграждена, поэтому такие несущественные детали, как несоответствие цвета или стиля отдельных предметов одежды не должны комментироваться. (Исключением может стать особый случай, когда особые обстоятельства требуют, чтобы ребенок был опрятным и одетым по правилам. Тогда приготовьте нужную одежду и помогите ему надеть ее.)

Неправильно застегнутые пуговицы на кофтах и рубашках. Сам факт, что малыш сумел застегнуть пуговицы, уже замечателен. Если он пропустил одну, то кофта будет сидеть вполне приемлемо – эта ошибка не будет его беспокоить. Если же пропущены две, три пуговицы или больше и вы хотите исправить положение, тогда скажите: «Очень хорошо, только дай я немного поправлю». И как можно быстрее застегните нужные пуговицы.

Что не срабатывает в качестве инструмента обучения? Например, любимые многими родителями матерчатые книжки, к страницам которых прикреплены шнурки для ботинок, а также «молнии», кнопки и пуговицы, чтобы учиться их завязывать и застегивать. Потому что опыт, полученный при проталкивании пуговицы сквозь петлю на плоском ровном куске ткани, существенно отличается от реальности, когда приходится проделывать это на собственном теле. Возможно, ваш малыш с удовольствием поиграет с пуговицами и кнопками такой книжки, у него даже может все неплохо получиться. Однако с настоящей одеждой его может постичь неудача, тогда как родителям будет казаться, что ребенок просто не старается. Так что лучше и начинать, и продолжать обучение на одежде, надетой на ребенка.

Если процесс обучения ребенка самостоятельно одеваться растянулся надолго, примите этот факт как данность и разработайте план на ближайшие месяцы. Основная причина разногласий, связанных с одеванием, заключается в том, что иногда родители смотрят на данное действие с точки зрения взрослого человека. Как правило, отец рассуждает так: «На то, чтобы надеть футболку и брюки, вовсе не нужно сорока пяти минут». И, следовательно, объявляет ребенку, что он должен быть готов к такому-то времени. Когда это время наступает и выясняется, что тот по-прежнему сидит на полу в наполовину надетом носке среди кучи одежды, разбросанной вокруг него, отец начинает негодовать.

Решение этой проблемы заключается не в том, чтобы научить ребенка одеваться быстрее, – надо просто отвести ему на это сорок пять минут, независимо от того, насколько проста одежда. Если же нужно еще расчесать волосы и заплести косички, то выделите целый час.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar