Как научиться не принимать обиды близко к сердцу

28.07.2019 32 0.0 0
Как научиться не принимать обиды близко к сердцу

«Не так давно в дом, где я живу с родителями, переехала моя младшая сестра с мужем. Проблема в том, что муж сестры откровенно комментирует мои недостатки: то прыщик вскочил, то макияж странный, то еще что-то. Меня это сильно задевает — он мне практически чужой человек. Неоднократно говорила ему, чтобы он прекратил, но без толку. Совсем не понимаю, как мне реагировать на всё это», — рассказывает 26-летняя Любовь.

 

Каждому приходится сталкиваться с критикой. Конструктивная критика необходима всем, она помогает осознавать и исправлять свои ошибки. Но порой люди критикуют друг друга необоснованно, и от этого становится очень досадно и грустно.

 

Многие сталкиваются с тем, что не знают, как реагировать на оскорбления, и потому каждый раз попадают под новую раздачу нелестных высказываний о себе. Если ты один из таких людей, редакция  подскажет тебе, как правильно реагировать на колкости и неприятные замечания в свой адрес.

Ответ на замечания

Понятие «обидеть» — в корне неправильное, если посудить логически. В сущности, нельзя обидеть человека, если он сам не захочет обидеться. То есть принять за истину то, что в нём самом или его действиях что-то неправильно.

 

Важно понимать, что, задевая чьи-то чувства, обидчик пытается таким образом спровоцировать свою «жертву» на ответную реакцию. Реагируя так, как ему нужно, то есть бурно и с полной отдачей, «жертва» подпитывает обидчика своей энергией и удовлетворяет его потребность в самоутверждении за свой счет.

 

Чтобы не доставлять удовольствия тому, кто пытается тебя расстроить, нужно использовать принцип «психологического айкидо» — использовать силы противника для усиления своей территории.

 

Суть этого принципа заключается в том, чтобы соглашаться со всем, что тебе говорят. Фраза: «Ты прав», — требует минимум эмоциональных затрат. Это не значит, что ты обязан быть и правда согласен с любым нелестным отзывом о себе, но если отвечать спокойствием и согласием, обидчику очень скоро надоест задевать тебя, и он оставит тебя в покое.

Всё, что от тебя требуется, — это снижение эмоционального накала. Ты должен понимать, на что стоит тратить свою энергию, где стоит поспорить, а на что вообще не следует обращать внимание.

 

Но такой метод подходит лишь для ответа чужому человеку. Если тебя задел близкий человек, нужно действовать совершенно иначе. Близкие знают все наши «больные» места и поэтому им задеть нас гораздо проще, чем посторонним людям. Необходимо учиться контролировать эмоции, ведь и мы можем в ответ задеть родного человека за живое и потом не раз пожалеть об этом.

 

Порой друзья или родственники огорчают нас непреднамеренно и могут даже не заметить того, что мы обиделись. В таких случаях нужно обязательно рассказать о своих чувствах обидчику и обсудить ситуацию в целом, чтобы человек понимал, что поступил неправильно, и знал, как наладить отношения в дальнейшем.




Комментарии (0)
avatar