Как не обидеть человека с травмой. Семь советов

17.03.2024 188 5.0 0
Как не обидеть человека с травмой. Семь советов

Находясь в общественных местах, мы можем встречать людей с травмами лица или ампутациями конечностей.

Как не оскорбить травмированного человека словами, мимикой или взглядом рассказала Всеукраинская программа ментального здоровья "Ти як?".

"Чтобы не фокусироваться на травме, мы можем отводить глаза или вообще избегать контакта. Но это оскорбляет человека, ведь такая реакция заставляет его чувствовать себя другим, недостойным внимания и общения. Это ранит и не способствует адаптации в обществе после получения травмы", - говорят.

"Как справиться с собственными эмоциями? Как не обидеть словами, мимикой или взглядом во время общения?", - отмечает программа и дает советы.

Будьте человечными

Травма не определяет человека. Каждый идентифицирует себя не только благодаря внешности, но и через свою деятельность, таланты, успехи, мечты, ценности и победы. Должны научиться видеть не только изувеченное лицо, но и человека целостно.

Относитесь с уважением к личным границам человека

Не пытайтесь помочь, предварительно не спросив у человека, нуждается ли он в помощи. Не прикасайтесь к человеку без его разрешения.

Будьте эмпатичны

Проанализируйте, что вы чувствуете при общении с человеком, который имеет травмы.

Например, мысли о том, что человек несчастен, потому что имеет травму, вызывают жалость. Но чем больше мы узнаем об этом человеке, тем больше осознаем, что жалость неуместна.

Будьте искренними

Это нормально признаться, что вы чувствуете себя неловко в общении, потому что нет такого опыта. А еще - объяснить, что это общение важно для вас, а значит, на помощь может прийти обсуждение общих правил общения и взаимодействия.

Не избегайте общения и не отвлекайте взгляд

Мы иногда инстинктивно пытаемся отвлечься от того, что кажется нам страшным или непонятным (неизвестным). Но избегание может заставлять людей с травмами чувствовать себя неприятными, а значит изолироваться от социального окружения. Это также мешает интегрироваться в общество после травм.

Обращайте внимание на слова и язык тела

Из-за нарушенной работы мышц вследствие травмы, выражение лица у человека может быть таким, которое может казаться злым, безразличным, грустным, пренебрежительным или даже агрессивным.

Обращайте внимание на слова и язык тела. Они тоже могут подсказать состояние собеседника.

Будьте открыты для людей

Социальная поддержка очень важна в процессе лечения травм. Поэтому будьте открыты для людей.

Помните, что некоторые вещи, такие как говорение, употребление пищи, возможность слышать или видеть, могут быть усложнены для людей с травмами. Приспособите свое взаимодействие под возможности такого человека, предварительно спросив о его потребностях, пишет программа "Ти як?".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar