Как оценить количество продуктов растительного происхождения в своем рационе

21.12.2020 347 0.0 0
Как оценить количество продуктов растительного происхождения в своем рационе
Учитывая многообразие растительной пищи, включающей в себя и злаки, и бобовые, и овощи, и фрукты, можно понять, что ее доля в питании может быть весьма значительной. Однако, как мы уже говорили, качество термически обработанной пищи кардинальным образом отличается от качества сырой. Поэтому при анализе своего питания на протяжении жизни важно отметить именно соотношение количества приготовленных растительных продуктов и сырых овощей и фруктов. Также имеет смысл выяснить долю всех растительных продуктов относительно животных и рациона в целом.

Мы знаем о том, что термически обработанная растительная пища в большом объеме загрязняет организм слизью, которая имеет более жидкую консистенцию по сравнению с той, что образуется после употребления животных продуктов. Благодаря этому свойству она намного лучше поддается выведению, и организм удаляет ее всеми доступными средствами, что мы наблюдаем в виде весьма конкретных симптомов.

Прежде всего в данном случае задействуется собственно тот орган, в котором слизь скапливается, — это кишечник. Поэтому при переходе на более здоровое питание, когда в теле запускаются интенсивные процессы очищения, первым реагирует именно он. Нередко люди переживают довольно длительный период, для которого характерен частый жидкий стул, буквально не дающий им надолго отойти от туалета. В такие моменты нужно понимать, что с организмом не происходит ничего плохого, только хорошее — он активно очищается, и этот процесс рано или поздно завершится положительным результатом.

Если же кишечник не справляется с задачей выведения слизи, то она начинает всасываться через стенку кишечника, проникает в кровяное русло и вместе стоком крови может разноситься по всем органам и системам. Часто при этом страдают функции дыхательной системы, так как слизь пытается выйти через бронхи, легкие, носоглотку, горло. Отсюда возникают самые разнообразные острые и хронические воспалительные заболевания, в числе которых ларингиты, фарингиты, тонзиллиты, бронхиты и, в самых тяжелых случаях, пневмонии.

И, опять же, нужно быть готовым к тому, что если в результате долгого накопления слизи в организме у человека возникла предрасположенность к подобным проблемам, то на фоне интенсивного очищения при перестройке питания они могут значительно обостриться.

Поскольку кожа является одним из органов выделительной системы, она также может взять на себя задачу выведения слизи из организма. Это проявляется в форме различных гнойничковых высыпаний и других поражений. Кстати, именно поэтому многие косметологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от высыпаний, обратить внимание на свое питание и очистить кишечник.

Однако слизь — не единственное неприятное последствие питания термически обработанной растительной пищей. В меньшей, но довольно ощутимой степени происходит и загрязнение солями. Поэтому, когда пациент сообщает мне, что в его рационе было мало животных продуктов, но при этом немного и сырых фруктов, для меня это повод спросить его о состоянии позвоночника и суставов. Как правило, в ответ я слышу, что, да, действительно, поясница и шея ноют, суставы скрипят, тело гнется плохо, хотя вроде бы лет немного и до старости еще далеко.

Проблема накопления солей может находить свое выражение и в мочекаменной болезни. Причем далеко не всегда люди знают о том, что она у них развивается. Но общий анализ мочи может показать наличие кристаллов в моче, которые, разумеется, должны удаляться из организма. В норме этот процесс тянется долго и довольно вяло, но при оздоровлении питания максимально усиливается. Поэтому кристаллы соли начинают объединяться друг с другом для более быстрой эвакуации, и у человека начинают выходить песок или же целые камни. Это может быть довольно болезненно, но зато собственно результат очищения будет виден намного раньше.

Хочу еще раз акцентировать ваше внимание на том, что к подобным реакциям при внесении изменений в свое питание нужно быть готовым!

Даже если сейчас вы прекрасно себя чувствуете и у вас ничего не болит, это еще не означает, что переход на здоровый рацион у вас будет незаметным. Именно для того, чтобы заранее предусмотреть, каких реакций тела нам ждать, мы и анализируем свое питание, а также способность организма к очистительным процессам.

При выяснении доли растительных продуктов в рационе интересно детально разобраться и с тем, сколько сырых овощей и фруктов человек ел в юности, в молодости и в настоящий момент. Какие это были продукты и как часто он их употреблял? Еще важнее выяснить, как человек относится к сырым фруктам в целом: любит ли, испытывает ли желание их есть?

Собственный опыт общения с людьми подсказывает мне, что подавляющее большинство к сырым фруктам относится положительно, но доля их в рационе очень мала. Объясняю данный парадокс я тем, что в нашем обществе к этой категории продуктов принято относиться как к развлечению. Когда человек идет в магазин, он в первую очередь покупает «еду»: мясо, творог, сметану, картошку, яйца, сыр, хлеб, пельмени и так далее. А потом, если время, силы и деньги остаются, он задается вопросом: не купить ли чего-нибудь для души? Вот конфеток можно, шоколадку, мороженое или фруктов каких… Соответственно, если времени, сил и денег нет, то до последнего пункта в списке покупок он не добирается. При этом человек утверждает, что фрукты любит и всегда рад их съесть.

Когда я сообщаю ему, что в принципе фрукты заменяют все то, что он покупает в качестве «еды», что можно есть их не вместе, не после, а именно вместо всех этих продуктов, ему, как правило, тяжело в это поверить и вообще такое представить, хотя, безусловно, новость эта для него радостная.

Именно благодаря тому, что люди в большинстве своем любят фрукты, переход на естественное питание у них происходит легче. При этом мы говорим, конечно, не о полной замене, а об изменении соотношения продуктов питания в рационе. Например, если фрукты в нем занимали лишь 5 %, а вся другая еда — 95 %, то человеку несложно увеличить долю сырых фруктов до 70 % при уменьшении всего остального до 30 %. При этом качество питания не страдает абсолютно. Ведь никаких продуктов из рациона мы не исключали, традиционное питание таковым и осталось. Мы поменяли лишь соотношение, а человек вышел на совершенно новый уровень жизни!

Самое интересное, что организмы большинства (увы, не всех) людей, которые любят сырые фрукты, готовы к такой трансформации. И с помощью анализа рациона мы способны яснее понять, насколько близко можем подводить человека к естественному питанию прямо сейчас. Чем больше удовольствия он испытывает от употребления фруктов, тем соответственно лучше пойдет этот процесс, и наоборот.

Самое печальное, что я могу услышать от человека, желающего добиться оздоровления, — что он не любит фрукты, ему не нравится их вкус и он не видит в них смысла. В таком случае сразу становится понятно, что процесс изменения питания будет длительным и непростым. Как правило, я начинаю уточнять, все ли фрукты человек не любит или все же есть какие-то, которые он более-менее готов есть. Нередко такие люди полагают, что фрукты — это что-то сладкое, а те, кто не любит сладкого, соответственно, и к фруктам особенно не присматриваются.

Однако надо помнить, что под фруктами мы понимаем не только яблоки, апельсины и ананасы, а все многообразие плодов, среди которых несладких тоже довольно много. Те же помидоры, огурцы, перцы и так далее. Иногда, когда я перечисляю эти плоды, люди удивляются: оказывается, они их едят, просто никогда не догадывались о том, что это фрукты.

Итак, проведя подобный анализ своего рациона, складывающегося на протяжении всей жизни, мы начинаем лучше понимать ту ситуацию, которая имеется на сегодняшний день:

• от каких продуктов и в какой степени зависит наш обмен веществ;

• подготовлено ли тело к выведению накопившихся загрязнений и насколько хорошо оно это делает в обычной ситуации;

• каких болезненных симптомов следует ждать при очищении, которое запустится на фоне трансформации питания.

Самый главный принцип, о котором стоит помнить при совершении первых шагов по перестройке питания: никаких резких изменений!

Тот рацион, который мы имеем в качестве исходной точки, все же крайне важен для нас именно в таком составе, поскольку он отвечает первому правилу здорового питания, которое гласит, что оно должно быть полноценным.

Несмотря на то что общее состояние здоровья при таком режиме питания ухудшилось, тем не менее данный набор продуктов в настоящий момент обеспечивает наше тело необходимыми питательными веществами в полном объеме. Это касается как основных — жиров, белков и углеводов, так и дополнительных — витаминов и минералов. И когда мы это питание собираемся менять, то ни в коем случае не должны нарушать правило полноценности рациона.

Если мы увлечемся удалением из меню тех продуктов, которые считаем вредными, то рискуем лишить тело целого ряда веществ, которые оно привыкло получать именно из них. Возможно, таким образом мы добьемся более качественного очищения организма, но не дадим ему самого нужного. На таком питании человек сможет просуществовать лишь какое-то время — столько, на сколько хватит его запасов витаминов и минералов. А дальше ситуация может развиваться двумя путями: либо тело успеет приспособиться и начнет синтезировать недостающие вещества из новых продуктов, либо возникнет ситуация дефицита необходимых веществ.

В таком случае при недостатке основных питательных элементов (жиров, белков и углеводов) тело начнет худеть, истощаться, а при нехватке витаминов — выдавать те или иные симптомы, связанные как раз с дефицитом этих веществ. Тогда придется либо восполнять этот дефицит какими-то специальными продуктами, либо делать шаг назад в питании.

Однако следует помнить, что перемена, которую мы пытаемся осуществить, — это не очередная диета или какая-то другая временная мера по очищению и оздоровлению организма, а необходимый шаг к жизни принципиально иного качества. И если мы хотим, чтобы новое питание стало постоянным, то к этому тело нужно обязательно готовить.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также