Как определить свою эмоцию

06.03.2020 75 0.0 0
Как определить свою эмоцию
Давайте для начала разберемся с терминологией и договоримся, что такое эмоции и чем они отличаются от чувств. Определений всяческих очень много, и есть опасность закопаться в словарях, так что просто договоримся: создадим свою терминологию для решения наших злободневных задач.

Эмоции – это то, что происходит внутри нас. Чувство – это то, что происходит вовне, что связано с окружающим миром, направлено на него. Например, мы не скажем «эмоция любви», мы скажем «чувство любви», потому что оно связано с кем-то, к кому мы это чувство испытываем. А какие эмоции мы можем переживать по поводу любви? Да любые, в зависимости от того, что нам эта любовь дает: радость или гнев, боль или счастье, ликование или досаду.

Чувство – более длительное состояние: чувство любви к кому-то или к чему-то можно испытывать долгие годы, а то и всю жизнь. Эмоция краткосрочна. Сейчас я ликую, а через несколько минут мое внимание на что-то переключилось, и ликование сменилось раздражением. Платье, которое мне понравилось в магазине, дома, при пристальном рассмотрении, меня разочаровало. В магазине я испытывала эмоцию радости, дома – грусти или досады, в зависимости от стоимости платья.

Мы часто тонем в своих эмоциях и не понимаем, что с нами происходит. Происходит внутренний раздрай, и он мешает остановиться, мешает собраться и заняться важными делами. Я замечаю по своим клиентам: когда я спрашиваю, что они испытывают в тот или иной момент, им очень трудно определиться, они затрудняются дать ответ.

Для чего нужно определять эмоцию? Когда эмоция определена, в голове наступает ясность. Например, мы определяем, что гневаемся из-за того, что купили неудачное платье. Мы поймали эмоцию: гнев. Далее мысль начинает работу: разве платье стоит того, чтобы тратить на него свой гнев? Гнев очень сильная эмоция, ее лучше поберечь на что-то более существенное. Когда включается анализ, включается разум. Невозможно думать и чувствовать одновременно, а именно мысли двигают нас вперед.

Для того чтобы научиться определять свои эмоции, я предлагаю несколько простых упражнений.

УПРАЖНЕНИЕ 1
Перечислите все эмоции, которые вы можете вспомнить.

Я несколько намеков уже дала (смотрите выше), но больше не подскажу. Размышляйте, ищите! Посмотрите в словаре, если самим будет трудно вспомнить. Наберите не меньше десяти, а лучше пятнадцать эмоций. Чем больше, тем лучше.

_____________________________

УПРАЖНЕНИЕ 2
Теперь, когда вы вооружены, когда у вас есть инструменты под рукой, то есть перечисленные эмоции, возьмите какой-нибудь письменный текст. Для этой цели лучше подойдет художественная литература. Прочитайте небольшой, но законченный отрывок и зафиксируйте, какие эмоции вы испытывали во время чтения. Запишите их.

_____________________________

Если вы смогли перечислить испытанные эмоции, давайте пойдем дальше.

УПРАЖНЕНИЕ 3
Объясните себе, почему вы испытали ту или иную эмоцию. Почему выбранный текст вас волновал? Или раздражал? Возможно, описанные истории оказались созвучными вашим личным переживаниям, вашему опыту. Проанализируйте эти переживания. Вспомните, как вы с ними справились. Запишите свои переживания.

_____________________________

Если воспоминания окажутся не очень приятными, то их надо немедленно прекратить и сделать что-то веселое. Например, включить танцевальную музыку и подвигаться.

Вы это сделали? Вы справились? Поздравляю! Значит, вы уже научились управлять своими эмоциями.

УПРАЖНЕНИЕ 4
Все это же проделайте, но теперь уже не по поводу книги, не по поводу печатного текста, а посмотрите фильм. Действия на экране захватывают сильнее, чем письменный текст. Возможно, вы будете забывать фиксировать свои эмоции, поэтому не выпускайте книги из рук, держите ручку, не откладывайте ее в сторону ни на минуту. Пусть она вам напоминает, что надо заниматься анализом. Вы смотрите этот фильм не для того, чтобы им наслаждаться. Вы смотрите его для того, чтобы фиксировать свое состояние, чтобы научиться прислушиваться к себе.

_____________________________

Выработайте в себе навык фиксировать свои эмоции и определять их, тогда они меньше будут терзать вашу душу и вы сможете больше успевать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar