Как отличить живой квас от мертвого?

04.03.2019 123 0.0 0
Как отличить живой квас от мертвого?
Квас – один из древнейших русских напитков. Вплоть до конца XIX века приготавливался как слабоалкогольный напиток на ржаном солоде с добавлением ароматических и пряных трав (мяты, чабреца, душицы) или ягодных и фруктовых соков (малины, брусники, яблок, груш). Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и мужицких хозяйствах, применяя овес, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, молочную сыворотку и другие продукты.

С переходом на фабричное производство технология была значительно изменена, что повлекло и изменение в сырье. Квас стали изготавливать из готового хлеба, его остатков, из сухарей, из остатков теста и муки на хлебозаводах. В качестве солода ныне употребляют мальтозу (сироп) заводского производства.

В результате производство кваса, продолжавшееся прежде несколько суток, ныне ускорено до 5–6 часов. Для того чтобы облегчить его массовое производство, был налажен выпуск так называемых квасных концентратов, которые по мере необходимости разбавляли водой, добавляли сахар, дрожжи и сбраживали. А затем кому-то пришло в голову, что можно обойтись и без брожения!

Концентрат стали разводить газированной водой, да еще и добавлять к напитку для увеличения срока хранения специальные консерванты, тормозящие развитие бактерий. Воистину, из живого напитка сделали мертвый, оставив то же название!

Как же нам отличить живой квас от мертвого?

Живой квас – это самодельный или покупной квас из специальной бочки. Квас же, расфасованный в пластиковые бутылки, – это квас, как правило, мертвый.

В ходе приготовления кваса реализуется спиртовое и молочнокислое брожение. В готовом продукте накапливаются молочная кислота, спирт, некоторые витамины и аминокислоты.

Квас используется как напиток и как основа для приготовления первых блюд. Он благотворно влияет на состав микрофлоры здорового человека благодаря присутствию в его составе пребиотиков и молочнокислых бактерий.

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу: как и всякий продукт молочнокислого брожения, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов, поднимает тонус нервной системы, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечную деятельность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar