Безопасное питание: как отличить полезные продукты от вредных

10.01.2021 120 0.0 0
Безопасное питание: как отличить полезные продукты от вредных
В магазинах продается очень много вкусных продуктов. Среди них есть полезные, а есть и такие, от которых лучше отказаться, поскольку мы не всегда можем быть уверены в их «правильности».

Чтобы распознать ненужный вам продукт, внимательно изучайте этикетки. То, что там написано, очень важно. Вы поймете, действительно ли «натуральный продукт» является натуральным, и что значит надпись «без холестерина» на масле.

Итак, чтобы сделать правильный выбор, придерживайтесь следующих правил.

Внимательно читайте список ингредиентов. В первую очередь на этикетках бросается в глаза крупный шрифт. А на самом деле нужно обращать внимание на то, что написано очень мелко, то есть на состав продукта, его ингредиенты. Это и есть самая важная информация. Если вы хотите купить мясо кальмара, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано первым в списке состава продукта, а не в конце, после крахмала и соли.

Если же хотите, чтобы в продукте было меньше сахара, то соответствующее слово, наоборот, должно быть написано в конце списка либо вообще отсутствовать. На этикетке, комментирующей состав хлеба из муки грубого помола, на первом месте в перечне состава должна стоять пшеница.

Старайтесь исключать продукты, содержащие неполезные добавки. Для этого проверяйте список на предмет присутствия в нем вредных консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, а также различных загустителей, например генномодифицированный крахмал, который часто используется в соусах.

Изучайте информацию о питательных свойствах продукта. Эта стандартная информация должна включать текст о размере порции, количестве калорий, белков, жиров и углеводов, а также о содержании того или иного микроэлемента или витамина и, наконец, о наличии соли, то есть натрия, в процентном соотношении к норме. Для беременной женщины это очень важная информация. Она поможет оценить питательность продукта.

Помните, что многие производители занимаются своеобразной игрой для того, чтобы заполучить своего покупателя. Они постоянно играют формулировками и словами, запутывая нас в информации. Таким типичным примером являются манипуляции со словом «натуральный». Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей отдают предпочтение продуктам, которые характеризуются как натуральные. Это происходит по понятным причинам. Для нашего сознания «натуральный» означает естественный, питательный, полезный. Поэтому обратите внимание, что «натуральный запах говядины» в полуфабрикатной каше – это всего лишь запах, но не мясо. А сок, который содержит «100 %-ный апельсиновый вкус», также относит эту стопроцентность не к количеству фруктов в напитке, а ко вкусу.

Среди других слов, которые также вводят нас в заблуждение, можно отнести и характеристику «диетический». Мы расшифровываем это слово как «продукт, содержащий мало калорий, приготовленный особым способом и предназначенный для особой диеты». Но если продукт действительно является диетическим, должна присутствовать надпись «низкое содержание калорий».

Исключите из своего рациона генетически модифицированные (или трансгенные) продукты. К ним зачастую относятся соя, кукуруза в консервах, хлопьях и мюсли. Не всегда мы с уверенностью можем сказать и о происхождении бананов и картофеля, ведь данные продукты необходимо выращивать в большом количестве, чтобы обеспечить все население земли.

Еще одна категория продуктов непригодна для тех, кто заботится о своем здоровье, – это так называемый «пищевой мусор». К нему относятся те продукты, которые были созданы пищевой промышленностью, т. е. их не существует в природе:

• растворимый кофе;

• кока-кола и аналогичные ей напитки;

• молоко длительного хранения (больше 6 месяцев);

• маргарин;

• чипсы;

• колбасы (сосиски, сардельки и проч.).

Делайте свой выбор в пользу натуральных продуктов!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar