Как побудить других слушать нас?

22.07.2021 42 0.0 0
Как побудить других слушать нас?
Если окружающие вас не слышат, упадите перед ними на колени и молите о прощении, потому что, по правде говоря, виноваты вы сами.
Федор Достоевский

1. Очень важно помнить – если вы слушаете человека внимательно, у него на подсознательном уровне возникает принятие того, что вы скажете, и уважение к вам, поэтому, когда вы начнете говорить, он будет слушать вас так же внимательно. Общение будет происходить на более высоком уровне, возвышая вас обоих духовно и легко решая все проблемы.

Ученые выяснили, что даже элементарные частицы меняют свое поведение, когда за ними начинают наблюдать. То же самое происходит и с человеком, когда он чувствует, что его слушают с уважением, принимают таким, какой он есть, не осуждают, не пытаются наставить на путь истинный. Представляете, вы просто внимательно слушаете, ничего при этом не говорите, а человек духовно растет на глазах.

У некоторых западных людей, особенно у отдельных религиозных проповедников, понимание блага, к сожалению, сводится, в первую очередь к тому, что кого-то нужно догнать и спасти, «причинить» ему добро, «просветить» его (бедненького, глупенького), что-то ему вложить в голову. Такое мировосприятие ущербно, так как в основе его лежит не поддержка (благость), а желание активных действий, изменений (страсть), и на подсознательном уровне «спасаемый» получает от «спасателя» посыл «Ты – не о’кей».

Как вы понимаете, в ответ на такие действия у «заблудшей овцы» не возникает ни уважения к «благодетелю», ни желания принять навязываемое ей «добро». И даже если вначале «спасаемый» и принимает услышанное, то в скором времени он все равно начинает чувствовать раздражение и даже агрессию к тому, кто пытается ему «помочь». В результате «спасатель» лишь в очередной раз убеждается, что народная мудрость: «Не делай добра – не получишь зла» – имеет под собой веские основания.

Мастера на Востоке очень часто просто смотрят и внимательно слушают человека и говорят всего несколько слов, но от этого пришедший за помощью чувствует огромное вдохновение.

...
Если наблюдать за человеком правильно, с любовью и уважением, то его поведение и сознание меняются в лучшую сторону – это закон природы.

Во всем Творении все исходит из Любви, поддерживается Любовью и разрушается Любовью. У каждого из нас есть одна первоочередная и основная потребность – любить и принимать окружающий мир и быть любимыми, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. И если вы не удовлетворили эту потребность человека, вы никогда не построите с ним сердечных отношений, а значит, ваши отношения не помогут вам обоим стать более счастливыми и здоровыми.

2. Следует сознательно выбрать тональность общения. Другими словами, это означает подстроиться под тон голоса и скорость, с которой говорит собеседник, быть с ним на одной волне. Представьте, что человек говорит вам что-то быстро и громко, а вы отвечаете медленно и очень тихо. Какова будет его реакция? Скорее всего, это только собьет его с толку, но никак не поспособствует установлению контакта между вами. Если же вы начнете вдруг что-то кричать в спокойной аудитории, естественно, вас также воспримут неадекватно.

Чем больше мы похожи на слушателя, тем легче он принимает сказанное нами. Это особенно важно и хорошо чувствуется в разговоре с глазу на глаз. Но, конечно, при разговоре с человеком, у которого высокий уровень эмоционального возбуждения, совсем не нужно опускаться на его уровень и начинать что-то говорить ему столь же эмоционально.

3. Помните про язык тела.

Как уже было сказано, если немного наклониться к собеседнику, слегка вытянуть шею и время от времени кивать, то говорящий подсознательно понимает, что вы его внимательно слушаете. Но все надо делать естественно. Если человек почувствует фальшь, у него возникнет недоверие и агрессия к вам.

Огромное значение имеют невербальные средства коммуникации: искренняя улыбка, заинтересованный вид и так далее (опять-таки, при условии, что нет никакой фальши).

В процессе общения желательно находиться с собеседником на одинаковом уровне. Если, например, у вас высокое сиденье, а у собеседника более низкое, или вы сидите на диване, а он на полу – у вас подсознательно может включиться родительская позиция, и это помешает общению на равных.

Хотя, если вы начальник, то разговор с подчиненными вам нужно проводить так, чтобы они сидели ниже, а вы были во главе стола. И, наоборот, если вы говорите с начальником или учителем, вы должны поставить себя ниже и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому во всех духовных школах учитель сидит или стоит на возвышении. Это вызывает подсознательное уважение к нему.

4. Очень важно, чтобы ваша поза была расслабленной – это демонстрирует спокойствие и отсутствие агрессии к собеседнику.

Также необходим зрительный контакт (примерно на 60 %). Периодически необходимо смотреть в глаза человеку, с которым вы общаетесь.

5. Ваши высказывания не должны иметь критического или тем более оскорбительного оттенка.

Эго всегда стремится критиковать, осуждать, осмеивать других и восхвалять себя. Это разрушает любые отношения.

...
Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом – не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова.

Эпиктет



Читайте также

Комментарии (0)
avatar