Как правильно прикладываться к иконам

10.06.2019 52 0.0 0
Как правильно прикладываться к иконам
Иконы — это средоточие реального присутствия. Святой Иоанн Златоуст советует перед тем, как начать молиться, встать перед иконой и закрыть глаза. Он говорит: «Закрой очи твои», потому что не от рассматривания иконы подается нам от нее помощь для молитвы.

Вы попробуйте закрыть глаза — и поймете, насколько легче идет молитва, сосредоточеннее, и сами сможете почувствовать присутствие Святого Духа, которое с открытыми глазами вы не чувствовали.

Чествование, воздаваемое иконе, возводится к лицу, изображенному на ней, так что, целуя ее (прикладываясь к ней), мы прикасаемся мысленно к этому лицу.

Икона — святыня, и к ней следует подходить не спеша, без суеты. Обращение к иконе должно быть уважительным, т. к. на ней изображен святой лик. Произнесите мысленно молитву, перекреститесь дважды с поясными поклонами, приложитесь к иконе, в третий раз осените себя крестным знамением и вновь поклонитесь.

В таком же порядке следует подходить к любым святыням: иконам, Святому Евангелию, Кресту, святым мощам.

Прикладываясь к иконе Спасителя, следует целовать Его ноги;

на иконе Божией Матери и святых — руку;

прикладываясь к иконе Нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — волосы.

Не следует целовать лик на иконах!

Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить молитву: «Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятилище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице. Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна.

Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иные помощи разве Тебе, ни иные предстательницы, ни благая утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрывши во веки веков. Аминь».

Или такую молитву: «О Всепетая Мати, роджшая всех святых Святейшее Слово, приими ныне малое сие моление и, величия ради благости Твоея и бездны щедрот Твоих, не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения наша, подавающи телу здравие, души спасение, избавляющи от всякия нужды и печали и Царствия Небесного наследники сотворяющи всех верно вопиющих Богу: Аллилуиа».

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но целовать икону полагается один раз, дабы при стечении молящихся не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar