Как продлить молодость — советы от ученых

23.02.2022 159 0.0 0
Как продлить молодость — советы от ученых
Кожа и волосы многое говорят о состоянии здоровья. Выпадение волос может сигнализировать о проблемах щитовидной железы, сухая кожа – намекать на неправильное питание, предупреждает Daily Mail.

1. Наносите солнцезащитный крем даже в плохую погоду
Использование кремов с SPF круглый год – это самая эффективная из существующих методик поддержания молодости. Ультрафиолет разрушающее действует на каркасные белки кожи – коллаген и эластин. Из-за этого кожные покровы быстрее теряют влагу и становятся более дряблыми, на лице появляются ранние морщины и пигментация. Если фотостарение относится скорее к косметическим проблемам, то риск развития рака кожи под действием УФ-лучей – это вопрос жизни и смерти.

Хорошая новость заключается в том, что если вы будете щепетильны в отношении солнцезащитных кремов, вам удастся сохранить молодость и здоровье кожи на долгие годы. Помните, что степень SPF нужно выбирать в зависимости от уровня инсоляции, а не от поры года. Отраженный от снега солнечный свет не менее разрушителен, чем палящее солнце в разгар лета. Но даже в пасмурные и дождливые дни часть вредного излучения так или иначе пробивается через тучи.

Если планируете пробыть на улице целый день, для полноценной защиты слой солнцезащитного крема нужно обновлять каждые пару часов. Кроме того, его потребуется нанести заново, если защита была смыта дождем или потом во время тренировок.

2. Ешьте яркие овощи и фрукты
Диеты с высоким содержанием сахара способствуют преждевременному старению, поскольку углеводы вызывают гликирование коллагена – процесс, из-за которого кожа со временем теряет эластичность и становится более склонной к образованию морщин. Поскольку коллаген является наиболее распространенным белком в коже, он необходим для поддержания тонуса и сияющего цвета лица.

Богатые антоцианами продукты – зеленый чай, шпинат, брокколи, цитрусовые и ягоды – обладают мощным антиоксидантным действием. Они защищают коллаген от деградации под влиянием курения, употребления алкоголя, плохой экологии. Более того, богатая антиоксидантами диета защищает кожу от вызванного солнцем фотостарения.

Ярко окрашенные продукты – ягоды, фасоль, помидоры и красный лук – помогут защитить не только кожу, но и остальной организм. Они содержат противовоспалительные компоненты, что снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

3. Позвольте себе наконец выспаться
Хронический недосып снижает естественную защиту кожи – она становится более чувствительной и склонной к воспалениям. Нарушение циркадного ритма (биологических часов) приводит к усилению окислительного стресса, когда клетки повреждаются свободными радикалами. Это первый шаг на пути к ускоренному старению – разрушению каркасных белков, нарушению микроциркуляции и потере влаги. Серое лицо с синяками под глазами – явно не то, что хочется видеть по утрам в зеркале.

Недостаток сна повышает уровень кортизола – гормона стресса. Он может нарушить жизненный цикл волосяных луковиц и вызвать преждевременное выпадение волос – таким образом стресс может напомнить о себе даже через 1-3 месяца. Также уровень кортизола напрямую связан с обострениями акне, экземы и псориаза. Хороший сон способен отрегулировать уровень кортизола и помочь вашей коже и локонам. Пока остальной организм набирается сил в процессе сна, в коже активно протекают процессы регенерации.

4. Заведите увлажнитель воздуха
Зимой из-за центрального отопления большинство людей замечают, что кожа становится более сухой и восприимчивой. Сухой воздух вытягивает драгоценную влагу из эпидермиса. Это может проявляться зудом, болезненностью, шелушениями. По мере того, как ваша кожа становится более сухой, она больше подвержена образованию крошечных трещин и микроразрывов, сквозь которые запросто проникают инфекции.

Защитить кожный барьер можно путем повышения влажности в помещении. Увлажнитель воздуха поможет уменьшить трансэпидермальную потерю воды. Кроме того, влажный воздух в целом более полезен для здоровья. В нем витает меньше пыли, шерсти домашних животных, залетевших через форточку автомобильных выхлопов – риск развития аллергии или астмы с увлажнителем значительно ниже.

5. Проверьте родинки
И снова мы возвращаемся к проблеме ультрафиолета. Одним из главных факторов риска рака кожи является пребывание на солнце. Чем вы старше, тем большее кумулятивное воздействие вредного излучения испытываете.

Важно не только прислушиваться к потребностям тела, но и присматриваться к его внешним подсказкам. Необходимо следить за родинками – отмечать изменения их формы, размера или цвета. Хорошая привычка – фотографировать родинки каждые три месяца и следить за тем, чтобы на снимке был визуальный ориентир (рулетка или монета).

Не все виды рака кожи являются родинками. Онкологическое нарушение может проявляться в виде бугорков телесного цвета, незаживающих ран, корок или красных пятен. Очаг может находиться под ногтями, между пальцами ног, на веках – не игнорируйте никакие незаживающие раны или странные участки кожи, которые постоянно появляются снова.

6. Проверьте уровень железа
Поддержание стабильного уровня железа – важный фактор для ровного оттенка кожи и хорошего роста волос. Прежде всего стоит проверить уровень ферритина и гемоглобина. 

Ферритин – это белок крови, который является основным хранилищем железа в организме. Ферритин высвобождает железо, когда это необходимо, например, для производства эритроцитов или улучшения роста волос.

Если вы стали замечать на расческе все больше выпавших волосков, уровень ферритина стоит проверить наряду с показателями цинка, витамина В12 и гормонов щитовидной железы.

Может помочь употребление в пищу продуктов, богатых железом: печени, красного мяса, шпината. А вот с БАДами стоит быть аккуратнее: прием более 20 мг железа в день может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже привести к серьезному отравлению.

7. Используйте шампунь с кофеином
Шампуни с кофеином помогут справиться с выпадением волос. Предполагается, что кофеин стимулирует кровообращение в коже головы. Луковицы получают больше питания, чтобы обеспечить рост крепких, сияющих здоровьем волос.

Клинические исследования, опубликованные в Британском журнале дерматологии, продемонстрировали больший эффект несмываемых шампуней на основе кофеина в качестве вспомогательного лечения выпадения волос — наряду с такими лекарствами, как миноксидил или финастерид, пишет Daily Mail.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar