Как ребёнка отучить от рук?

06.05.2020 68 0.0 0
Как ребёнка отучить от рук?

Часто слышу от молодых мама сетование, что, мол, ничего делать невозможно – ребенок постоянно на руках. И спрашивают, как отучить ребенка от рук, чтобы мог сам побыть. Мне это слышать удивительно. Конечно, в животе было удобно носить ребенка: и при Вас, и руки свободны. А теперь надо поскорее от него избавиться – дела, работа, тяжело. А давайте подумаем, зачем ребенку надо быть на руках? Почему он так хочет быть с Вами?

Я назову несколько причин, а потом Вы можете мне подсказать:

  • Он Вас любит, и хочет быть с мамой.
  • Боится остаться один, потеряться. Сепаративная тревога продолжается где-то до 1,5 лет.
  • Ваши руки дарят ребенку ощущение безопасности, вернее защищенности.
  • Ребенок пока сам не может сидеть, ползать, стоять, лазить. Для этого нужны Вы – потому что от месяца к месяцу мир расширяется, и добраться до интересного можно с чей-то помощью. Чаще маминой.
  • Тактильные прикосновения для ребенка источник информации о внешнем мире. Вы – его внешний мир. Кожа – основной орган чувств у ребенка.

Однако, Вам ребенок на Ваших руках тоже нужен : для того чтобы создать и закрепить взаимную привязанность, для того чтобы обеспечить ребенку раннее развитие ( вот так просто!), для того чтобы заложить фундамент будущей жизни человека– развить чувство защищенности в семье и поддержки семьи, а позже уверенности в себе. Т.е формирование спокойной и уверенной в своих силах личности. Вот какие непростые задачи Вы выполняете в данный период жизни. И все же кажется что важнее домашние дела?
 

Что делать, если дела надо делать? Есть приспособления, которые помогут Вам оставить там ребенка на минут 10-15. Это специальное переносное сиденьице для совсем маленьких детей с фиксатором, манеж, ходунки. Идеально, если Вы разместите их в зоне видимости ребенка. Он Вас будет видеть, и некоторое время сможет поиграть сам с игрушками. Кстати, моя мама привязывала мою сестру к себе полотенцем, как это делают в Индии. Сестра сидела тихо и зачаровано: во-первых, рядом с мамой, во-вторых, интересно, что это такое со мной делают – новое!

Если ребенок просится на руки, возьмите его. И оставьте дела. Давайте все-таки расставим приоритеты. Вы бы хотели жить в доме без фундамента? Нет? Ваш ребенок- это сейчас новостройка и Вы его фундамент. У Вас сейчас главное дело, дело всей жизни – Ваш ребенок. Если кто-то еще этого не понял, то самое время.

Если Вы не берете ребенка на руки по первому требованию, не носите его, то потом не удивляйтесь, что он «от рук отбился». Как любят говаривать бабушки – дедушки.

Не слушайте никого. Будьте рядом. И надеюсь, вопрос как отучить ребенка от рук отпадет сам собой. Придет время – будете мечтать взять на руки маленького ребенка. Наслаждайтесь общением и стройте дом Ваших взаимоотношений. А дела подождут. Или сделаются между главным делом.

И, пусть ребенок знает руки папы, мамы, дедушек и бабушек. Это для него очень важно. И всем вам это важно тоже. Потому что воспитание – процесс двусторонний.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar