Как сохранить здоровье: Факторы риска

12.07.2022 77 0.0 0
Как сохранить здоровье: Факторы риска

В развитии многих болезней играют роль не только непосредственные причины, их вызвавшие, но и предрасполагающие факторы, т. н. факторы риска. К их числу относятся: малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, употребление никотина и алкоголя, эмоциональные стрессы.

Эмоции – ответная реакция организма на те или иные раздражители. Печаль, страх, горе, испуг, гнев, злоба, вражда, обида, чрезмерная мнительность и неудовлетворенность приводят человека к потере аппетита, нарушению сердечно-сосудистой и нервной деятельности, развитию атеросклероза. При сильных волнениях изменяется работа сердца, уменьшается просвет мелких кровеносных сосудов. В результате кожа, особенно лица, бледнеет или краснеет. Установлено, что при значительном сужении просвета кровеносных сосудов нарушается их питание и проницаемость. Сильные нервно-эмоциональные потрясения, слабые, но часто повторяющиеся переживания и огорчения способствуют повышенной выработке и выбросу в кровь холестерина с последующим развитием атеросклероза.

Учеными установлено, что любая конфликтная ситуация не проходит для организма бесследно. Всякая ссора, обида, гнев, нанесенное оскорбление, чувство злости и вражды ослабляют защитные силы организма и сокращают нашу жизнь. Если бы каждый человек щадил эмоции свои и чужие, не вызывал конфликтов, взаимных обид и огорчений, количество больных и преждевременно постаревших значительно бы уменьшилось. Особенно сильно травмируют эмоциональную деятельность человека отрицательные характерологические черты личности: властолюбие, болезненное самолюбие, обидчивость, зависть и др.

Еще в древности было замечено, что люди общительные, доброжелательные, веселые живут больше и болеют меньше, чем люди злобные, завистливые и недоброжелательные.

Установлено, что даже кратковременное нервно-эмоциональное потрясение, любое сердитое или грубое слово, недоброжелательный тон или взгляд не проходят бесследно. Они ранят организм, способствуют развитию многих заболеваний, истощают нервную систему и вызывают отрицательные эмоции.

Положительные эмоции – радость, удовлетворение, успех, любовь и другие – вызывают прилив сил и энергии, ощущение легкости и бодрости, повышают настроение и работоспособность. Человеку кажется, что он «готов свернуть горы», и он действительно может сделать многое, не почувствовав усталости. Совсем другой эффект возникает под действием отрицательных эмоций.

Резкие отрицательные эмоции, как подчеркивают многие ученые, могут сопровождаться глубокими сдвигами во внутренних органах, и в первую очередь в сердечно-сосудистой системе, вплоть до нарушения ритма сердечных сокращений, возникновения приступов стенокардии, инфаркта миокарда.

Во время резко отрицательных эмоций появляются бледность, чувство холода, ползания мурашек, возможна кратковременная потеря сознания – обморок. Это обусловлено развивающимся рефлекторным спазмом артерий мозга, перераспределением крови, которая оттекает от мозга и сердца, скапливаясь во внутренних органах.

При значительном эмоциональном напряжении происходит рефлекторное возбуждение желез внутренней секреции, которые в избыточном количестве начинают выделять в кровь вещества, вызывающие резкое сужение артерий. Их избыток в крови приводит к спазму артериол и повышению кровяного давления, кислородному голоданию сердечной мышцы, что способствует развитию стенокардии и инфаркта миокарда. Очень сильные отрицательные эмоции, как и выделяемое при этом большое количество адреналина, могут даже привести к внезапной остановке сердца и мгновенной смерти.

Отрицательные эмоции, нарушая работу аппарата внешнего дыхания и дыхательного центра, оказывают неблагоприятное влияние на деятельность всего организма. Сниженная функциональная активность дыхательного аппарата приводит к недостаточному снабжению кислородом жизненно важных органов и систем, вызывает кислородное голодание (гипоксию) тканей и органов. Это способствует развитию многих заболеваний, преждевременному старению и истощению жизненной энергии человека.

Мышечный тонус, а вместе с ним осанка и весь облик во многом зависят от эмоционального состояния человека. Когда человек в хорошем настроении, тонус повышен: человек держится прямо, голова его приподнята, грудная клетка расширена, походка твердая, уверенная. Наоборот, когда человек чем-либо огорчен и опечален, все мышцы его как будто расслабляются, голова опускается, грудь впадает, взгляд тускнеет, становится безжизненным, походка вялая и скованная.

Таким образом, бодрость духа, приподнятое настроение, оптимистический трезвый взгляд на жизнь являются основными средствами, позволяющими на долгие годы сохранить здоровье, физическую и творческую активность, продлить жизнь и при самых трудных жизненных ситуациях сохранить уверенность в себе.

Следовательно, задача не в полном устранении трудностей и отрицательных эмоций, а в постоянном развитии и совершенствовании способности преодолевать препятствия и сложности на жизненном пути, в развитии психологической невосприимчивости, повышенной устойчивости организма к жизненным неприятностям и трудностям.

Итак, хотите оградить себя от многих болезней, быть всегда здоровыми, жизнерадостными и работоспособными – научитесь управлять эмоциями, своей психической жизнью, воспитывайте в себе силу воли, выдержку, бодрое и жизнерадостное настроение, спокойствие и благожелательность к людям. Это поможет не только сохранить здоровье, но и воспитать более совершенную, духовно богатую личность.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar