Как справиться с острым стрессом

30.08.2020 55 0.0 0
Как справиться с острым стрессом
Неожиданные события, которые сразу вводят нас в состояние стресса, называют факторами острого стресса. К примеру, все мы знаем, как тяжело пережить увольнение с работы, сама мысль об этом пугает миллионы людей. Чтобы справиться с кризисной ситуацией, люди включают механизмы самозащиты. Некоторые удаляются от дел и переключают внимание на что-то другое в надежде, что время залечит их раны. Исследования в области психиатрии показывают, что самый распространенный способ отвлечься – усесться перед телевизором. (Феномен чрезмерного увлечения видеоиграми очень часто наблюдается среди уволенных с работы «белых воротничков» старшего возраста. Поскольку подобное поведение среди белых мужчин старше пятидесяти лет приравнивается к сильной наркотической зависимости и связывается с тревожным увеличением числа самоубийств, попытку отвлечься от стрессовой ситуации таким способом едва ли можно считать верным методом защиты.)

Любовь – это состояние осознанности, а не выбор образа жизни. В конечном счете имеет значение не выбор, который вы делаете, а ваше сознание, которое посредством ваших решений ведет вас дорогой непрерывного исцеления.

Если вы столкнулись с острым стрессом – с конфликтным разводом или серьезным заболеванием, – желание отвлечься от этой ситуации естественно. Время необязательно исцелит все душевные раны, но оно позволит бурным эмоциям улечься. С эмоциональной точки зрения, логично ненадолго обратиться к еде как средству ощутить себя комфортнее, или, что называется, заесть свои чувства. Однако рано или поздно человеку придется заняться исцелением острого стресса, выбрав активную жизненную позицию. Иначе он так и будет носить в себе старые сердечные травмы, неприятные воспоминания и прочие вредные переживания, а его самооценка может существенно понизиться.

Путь к исцелению можно проиллюстрировать ситуацией с рождением ребенка. Сразу после родов мозг матери вырабатывает повышенное количество дофамина и окситоцина, двух химических веществ, из-за которых мы чувствуем радость и даже эйфорию. Исследование, проведенное в 2008 году Лейн Стретхерн из Бэйлорского университета и опубликованное в Journal of Pediatrics, показало, что если при первом взгляде на ребенка мать испытывает удовольствие, то в ее мозге активируются те же области, что возбуждаются при употреблении кокаина. Любопытно, что волна нежности накрывает мать в ответ как на счастливое, так и грустное выражение личика малыша при условии, что женщина уверена в безопасности своего ребенка. Если же мать слишком беспокоится за своего новорожденного ребенка, при звуке его плача активируются другие области мозга, связанные с ощущением боли и отвращения. Та к что уровень стресса у матери оказывает сильное влияние на ее отношение к ребенку.

Стресс от рождения ребенка не исчезнет сам по себе. В течение года или даже дольше родители будут жить беспокойной жизнью и могут столкнуться с типичными симптомами острого стресса – усталостью, раздражительностью, нарушениями сна и ощущением беспомощности. Эксперты в области стресса отмечают, что чувства непредсказуемости жизни и отсутствия контроля над ней значительно усугубляют стрессовое состояние. Нам легко представить, как из-за увольнения гордость за свою работу и уверенность в завтрашнем дне сменяются растерянностью и унынием. Ситуация с младенцем подчиняется тем же законам. Здоровье малыша непредсказуемо, и родители не в силах предугадать, когда их ребенку потребуется особое внимание.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar