Как установить новую раковину?

22.09.2019 36 0.0 0
Как установить новую раковину?
Процесс установки новой раковины (умывальника) включает в себя демонтаж старой. В связи с этим необходимо выполнить ряд следующих действий.

Перекройте вентиль, чтобы прекратить поступление горячей и холодной воды, после чего для контроля откройте смеситель.

Убедившись в отсутствии в нем воды, подставьте ведро под сифон и открутите стакан, потом верните его на место, заткнув тряпкой.

Чтобы отключить раковину от канализационной трубы, выкрутите гайку под ее дном. Для этого, придерживая стакан сифона, откручивайте ее против часовой стрелки. Раскрутите запорную гайку в верхней части сифона, уберите клиновидную шайбу и гайки со сливной трубы. После этого сливная труба будет отсоединена от сифона.

Что делать, если… в кнопочном смесителе с вертикальным расположением переключателя подтекает между футоркой и корпусом? Скорее всего, ослаблено уплотнение между ними. Перекройте воду, открутите смеситель, зажмите его в тисках (при наличии медных прокладок у губок покрытие не будет испорчено), выверните футорку торцовым ключом с наружным шестигранником. Покройте резьбу масляной краской и закрутите. В конце под буртик футорки подмотайте уплотнитель в сторону закручивания. Установите смеситель.


Поскольку соединение сифона с канализационной трубой, как правило, уплотняется цементным раствором, его следует отбить с помощью молотка и зубила, аккуратно выбрать осколки и вынуть сифон из раструба. Канализационная труба еще понадобится, поэтому очистите раструб от раствора, обработайте его наждачной бумагой и протрите. Чтобы запахи из канализации не беспокоили, заткните трубу подручным материалом либо пробкой, диаметр которой составляет 70 мм.

Выкрутите гайки под смесителем, отключите его от подводки горячей и холодной воды и уберите. Открутите крепеж, который удерживает раковину, и снимите ее.

«Мойдодыр» устанавливается на тумбу, что делает конструкцию более функциональной, поскольку, во-первых, все коммуникации маскируются и не портят внешний вид ванной, во-вторых, наличие шкафа под раковиной высвобождает полезную площадь. Монтаж такого оборудования осуществляется в той же последовательности, что и установка раковины на кронштейны, начиная с присоединения к системе канализации. Но предварительно следует поставить на место тумбу, а в имеющееся в ней отверстие — раковину.

Скрыть всю подводку к раковине можно не только установкой тумбы, но и посредством монтажа умывальника на пьедестале, тем более что это неплохо смотрится в ванных комнатах. Выполнять необходимые работы следует в таком порядке:

— установите пьедестал на отведенное для него место;

— поместите на него раковину таким образом, чтобы ее сливное отверстие и центр пьедестала совпали;

— на стене разметьте места для крепления раковины;

— отставьте раковину в сторону и в отмеченных точках просверлите отверстия для крепежа;

— вставьте дюбеля в подготовленные отверстия, на шурупы от них наденьте прокладочные шайбы, верните раковину на место и прикрутите ее шурупами к стене. При этом постарайтесь не перетянуть их, чтобы чаша не треснула от возникшего напряжения;

— вставьте сифон в пьедестал. Поскольку он полый, то сделать это нетрудно. Подключите сифон к сливу. Случается, что между пьедесталом и стеной остается такой промежуток, который не позволяет смонтировать сифон по месту. В таких случаях установите его в пьедестал до того, как раковина будет прикреплена к стене;

— подключите сифон к канализации посредством уплотнительного кольца, повторив действия, описанные выше;

— установите смеситель.

Когда канализационные трубы замурованы в стену, а снаружи виден только раструб, причем примерно на расстоянии 50 см от пола или даже выше, то раковина устанавливается на полупьедестал. Для этого выполните разметку, как в случае установки раковины на кронштейны, прикрепите ее шурупами с шайбами и поставьте на место смеситель. Далее соберите сливную систему, повторив действия, о которых говорилось при монтаже раковины на кронштейны (присоединение к системе канализации).

Не менее функциональна раковина, установленная на подвесную полку, тем более что такой способ монтажа более прочен по сравнению с установкой на кронштейны, поскольку полка несет часть нагрузки. Кроме того, на ней можно разместить необходимые в быту мелочи, а если выбрать двухъярусный вариант, то это позволит не только скрыть коммуникации, но и использовать конструкцию как шкаф для хранения банных принадлежностей.

Установка такой конструкции не отличается от монтажа раковины на полупьедестале, за исключением того, что между монтажом чаши и подключением ее к канализации необходимо прикрепить полку. Поэтому на данном этапе следует остановиться подробнее.

После того как раковина и смеситель займут свое место, подставьте под умывальник полку, чтобы разметить линию ее крепления и непосредственно точки под крепеж.

Поскольку в полке надо проделать отверстие под сливную трубу, то через сливное отверстие раковины обозначьте это место. Кроме того, определите, где будут располагаться отверстия для подвода горячей и холодной воды к смесителю и для отводной трубы, если полка состоит из двух ярусов.

Что делать, если… при кнопочном смесителе с горизонтальным расположением переключателя вода обнаружилась между штоком и отверстием в переходнике? Причина неисправности — изношенность резинового кольца сальника, которое необходимо заменить также, как на пробковом смесителе.


Все необходимые отверстия вы полните электролобзиком или электродрелью, оснащенной специальной насадкой — цифенбором. Прежде чем использовать его, просверлите небольшие отверстии по контурам разметки, потом смените сверло на цифенбор (необходимы насадки диаметром 35 или 44 мм), который и вырежет отверстия нужного размера.

Просверлите отверстия в стене, забейте в них дюбеля и подведите под раковину полку, совместив все отверстия и выровняв ее по разметке, после чего окончательно прикрепите полку к стене дюбелями с шайбами.

Затем подключите раковину к канализации.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar