Как выбрать мебель для детской комнаты

25.07.2019 122 0.0 0
Как выбрать мебель для детской комнаты
Выбор мебели для детской комнаты – непростая задача, в ходе которой необходимо учесть множество факторов, от возраста ребенка до размера бюджета на покупку. Наиболее часто помещение делят на области – спальное место, игровую и творческую зону. Если детскую займет подросток, в комнате может быть отдельно оборудован спортивный уголок, обязательно должно быть место для учебы. Подбор мебели осуществляют с учетом потребностей, планировки, свободного места и прочих нюансов.
Как выбрать мебель для детской комнаты

Виды мебели для детей

Классификация таких изделий возможна по конструкции и назначению. Этот критерий позволяет выделить три основные категории:
 
  • Модульная,
  • Корпусная,
  • Игровая.
Модульная мебель весьма функциональна, позволяет воплотить практически любое решение даже на маленькой площади, дает возможность комбинировать различные предметы и делать перестановку. К этой категории относятся разнообразные системы хранения, бельевые комоды, ящики для канцелярских изделий и предметов творчества, другие конструкции.

Корпусная – это закрытые изделия с прочными боковыми и задними стенками, надежным днищем и верхом. К таким относятся просторные гардеробные шкафы, прикроватные столики, игровые комплексы, детские кровати: от производителей можно заказать как мебель по готовому дизайну, так и изделия, выполненные по персональным эскизам.

Игровая мебель представляет собой изделия в виде машинок, кукольные домики, игрушечные магазины и другие конструкции.
Как выбрать мебель для детской комнаты

Что нужно учесть при выборе мебели для детской

При подборе меблировки такого помещения необходимо в первую очередь обратить внимание на возраст ребенка: изделия для детей младшего возраста имеют свои конструктивные особенности, в том числе уменьшенные габариты, аксессуары для обеспечения безопасности. Кроме того, они отличаются более ярким, красочным дизайном. Мебель для детей подросткового возраста уже практически не отличается от предметов для взрослых. Кроме того, при выборе нужно учитывать следующие факторы:
 
  • Функциональность. Поскольку дети быстро растут, желательно отдать предпочтение трансформирующейся мебели. Не стоит брать кровать, стол или стулья на вырост, поскольку маленькому ребенку будет некомфортно пользоваться ими: лучше приобрести изделия с раздвижной конструкцией, регулировкой длины и высоты.
  • Экологически чистый состав. Оптимально, если детская мебель будет сделана из массива: натуральное дерево не содержит опасных для здоровья компонентов. Минус таких изделий – большой вес и высокая стоимость. Более доступные альтернативы – кровати, шкафы и столы со стульями из МДФ. Еще один недорогой материал – ЛДСП, однако он чаще всего содержит формальдегидные смолы, поэтому мебель из него не рекомендуется устанавливать в детской, особенно если жить там будет маленький ребенок. В любом случае перед покупкой следует запрашивать сертификат соответствия.
  • Безопасная конструкция. Мебель в детскую комнату не должна иметь острых углов и иных дефектов, способных спровоцировать травму. Все составные части должны быть собраны идеально, даже мелкие зазоры опасны для здоровья: например, ребенок может засунуть в щель палец и прищемить его.
  • Удобство. Изделия следует выбирать с учетом роста ребенка и его комплекции, в противном случае у него могут возникнуть проблемы с эксплуатацией мебели.
  • Дизайн. Его следует выбирать с учетом пола, возраста и личных предпочтений. Популярные решения – мебель в стиле классики, Hi-Tech, авангард, арт-деко и модерн. Именно такие гарнитуры и отдельные предметы гармоничнее всего смотрятся в комнате ребенка.
Детскую мебель можно приобрести как в магазине, специализирующемся на продаже предметов интерьера для разных помещений, так и у производителя напрямую.

Если владелец хочет приобрести изделия, выполненные по персональным эскизам с учетом нестандартной планировки помещения или индивидуальных пожеланий касательно дизайна, потребуется обратиться на фабрику. Там смогут изготовить любые предметы интерьера в соответствии с требованиями. Такое решение обойдется на порядок дороже стандартного гарнитура для детской, зато готовая мебель будет отвечать всем потребностям и придется по душе как родителям, так и ребенку.
 




Комментарии (0)
avatar