Как выяснить причину разногласий в семье

12.08.2020 87 0.0 0
Как выяснить причину разногласий в семье
Вы поссорились, и каждый обвиняет друг друга? Но почему произошел конфликт? Вряд ли оттого, что кто-то забыл купить хлеб или из-за работы опоздал на встречу. Может быть, у вас просто кризис отношений? Определив причины, вы будете на полпути к миру и согласию в отношениях.

Наверное, каждому известно, что отношения между мужчиной и женщиной развиваются по определенным фазам, но не все знакомы с тем, что очень часто переход из одной стадии в другую вызывает кризисные ситуации. Часто их связывают с количеством совместно прожитых лет.

Чаще всего конфликтные ситуации возникают из-за определенных проблем, которые тревожат человека. И возраст здесь играет не последнюю роль, ибо он представляет собой одну из важнейших характеристик личности человека.

Взросление человека сопровождается изменением взглядов на различные жизненные ситуации, переоценкой ценностей, и все это происходит в связи со сменой психологического и эмоционального состояния. С возрастом люди чаще начинают анализировать свою жизнь, часто оставаясь недовольными достигнутыми результатами. И именно эта неустойчивость в эмоциональном состоянии чаще всего является причиной возникновения ссор в семье. Поэтому в такие моменты необходимо проявлять внимание и чуткость друг к другу, чтобы снять эмоциональное напряжение и предупредить разгорание ссоры. Если вы видите, что ваш мужчина не очень доволен своей работой, то не упрекайте его тем, что он слишком мало зарабатывает или совсем не уделяет времени вам, постоянно пропадая на работе. Лучше поддержите его, ведь ему и без ваших нападок плохо.

Совместная жизнь тоже таит в себе большое число возможных кризисов. Многие психологи сравнивают ее с марафоном длиною в жизнь: кто-то из пар сходит с дистанции еще в начале пути, а другие пары, самые стойкие, невзирая на все трудности, проходят ее до конца вместе. Но, как это ни печально, более или менее продолжительная семейная жизнь не может обходиться без кризисов. Психологи обозначают несколько возможных кризисных стадий, возникающих в семейной или просто совместной жизни: 1 год; 3 года; 5—7 лет; 10—12 лет; 15—20 лет; 30 лет.

Первый кризис знаменуется тем, что отношения уже перешли цветочно-конфетный этап и партнеры чаще всего начинают жить вместе под одной крышей. В этот период возникает как бы притирка друг к другу. Кто-то чаще другого переступает через себя, идя на поводу желаний партнера.

Каждый привык жить по своим установкам, которые принял в своей семье. И это касается таких простых вещей, как: кто выносит мусор, сколько денег каждый тратит и как кто проводит свободное время. Были случаи, когда конфликты возникали из-за того, что жена не пила с мужем утром кофе, а вместо этого готовила обед. Просто в ее семье было принято, что с утра необходимо готовить. В то время как в семье мужа было принято вместе завтракать. Вроде бы глупые причины, но именно они, незначительные и мелкие, часто являются следствием размолвок.

Через год отношений люди начинают анализировать своего партнера, снимают «розовые очки» и понимают, что любимый не настолько идеальный, как казалось ранее.

С точки зрения физиологии в первые моменты общения проходит психофизиологическое ослепление, когда в любимом притягивает абсолютно все – запах, тело, чувство юмора и т. п. За год начинаешь замечать мелкие недостатки: не так сказал, не то сделал, не так посмотрел. В итоге накопившаяся негативная энергия вырывается наружу, приводя к новому, серьезному конфликту.

Что же делать в данной ситуации? Перестать быть эгоистом и вспомнить, что у любимого кроме недостатков есть достоинства. Не заставлять его жить по вашим правилам и искать компромисс.

Другой причиной возникновения разногласий, перерастающих в конфликты, может стать и тот факт, что у каждого разные интересы и увлечения. В настоящее время никто не удивляется тому, что все живут, как кошки, сами по себе. А именно такое положение, по мнению психологов, наверняка приведет к разрыву отношений. Вашему совместному будущему может грозить и то, что у вас с вашим партнером совершенно разные планы по поводу этого самого будущего, в которых совершенно не учитывается желание своей второй половины. Работа, дети, увлечения – не ставьте все это как ваш главный приоритет, не отодвигайте ваши взаимоотношения на второй план. Выход есть всегда: просто не ныряйте с головой в сферу своих интересов. Составьте список вещей, которые являются для вас самыми главными в жизни, и поставьте ваши отношения с мужчиной на первое место. Обязательно отводите дни для того, чтобы просто посидеть с любимым в кафе, или съездить на природу, или попросту погулять по ночному городу.

Через три года совместной жизни притирка уже прошла, и чаще всего на данном этапе любовь женщины переходит в новую стадию – психическая или эмоциональная. Жена как бы растворяется в желаниях мужа, часто переступая через себя и подчиняясь его воле. В этой ситуации главное – найти «золотую середину» и жертвовать собой ради любимого.

5—7 лет – это период, когда большинство молодых заводят первого ребенка.

В семье возникают структурные изменения, которые приводят к смене «правил игры». Необходимы новые познания – родительская забота. Женщина в этот период, естественно, уделяет больше внимания ребенку, а не мужу, из-за чего он начинает чувствовать себя одиноким и не нужным любимой. А женщина не получает нужной помощи от мужчины и на фоне усталости начинает придираться к партнеру. Если к этому еще добавляются проблемы с жилплощадью и материальной базой, то конфликты перерастают в серьезные ссоры. На данном этапе необходимо, чтобы супруги взаимодействовали друг с другом, помогая растить их малыша.

Следующий кризис знаменуется тем, что в данный период семья заводит второго ребенка и основанием для конфликтов становятся отношения детей. Желание обидеть маленького ребенка возникает у старших из-за чувства, что их больше не любят. Как итог – родители ссорятся из-за того, что кто-то недосмотрел за старшим. Кроме того, опять-таки жена часто проявляет невнимание к мужу. И это еще одна причина конфликта супругов.

15—20 лет – это кризис на стыке трех факторов. У пары возникает кризис среднего возраста, у детей – подростковый период и плюс болезни бабушек и дедушек, которые требуют к себе большего внимания. Старшие дети уже выросли и «улетают из гнезда», а младшие проявляют свой характер, притом часто в безнравственных поступках. А родители начинают анализировать свою жизнь, находя все новые и новые доказательства того, что они не успели что-то сделать в своей жизни. Неслучайно, что на этот период приходится большая волна разводов.

Выход – успокоиться и не осыпать друг друга бессмысленными упреками. Этот достаточно тяжелый для психики период необходимо преодолевать вместе. Больше общайтесь и обсуждайте – это тот случай, когда разговоры смогут спасти мир в семье.

30 лет – это кризис долгих отношений. Дети уже выросли и ушли от родителей. А муж и жена уже забыли, что такое проявлять внимание и любовь друг к другу. Этому придется учиться заново.

Только не надо думать, что эти кризисы охватывают всех. Это среднестатистическая цифра, и возможно, в вашем случае кризис минует.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar