Как защитить картофель от колорадского жука

31.07.2020 35 0.0 0
Как защитить картофель от колорадского жука
Самым опасным вредителем был и остаётся пока колорадский жук. Основные повреждения наносят перезимовавшие, молодые отродившиеся летом жуки и личинки 3–4 – го возрастов. При наличии 25 личинок на одном растении может быть уничтожено до 80% листьев, потери урожая при этом могут достигать более 50%.

Для защиты от колорадского жука на небольших участках можно сначала применить биологические препараты (как менее опасные, с коротким периодом ожидания): Битоксибацилин 40-100 г на 10 л воды на 1 сотку, 2–3 раза, при массовом отрождении личинок с интервалом 6–8 дней или Биколом 70-160 г или Фитовермом 10 мл на 10 л по 5 л на сотку, 1–2 обработки с интервалом 20 дней или Акарин 2 мл на 5 л на сотку. У этих препаратов срок ожидания 2–5 дней (срок последней обработки, до употребления в пищу, в днях). Если этого недостаточно, то применяются сильнодействующие инсектициды со сроком ожидания и периодом защитного действия 20 и более дней: Аккорд 1 мл на 5 л на сотку, Моспилан 8 г на Юл на 2 сотки, Банкол 5 г на 10 л на 2 сотки, Децис Профи 1 г (пакетик) на 10 л на 2 сотки, Танрек 1 мл на 5 л на сотку, Конфидор Экстра 1 г (пакетик) на 10 л на 2 сотки, Конфидор 1 мл на 5 л на сотку, Апачи 2,5 г на 50 л на 10 соток, Алатар 5 мл на 5 л на сотку, Актара 1,2 г на 10 л на сотку. За вегетационный период нужно провести 1–2 обработки в период начала массового отрождения личинок, иначе не будет должного эффекта или придётся обрабатывать ещё раз. К счастью, сейчас появился новый уникальный препарат Престиж – оригинальный и единственный в России инсекто-фунгицидный протравитель. Он содержит два действующих вещества: инсектицид-имидаклоприд (против вредителей) и фунгицид-пенцикурон (против болезней), с «антистрессовым» эффектом стимуляции роста, что в свою очередь повышает иммунную систему и естественную устойчивость к повреждениям вредителями и болезнями.

Применять Престиж нужно так: прогретые, пророщенные (если слишком крупные, то предварительно порезанные клубни высыпают на плёнку в 1–3 слоя, на участке в день посадки. Высыпать желательно вёдрами, чтобы определить общий вес клубней. Рабочий раствор наводится из расчета 10 мл Престижа на 100 мл воды на 10 кг клубней. Любым опрыскивателем (ранцевым или маленьким ручным), клубни равномерно обрабатываются раствором и тщательно перемешиваются. Через 1–2 часа, после подсыхания, клубни нужно высадить. Действующее вещество имидаклоприд обладает сильным системным свойством. Оно всасывается корнями и по мере роста ботвы поднимается по стеблю в листья, и в течение 50 дней надёжно защищает их от взрослых перезимовавших жуков, которые сразу погибают, попав на куст, не успев повредить листья и отложить яйца. Кроме того, он надежно в течении этого времени защищает всё растение от сосущих вредителей, переносчиков вирусных болезней (тли, трипсы, цикадки, клопы, щитовки, белокрылки и др.). Он также защищает и от почвенных вредителей, повреждающих посаженный клубень, корни и молодые клубни: проволочника, личинок майского жука, медведки и совок.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar