Какая баня лучше?
13.09.2019 425 0
В последнее время баня получила широкое распространение. Ученые многих стран изучают целебные свойства горячего пара. В больших городах действуют или сооружаются большие банные комплексы. Бани есть в больших гостиницах, домах отдыха, на некоторых предприятиях, в спортивных сооружениях. Прелесть парной можно ощутить и в открытом океане. Морские путешественники с удовольствием отдыхают в парной от ненастной погоды или обжигающего солнца.
Кстати, загар после парной становится особенно красивым и дольше сохраняется.
Во многих городах открыты водно-оздоровительные комплексы, где по назначению врача принимают специальный душ, любую лечебную ванну. Здесь можно проконсультироваться с опытным врачом, инструктором лечебной физкультуры, массажистом.
Так какая же баня лучше? Существует много их видов. Исторически сложились: римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская бани. Но со временем они видоизменились. И теперь исследователи выделяют несколько типов бань, каждая имеет свои достоинства и недостатки. Среди русских бань принято различать классическую (деревенскую) и городскую (общественную) бани. Русской сейчас чаще называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Отсюда четкое разграничение русской бани и сауны и понимание их как антиподов. На самом деле русская баня была исконно сухой, и с финской баней — сауной они близкие «родственницы».
Сегодня сауна очень популярна в мире, особенно у спортсменов как эффективнейшее средство восстановления сил после значительных нагрузок. Это финская сестра русской бани. И в русской бане, и в сауне издавна пар получали, поливая воду на раскаленные в печи камни. И русские, и финны всегда пользовались вениками, чтобы похлестать себя во время банной процедуры, а когда по-настоящему разогревались, окунались в холодную воду, «ныряли» в снежный сугроб.
Но если банные традиции других народов претерпевали изменения в течение веков, то роль финской бани сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждых 5 человек приходится сауна.
Финские бани различаются по размерам — ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип их работы такой же или похожий на принцип работы русской парилки. Считается, что финская баня — суховоздушная, а в русской — пар влажный. Однако пар, приготовленный в русской парной по всем правилам, тоже должен быть сухим.
Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от «дымовой», главным образом, устройством камина: он оборудован специальной крышкой, заканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение и можно топить камин во время купания. Однако некоторые заядлые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.
Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда с дистанционным управлением. Подача воды на камни и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественных саунах стены часто делают из камня, помимо маленьких отделений есть большой зал для мытья.
В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей. Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог смыть нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине в то время, как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани.
В Финляндии сауна — это не только бытовая традиция, это потребность души и тела. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижениях высоких спортивных результатов.
В Хельсинки есть общество «Сауна», которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал «Сауна». Проводятся выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны. В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в 10 га под открытым небом здесь расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат — финская баня, построенная в 1764 г.
Существует в Финляндии и специальное общество «Пуутало», которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делают из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении — 5-15 %, температура воздуха — 80-140ºС. Сухой воздух облегчает теплоотдачу, дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трёх отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются и бассейн, и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальными прохладительными напитками.
Японцы называют свою баню офуро. Применяются еще названия фуро (баня), фуройя, или сэнто (общественная баня).
Фуро (традиционная японская баня) любимая и очень распространенная в Японии представляет собой большую деревянную бочку, заполненную горячей водой с температурой до 45ºС. Под бочкой имеется печь. Внутри бочки — сиденье, чтобы можно было принимать процедуру в полулежачем положении. Все тело (кроме груди, области сердца) погружают в ванну. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодной воде. Греются в фуро примерно 4–5 мин. После этого вылезают из бочки, вытираются насухо, закутываются в халат и отдыхают, лежа на кушетке. Потоотделение распаренного продолжается. Тот, кто хочет согнать массу, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы еще больше пропотеть.
В общественных банях Японии сэнто есть аквариумы, цветники с тропическим растениями. Это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться, — полученное тепло потом долго сохраняется в организме. В жаркую погоду, выходя из сэнто, японцы ощущают освежительную прохладу.
В раздевальной комнате сэнто есть несколько небольших кабин. В них имеются специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине — бассейн. Вода в нем имеет температуру 55ºС. Вокруг бассейна аккуратно в ряд разложены деревянные шайки или ведерки вместимостью 8л воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4–5 тазов горячей воды и только после этого погружаются в воду. Изрядно пропотев, выйдя из бассейна, они садятся рядом на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа они вновь ненадолго погружаются в бассейн. На этом банная процедура завершается. В раздевалке на разгоряченное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.
Любят в Японии и опилочные бани. Деревянную бочку при этом заполняют не водой, а опилками, нагретыми до 50ºС. Принимают такую ароматную ванну 8-12 мин. Опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесных опилок (обычно это опилки кедра) через поры проникают в организм.
Древние инки строили куполообразные паровые бани из глины и вулканического стекла. В них, очевидно, было довольно жарко и в то же время легко дышалось, ибо помещение было высокое и просторное. От инков — древних жителей Мексики — до наших дней дошла весьма необычная баня. Нагревается стог травы, человек зарывается в него и потеет. Интересно, что такая баня издавна известна на Урале, особенно в татарских селениях. Эта потогонная процедура помогает при простудных заболеваниях, ревматических болях.
Американские индейцы устраивают баню таким образом. Они выкапывают в небольшом вигваме яму и закладывают туда камни. На нагретые камни затем плещут воду. Образуется облако горячего пара, в который окунаются люди, после чего они окунаются в холодную воду, а затем снова в горячий вигвам.
В Гвинее бани сооружают из горячего песка. Песком засыпают остров из дерева и веток. Жгучее африканское солнце быстро нагревает это незамысловатое сооружение. Рядом обязательно есть вода (естественный водоем, яма, наполненная водой).
Имеют несомненную оздоровительную ценность и так называемые римско-ирландские бани. Ирландский врач Рудольф Бартнер при конструировании этих бань взял за образец древние римские термы, но значительно их модернизировал. Бартнер отказался от излишней роскоши, помпезности, максимально позаботился об оздоровительной стороне дела. Горячий воздух в римско-ирландских банях идет от печи под пол и по стенам по специальным трубам. Вначале купальщики входят в помещение с довольно умеренной температурой (25–28ºС). В следующей комнате температура выше (32–34ºС). Здесь уже пот хорошо прошибает. В следующем, самом горячем помещении, пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух. Здесь уже температура 50–60ºС. Через одну из труб нагревается свежий воздух. Поэтому при обильном потении здесь дышится легко и свободно. После процедуры шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, принимают душ и направляются в бассейн. Римско-ирландские бани с их умеренной температурой, равномерно распределенной по всему помещению, хорошей вентиляцией находят приверженцев во многих европейских странах.
Кстати, загар после парной становится особенно красивым и дольше сохраняется.
Во многих городах открыты водно-оздоровительные комплексы, где по назначению врача принимают специальный душ, любую лечебную ванну. Здесь можно проконсультироваться с опытным врачом, инструктором лечебной физкультуры, массажистом.
Так какая же баня лучше? Существует много их видов. Исторически сложились: римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская бани. Но со временем они видоизменились. И теперь исследователи выделяют несколько типов бань, каждая имеет свои достоинства и недостатки. Среди русских бань принято различать классическую (деревенскую) и городскую (общественную) бани. Русской сейчас чаще называют большую городскую баню, в которой трудно держать воздух сухим. Отсюда четкое разграничение русской бани и сауны и понимание их как антиподов. На самом деле русская баня была исконно сухой, и с финской баней — сауной они близкие «родственницы».
Сегодня сауна очень популярна в мире, особенно у спортсменов как эффективнейшее средство восстановления сил после значительных нагрузок. Это финская сестра русской бани. И в русской бане, и в сауне издавна пар получали, поливая воду на раскаленные в печи камни. И русские, и финны всегда пользовались вениками, чтобы похлестать себя во время банной процедуры, а когда по-настоящему разогревались, окунались в холодную воду, «ныряли» в снежный сугроб.
Но если банные традиции других народов претерпевали изменения в течение веков, то роль финской бани сохранялась во все времена. Посещение сауны для финнов жизненная необходимость. Почти каждый сельский дом оборудован баней, построенной, как правило, на берегу реки, озера или моря. В городах с раннего утра до позднего вечера работают крупные общественные бани. Сауны есть на заводах, в гостиницах, школах, больницах, в любых учреждениях. По статистике, в Финляндии на каждых 5 человек приходится сауна.
Финские бани различаются по размерам — ломасауны, салосауны, куросауны, эросауны (от двух посетителей до нескольких человек). Но принцип их работы такой же или похожий на принцип работы русской парилки. Считается, что финская баня — суховоздушная, а в русской — пар влажный. Однако пар, приготовленный в русской парной по всем правилам, тоже должен быть сухим.
Сегодняшняя сауна известна как бездымная. Она появилась позднее и отличается от «дымовой», главным образом, устройством камина: он оборудован специальной крышкой, заканчивающейся трубой, через которую выходит дым. В этом случае дым не попадает в помещение и можно топить камин во время купания. Однако некоторые заядлые парильщики считают дым непременным атрибутом сауны и отказываются париться в бездымной бане.
Современное оборудование саун в учреждениях, гостиницах, больницах включает в себя электрический подогрев, иногда с дистанционным управлением. Подача воды на камни и температура воздуха регулируются в таких случаях автоматически. В общественных саунах стены часто делают из камня, помимо маленьких отделений есть большой зал для мытья.
В индивидуальных саунах сохранилась древняя традиция ходить в баню всей семьей. Древние финны считали сауну святыней и даже верили, что в облаках пара скрывается добрый дух. Сауна представляла собой универсальное место отдыха. Там человек мог смыть нагрузку после недели напряженного труда, отдохнуть в мирной тишине в то время, как тепло очага оживляло уставший организм, выводя из него вместе с потом вредные вещества. Для древнего финна едва ли существовала болезнь, которую он не взялся бы вылечить с помощью бани.
В Финляндии сауна — это не только бытовая традиция, это потребность души и тела. Финны не просто любят свою баню, они ее всячески рекламируют. Финские специалисты считают, что сауна играет не последнюю роль в достижениях высоких спортивных результатов.
В Хельсинки есть общество «Сауна», которое не только объединяет любителей и энтузиастов бань, но и занимается изучением воздействия бани на организм человека. Общество издает собственный журнал «Сауна». Проводятся выставки саун, международные конгрессы по вопросам сауны. В селении Муурума, находящемся неподалеку от финского города Ювяскюля, открыт уникальный музей саун. На площади в 10 га под открытым небом здесь расположились банные строения разных времен. Самый старый экспонат — финская баня, построенная в 1764 г.
Существует в Финляндии и специальное общество «Пуутало», которое занимается постройкой бань. Такого рода складные бани чаще всего строятся за городом. В финской бане полки делают из осины, липы, тополя. В бане всегда ароматный дух. В современной сауне относительная влажность воздуха в парном отделении — 5-15 %, температура воздуха — 80-140ºС. Сухой воздух облегчает теплоотдачу, дает возможность легко переносить высокую температуру и детям, и пожилым людям. Баня обычно состоит из трёх отделений: холла (раздевалки), мыльного отделения (где располагаются и бассейн, и специальные массажные столы) и парного отделения. Финны любят полакомиться в бане колбасой, утолить жажду квасом, кофе или национальными прохладительными напитками.
Японцы называют свою баню офуро. Применяются еще названия фуро (баня), фуройя, или сэнто (общественная баня).
Фуро (традиционная японская баня) любимая и очень распространенная в Японии представляет собой большую деревянную бочку, заполненную горячей водой с температурой до 45ºС. Под бочкой имеется печь. Внутри бочки — сиденье, чтобы можно было принимать процедуру в полулежачем положении. Все тело (кроме груди, области сердца) погружают в ванну. На голову обычно надевают шапочку, смоченную в холодной воде. Греются в фуро примерно 4–5 мин. После этого вылезают из бочки, вытираются насухо, закутываются в халат и отдыхают, лежа на кушетке. Потоотделение распаренного продолжается. Тот, кто хочет согнать массу, закутывается в шерстяное одеяло, чтобы еще больше пропотеть.
В общественных банях Японии сэнто есть аквариумы, цветники с тропическим растениями. Это располагает к отдыху, создает настроение. В холодную погоду сэнто служит местом, где можно согреться, — полученное тепло потом долго сохраняется в организме. В жаркую погоду, выходя из сэнто, японцы ощущают освежительную прохладу.
В раздевальной комнате сэнто есть несколько небольших кабин. В них имеются специальные корзины, куда кладется белье. В банном отделении пол покрыт разноцветной плиткой, посредине — бассейн. Вода в нем имеет температуру 55ºС. Вокруг бассейна аккуратно в ряд разложены деревянные шайки или ведерки вместимостью 8л воды. Прежде чем войти в бассейн, посетители моются под краном или выливают на себя 4–5 тазов горячей воды и только после этого погружаются в воду. Изрядно пропотев, выйдя из бассейна, они садятся рядом на пол и жестким полотенцем или специальной рукавицей растирают методично и аккуратно все тело. После такого самомассажа они вновь ненадолго погружаются в бассейн. На этом банная процедура завершается. В раздевалке на разгоряченное тело надевают хлопчатобумажное кимоно.
Любят в Японии и опилочные бани. Деревянную бочку при этом заполняют не водой, а опилками, нагретыми до 50ºС. Принимают такую ароматную ванну 8-12 мин. Опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества из древесных опилок (обычно это опилки кедра) через поры проникают в организм.
Древние инки строили куполообразные паровые бани из глины и вулканического стекла. В них, очевидно, было довольно жарко и в то же время легко дышалось, ибо помещение было высокое и просторное. От инков — древних жителей Мексики — до наших дней дошла весьма необычная баня. Нагревается стог травы, человек зарывается в него и потеет. Интересно, что такая баня издавна известна на Урале, особенно в татарских селениях. Эта потогонная процедура помогает при простудных заболеваниях, ревматических болях.
Американские индейцы устраивают баню таким образом. Они выкапывают в небольшом вигваме яму и закладывают туда камни. На нагретые камни затем плещут воду. Образуется облако горячего пара, в который окунаются люди, после чего они окунаются в холодную воду, а затем снова в горячий вигвам.
В Гвинее бани сооружают из горячего песка. Песком засыпают остров из дерева и веток. Жгучее африканское солнце быстро нагревает это незамысловатое сооружение. Рядом обязательно есть вода (естественный водоем, яма, наполненная водой).
Имеют несомненную оздоровительную ценность и так называемые римско-ирландские бани. Ирландский врач Рудольф Бартнер при конструировании этих бань взял за образец древние римские термы, но значительно их модернизировал. Бартнер отказался от излишней роскоши, помпезности, максимально позаботился об оздоровительной стороне дела. Горячий воздух в римско-ирландских банях идет от печи под пол и по стенам по специальным трубам. Вначале купальщики входят в помещение с довольно умеренной температурой (25–28ºС). В следующей комнате температура выше (32–34ºС). Здесь уже пот хорошо прошибает. В следующем, самом горячем помещении, пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух. Здесь уже температура 50–60ºС. Через одну из труб нагревается свежий воздух. Поэтому при обильном потении здесь дышится легко и свободно. После процедуры шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, принимают душ и направляются в бассейн. Римско-ирландские бани с их умеренной температурой, равномерно распределенной по всему помещению, хорошей вентиляцией находят приверженцев во многих европейских странах.
| |
Читайте также |