Какие последствия хронического недосыпания

25.06.2017 936 0.0 0
Какие последствия хронического недосыпания
Недооцениваемый многими людьми сон представляет собой не менее сложную форму существования организма, нежели дневное бодрствование. В процессе сна организм «наводит порядок», потому мы и просыпаемся полными сил и энергии. Если же мы недосыпаем, особенно постоянно, организм не успевает восстанавливаться, что ведет к неприятным последствиям.

Человеческий организм реагирует на хронический недосып специфическим образом. Данное состояние в науке называют «пограничным». О причинах его возникновения и механизме ученым известно меньше, чем непосредственно о сне. «Пограничные» состояния могут выливаться в неожиданные и впечатляющие психические эффекты: галлюцинации, потерю памяти, оторванность от реальности. Снижение продолжительности сна на четыре часа снижает реакцию человека на 45%. В качестве других симптомов можно назвать исчезновение чувства юмора, появление раздражительности, замкнутости, зацикленности на одном и том же.

Для возвращения в нормальное состояние человеку нужен достаточный по продолжительности сон. Статистика гласит, что более 10 процентов населения развитых стран страдает бессонницей. Увеличение количества физических и психических нагрузок не способствует хорошему сну, человек просто не спит столько, сколько ему нужно для восстановления сил. Как результат, у каждого второго взрослого человека можно наблюдать один, а то и несколько симптомов, свидетельствующих о нарушении сна, при этом 13 процентов расстройств носят хронический характер. В ходе исследований было выяснено, что почти 45 процентов россиян недовольны состоянием своего сна, 20-ти процентам населения требуется серьезное лечение нарушений сна. Эти 20 процентов составляют в основном люди, перешагнувшие 50-летний рубеж, и женщины различных возрастов.

Прежде всего, бессонница беспокоит людей, занятых в сферах образования и юриспруденции, деятелей культуры и искусства. Врачи предупреждают, что плохой сон является ступенькой к будущим инфарктам, инсультам, гипертонической болезни и ряду других серьезных заболеваний. Нормальный сон, напротив, служит мерой профилактики сердечных и других заболеваний. По словам специалистов, недосып способствует снижению работоспособности и становится причиной нервных расстройств.

Человек спит где-то треть своей жизни. В процессе сна мозговая активность минимальна, у человека наблюдается понижение реакций. В этом отношении сон человека напоминает сон животных. Однако среди последних существуют виды, имеющие способность к «одностороннему» сну. Так, дельфины, китообразные и птицы оставляют во время сна один глаз открытым, одно из полушарий мозга также бодрствует. Это дает им возможность следить за тем, что происходит вокруг. Полушария сменяют друг друга, то есть когда одно «высыпается», оно сменяет другое. За время сна подобное происходит несколько раз.

По мнению ученых, более всех категорий подвержены нарушениям сна дети и подростки, проводящие много времени за мобильным телефоном и компьютером. Для нормальной работы организма ребенку требуется сон в течение как минимум десяти часов в сутки. Здоровый полноценный сон снижает у детей проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности, он способствует улучшению поведения.

Сон помогает мозгу очиститься от лишнего, с нейронных соединений сходят ненужные белки. Также сон снижает риск ожирения у детей и девушек. Дневной сон защищает от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дефицит сна может поспособствовать развитию слабоумия.
Аватар queen22 Анна Король
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также