Какие вспомогательные материалы необходимы для покраски потолка?

22.10.2020 51 0.0 0
Какие вспомогательные материалы необходимы для покраски потолка?
Прежде чем приступить к покраске потолка, следует запастись вспомогательными материалами. К ним относятся: олифы, разбавители и растворители, сиккативы, шпатлевки, грунтовки, подмазки.

По качеству олифы можно разделить на две группы: олифы, пригодные для изготовления красок для внутренних и для наружных работ; олифы, на которых можно приготовить краски только для внутренних работ. Лучшие олифы – это натуральная (бывает льняная и конопляная), глифталевая и пентафталевая.

Разбавители и растворители служат для разбавления загустевших красок и эмалей, для снижения их вязкости и для мытья малярного инструмента. Для разбавления алкидных красок и эмалей применяются разбавители № 647 и № 651. Для нитроцеллюлозных красок (НЦ) применяется разбавитель РК-36. При отсутствии нужного разбавителя его можно заменить другим. Так, для эмалей на основе меламиноалкидных смол (МЛ) годятся также ксилол и скипидар.

Сиккатив – вещество, которое ускоряет процесс высыхания лакокрасочных материалов. Если сиккатива добавить больше, чем указано на этикетке, процесс высыхания покрытия пойдет еще быстрее, но при этом покрытие станет более хрупким и потеряет в прочности.

Существует разные виды шпатлевок. Под алкидные краски и эмали – «Шпатлевка по дереву», шпатлевки ПФ-002, ПФ-0044 и «Карболат». «Шпатлевка по дереву» используется для отделки деревянных и оштукатуренных поверхностей и представляет собой пасту из олифы, мела и клея. Высыхает она за 48 часов. Шпатлевки ПФ-002 и ПФ-0044 служат для шпатлевания деревянных и проолифленных поверхностей. Толщина каждого слоя шпатлевки должна быть не более 2 мм. Продолжительность высыхания каждого слоя – 20 часов. Используется также шпатлевка «Карболат».

Выпускаются еще шпатлевки НЦ-008 и эпоксидная. Шпатлевку НЦ-008 применяют при выравнивании дефектов поверхности, окрашенной нитроэмалями и для устранения незначительных дефектов на поверхностях, окрашенных другими синтетическими эмалями. Шпатлевку следует наносить очень тонким слоем. Она высыхает при комнатной температуре за один час. Разбавляют ее растворителем № 647. Эпоксидная шпатлевка продается в комплекте с отвердителем.

Грунтовки ГФ-020 и ГД-032 пригодны практически под все эмали. Разбавляют грунтовку разбавителем РС-2. Уайтспирит, бензин и олифы применять нельзя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar