Какое платье было у королевы Виктории

10.03.2021 57 0.0 0
Какое платье было у королевы Виктории
Королева Виктория для церемонии венчания с принцем Альбертом хотела создать совершенно особенное платье. Наряд должен был быть светлым, так как романтичная барышня хотела показать, что ее чувства к избраннику искренни и чисты.

Известно, что Виктория выходила замуж за Альберта по большой любви. Для нее также было важно, чтобы платье подчеркивало королевский статус церемонии и стало предметом зависти для всех модниц Европы.

Эскиз платья был разработан известным в ту пору шотландским художником Уильямом Дисом.

Над воплощением его идей в жизнь трудилась личная портниха королевы Мэри Беттанс. Платье было изготовлено из фирменного английского шелка, а вот с кружевом мастерицам пришлось попотеть. Виктория пожелала, чтобы для нее было изготовлено кружево с особенным узором. Поначалу его собирались отделать знаменитыми в ту эпоху брюссельскими кружевами, однако Виктория отказалась — пусть на платье английской королевы и кружева будут английскими!

С этой целью известная кружевница Джейн Бидни, получившая королевский заказ, наняла целую деревню мастериц, которые трудились более полугода. Восхитительным тончайшим кружевом был отделан подол платья, а также лиф, рукава и фата. После того как заказ был выполнен, королева повелела кружевницам уничтожить эскизы, чтобы никто не смог заполучить аналогов.

С тех пор использование кружева в подвенечных нарядах монарших особ стало традиционным, также неотъемлемой деталью образа осталась длинная фата со шлейфом.

У Виктории шлейф был длиной в несколько метров. Одна из подружек невесты, понятно, аристократка из аристократок, леди Вильгельмина Стэнхоуп, оставила потомкам подробное описание этого знаменательного дня. В частности, она писала, что шлейф оказался слишком… нет, не длинным, а совсем наоборот — коротким!

Вроде бы не так уж и мал, но вот всем двенадцати подружкам было весьма тесно, и чтобы они могли его нести, им пришлось практически наступать друг на друга. Поэтому девушки буквально столпились за своей юной королевой.

Кстати, Виктория, кроме денег за работу, велела отправить кружевницам отдельную сумму, чтобы те отпраздновали ее бракосочетание, а саму мисс Бидни пригласили на свадьбу, где она, как говорили, упала в обморок от избытка чувств.

Фату было принято передавать из поколения в поколение. То есть королева нарушила давнюю традицию, заменив бабушкину фату из каталонского кружева новой. Ее фату украшал флердоранж, жемчужинки и горный хрусталь. Кстати, интересно, что платье королевы Виктории было передано по наследству дочери Беатрисе, которая, однако, решила его модернизировать. И если ее мать предпочитала делать минимальные акценты в наряде, Беатриса, судя по всему, хотела обратить на себя внимание. Вместо открытых плеч были пришиты рукава, заметно изменена форма декольте, его сделали более глубоким, платью добавили броские элементы. Основными атрибутами модернизированного наряда стали пышная юбка и корсет, которые потом долго не выходили из моды. Англичанкам стилистика пришлась по вкусу, и похожие модели стали популярны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar