Картофельная коровка. Меры борьбы

12.06.2019 33 0.0 0
Картофельная коровка. Меры борьбы
В народе ее называют картофельная коровка. Это наш на Дальнем Востоке колорадский жук (на Дальнем Востоке колорадский жук не водится), но по прожорливости картофельная коровка не уступает колорадскому жуку.

Картофельная коровка и ее личинка

Жук сравнительно небольшого размера: длина тела 5–8 мм, ширина 4–6 мм. Тело овальное, сильновыпуклое, полушаровидное, бурого или буро-желтого цвета. Верх тела покрыт белыми тонкими волосками, придающими бархатистость. Надкрылья яйцевидные, к вершине резко сужены, на каждом надкрылье по 14 различных по форме пятен. На спинке имеется 6–7 пятен, которые иногда сливаются в 3 черных пятна.

Зимуют жуки в лесной подстилке. Выход жуков из мест зимовки наблюдается в середине мая и совпадает с началом цветения черемухи азиатской. Лет жуков из леса происходит в конце мая. В июне-июле жуки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля и сорняков – по 10–70 штук. Яйца желтого цвета, длиной около 1 мм, удлиненной формы с заостренной вершиной. Одна самка может отложить до 500 яиц, продолжительность откладки яиц – 2–2,5 месяца, на участке одновременно могут встречаться и жуки, и яйца, и личинки разных возрастов. Через 8–15 дней из яиц рождаются личинки. Личинки развиваются 3–3,5 недели. За это время они 3 раза линяют. Первое время они держатся скученно на нижних листьях, а через 3–4 дня расползаются по всему растению. Уничтожив листья на одном растении, личинки в поисках пищи переползают на другие. Личинки грязно-желтого цвета со щетинками и отростками напоминают маленьких ежиков. В начале августа происходит массовое рождение молодых жуков. Прожорливость жуков летнего поколения во много раз выше, чем у перезимовавших, и они повреждают широкий круг растений, даже листья древесных пород. В конце сезона они перебираются в места зимовки. Жуки выдерживают зимой понижение температуры до –45 градусов.

Опасный вредитель картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов, тыквы. Жуки и личинки выгрызают паренхиму листа, скелетируют листья, которые в дальнейшем желтеют и засыхают. Уничтожение листьев приводит к резкому снижению урожая картофеля. Активный период питания личинок по времени совпадает с формированием клубней картофеля. При большой численности вредителя урожай снижается на 30–50 %. При этом уменьшается размер клубней и содержание в них крахмала снижается на 3–5 %.

Меры борьбы

Перепробовав многочисленные способы борьбы с картофельной коровкой народными средствами, я пришел к выводу, что с коровкой можно бороться только химическими препаратами (это мое мнение). А в районах, где коровки нет, но есть колорадский жук, скорее всего, от народных методов будет такой же результат. Я не буду описывать, какими препаратами от вредителей пользуюсь я, потому что в течение летнего периода надо использовать различные препараты от вредителей, чтобы не было привыкания и адаптации у вредителя. Продавцы-консультанты в садоводческих магазинах вам дадут полную информацию, какой вам выбрать препарат от вредителей.

По моему наблюдению, картофельная коровка совершает три вылета на наши приусадебные участки.

• Первый вылет – в начале или середине июня. В этот период я обязательно осматриваю листву картофеля, и если наблюдаются скопления вредителя, то опрыскиваю картофель. Если не опрыскать, то в конце июня и начале июля картофельная коровка спаривается и откладывает яйца. Затем образуются личинки картофельной коровки (в народе их называют ежики). Эти личинки быстро поглощают листву, обрабатывать их препаратами затруднительно, так как они расположены на нижней части листа.

• Второй период – в начале или середине июля; провожу второе опрыскивание. Здесь картофельная коровка и ее личинка сильно поедают листву картофеля, оставляя только скелет листвы.

• Третий период для вылета картофельной коровки происходит в середине или в конце августа, опрыскивание производить здесь бесполезно, да и нельзя: овощи уже созрели. Картофельная коровка поедает все на своем пути, всю листву различных овощей (огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, перцы, арбузы и т. д.), а вот капустные листья ей почему-то не нравятся или не по зубам.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar