Болезни огурцов. Меры борьбы

07.06.2019 80 0.0 0
Болезни огурцов. Меры борьбы
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражаются листья. На них появляются угловатые желтоватые пятна, которые увеличиваются, становятся коричневыми. Листья буреют и засыхают, а во влажную погоду гниют.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.

Споры пероноспороза в период вегетации переносятся ветром на значительные расстояния.

Бактериоз

Поражаются листья и плоды. На листьях образуются маслянистые пятна, ограниченные жилками листа. Во влажную погоду они с нижней стороны покрыты желтой слизистой жидкостью, содержащей бактерии. Пораженная ткань листа в дальнейшем подсыхает и выкрашивается, листья становятся дырчатыми.

На плодах появляются водянистые бугорки, в которых при подсыхании образуется студенистая масса, содержащая возбудителей заболевания. При отваливании студенистых комочков образуются язвочки. Молодые плоды при поражении бактериозом приобретают уродливую форму. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.

Антракноз

Болезнь появляется на листьях и плодах. Прямое солнечное освещение задерживает развитие этого заболевания, антракноз больше развивается в затененных местах.

На листьях образуются довольно крупные пятна желтоватого или коричневого цвета, растрескивающиеся в середине.

На плодах пятна сначала мелкие, буроватые, затем они увеличиваются, углубляются и превращаются в язвы. Плоды, пораженные в молодом возрасте, часто деформируются, приобретают горький вкус. Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках.

Меры борьбы

Для защиты огурцов от болезни делают следующее.

1. Растения вовремя прореживают.

2. Удаляют больные листья.

3. Поливают только под корень, не допуская попаданий капель на листья.

4. Приобретают устойчивые к болезням сорта.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar