Когда убеждение является целительным

12.10.2020 38 0.0 0
Когда убеждение является целительным
Убеждение является целительным, если:

• оно отражает вашу гибкую, терпимую позицию и может свободно изменяться;

• оно рождает ощущение счастья;

• оно исполнено любви и доброты;

• оно поднимает вашу самооценку;

• оно не вызывает ни у вас, ни у других людей стрессовых переживаний;

• ваше верование не подпитывают чувство гнева, страха или беспокойство ума;

• оно помогает вам наладить связь с членами семьи, друзьями, а также социальную жизнь;

• оно рождает позитивный взгляд на вещи.


Как видите, мы следуем принципам целостной системы и учитываем довольно широкий спектр факторов. Многие люди не видят преимуществ позитивного мышления, и мы не собираемся их переубеждать, а лишь предлагаем проявлять целительное внимание к себе. Базовое убеждение, вызывающее воспаление или стрессовую реакцию, напоминает неверные данные, которые вы ввели в информационную систему вашего тела. С точки зрения ваших клеток воспаление от пореза на руке и от просмотра жарких политических дебатов в вечерних новостях почти ничем не отличаются, и это легко докажет анализ крови.

Когда Норман Казинс, об удивительном исцелении которого мы рассказывали в предыдущей части, говорил о взаимосвязи разума и тела, он неоднократно приводил в пример историю, демонстрирующую силу убеждений телесного разума. Об этом случае в 1983 году написала газета Los Angeles Times. Во время футбольной игры у четырех человек возникли симптомы пищевого отравления. Прямо на поле их осмотрел врач, и оказалось, что все они пили кока-колу из общего разливного автомата.

Ваши глубинные убеждения могут иметь как целительный эффект, так и разрушительный, поскольку они облачаются в мысли, слова и действия, на которые реагирует телесный разум.

Врач не знал, что именно стало причиной отравления – содовая или сироп, а поскольку в автомате были медные трубки, имелась вероятность отравления сульфатом меди. На стадионе сделали объявление, предупредив зрителей не пить кока-колу из автомата. И тут же, буквально за несколько минут, у ста девяноста одного человека проявились симптомы, требовавшие срочной госпитализации. Еще несколько сотен человек отметили позывы к рвоте или потеряли сознание, а многие бросились домой, чтобы позвонить семейному врачу. Казинс прокомментировал это так: «Если мы немного поразмышляем, станет очевидно, что мозг этих людей трансформировал информацию в конкретное физическое недомогание. Симптомы не были выдуманными, и в этом мог убедиться всякий, кто видел, как людей начало тошнить».

Такие же незаметные раздражители могут находиться и внутри нас, прокладывая путь от убеждения до воспаления, стресса или симптомов серьезной болезни. Никто сознательно не пожелал бы себе пищевого отравления, так почему же мы допускаем ситуацию, когда нашему телесному разуму наносится вред? Одна из причин связана с тем, что психологи называют «вторичной выгодой». Это психологический механизм для компенсации болевых ощущений – что-то сродни леденца, который дают ребенку после укола. Другой уместный пример – это выходное пособие, которое должно сгладить недовольство уволенного работника. На первый взгляд, вторичная выгода несет пользу и позволяет справляться с болью и неудачами, но, если ею злоупотреблять, она может превратиться в пагубную привычку, скрывающую под собой отрицание проблемы.

Если негативные обстоятельства давят на человека слишком долго, он теряет надежду найти выход. Идеальный пример – это хроническое беспокойство. Недавно ученые выяснили, что беспокойство представляет собой серьезную проблему для совсем юных людей, чего никогда не наблюдалось раньше. Сейчас же беспокойство может перейти в хроническую форму, даже когда ребенку всего четыре года. В настоящее время известно, что источник любого серьезного ментального расстройства взрослого человека лежит в его детстве.

Несмотря на весь свой вред, детское беспокойство долго оставалось скрытым от глаз профессиональных психотерапевтов, потому что дети мастерски умеют его маскировать даже от самих себя. Они подавляют свои чувства, компенсируют их с помощью игр, развлечений и телевизора. Это позволяет ребенку отвлечься от страхов и негативных привычек, вроде ночного недержания мочи, или просто забыть о том, что мамочка и папочка не желают слышать о его волнениях. Длительное беспокойство невыносимо, а потому разум ищет способ переключиться на что-то другое, пусть и не всегда полезное для здоровья.

Большую часть времени нами управляет бессознательное поведение, которое мы превращаем в бессмысленные привычки. Возьмем для примера привычку ругать оппозиционную политическую партию или считать своего надоедливого соседа врагом. Казалось бы, зачем нам такие негативные эмоции, если мы знаем, что они не идут на пользу нашему здоровью? Но люди редко стараются изучить механизм своей реакции, а вместо этого неосознанно вновь и вновь воспроизводят ее. Держась за убеждения, которые подпитывают негативный взгляд на мир, вы лишь усугубляете ситуацию. Давайте рассмотрим эмоцию ярости. Причина, по которой люди так часто гневаются или проявляют враждебность и агрессию, имеет непосредственное отношение к их базовым убеждениям.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar