Компрессы как лечебная процедура

27.07.2022 54 0.0 0
Компрессы как лечебная процедура

Компрессы могут быть сухими, влажными (холодными или согревающими) и лекарственными.

Сухой компресс, состоящий из нескольких слоев марли или негигроскопической ваты, используют для защиты пораженной части тела от охлаждения или другого воздействия.

Холодный влажный компресс представляет собой сложенную в несколько раз мягкую ткань, смоченную в холодной воде, которую прикладывают на 2–3 мин к больному участку тела: к голове (при головной боли), к области сердца, животу, чаще при ушибах. По мере согревания компресса его меняют.

Для согревающего компресса сложенную ткань или полотенце смачивают водой комнатной температуры, прикладывают к больному месту, покрывают вощеной бумагой или клеенкой, а затем толстым слоем ваты, шерстяным платком или банкой. Каждый слой должен быть больше предыдущего и полностью его закрывать. Такой компресс нужно плотно прибинтовать к телу так, чтобы он не сдвигался, но и не стеснял больного. Продолжительность процедуры – 10–12 ч. После снятия компресса кожа должна быть теплой и влажной, ее следует насухо вытереть. Повторно накладывать компресс можно через час.

При больших размерах компресса, например на грудь или живот, больной должен все время лежать в постели. Вместо воды можно использовать водку или спирт, но они быстрее высыхают и требуют более частной смены. При согревающем компрессе расширяются кровеносные сосуды и, следовательно, увеличивается приток крови не только к коже, но и к глубжележащем тканям, что способствует рассасыванию воспалительных процессов и стиханию боли.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar