Компромисс – решение или уход от проблемы?

10.11.2019 48 0.0 0
Компромисс – решение или уход от проблемы?
Коммуникация – один из действенных способов разрешения конфликтов. Чтобы правильно выйти из конфликта и не потерять то, что, по вашему мнению, должно принадлежать вам, необходимо грамотно выстраивать процесс коммуникации с оппонентом. В отдельных случаях следует отказаться от ряда своих притязаний для того, чтобы сохранить отношения.

Если вы стремитесь выйти из конфликта мирным путем, то вам следует понимать, что отказ от части ваших притязаний должен сопровождаться отказом от части притязаний со стороны вашего оппонента. Такой вариант разрешения конфликта принято называть компромиссом.

Некоторые исследователи полагают, что компромиссный выход – оптимальный вариант. Ведь каждая из сторон получает часть желаемого – и при этом участники могут сохранить отношения. Однако, по версии других исследователей конфликтов, компромисс не является универсальным решением проблемы. Если участники готовы к компромиссу, каждый из них должен хорошо продумать, от чего он может отказаться ради того, чтобы выход из конфликта стал обоюдовыгодным. Противники таких решений уверены в том, что компромисс – это полувыигрыш-полупроигрыш, который не может полностью удовлетворить конфликтующие стороны.

Компромисс не позволяет ни одной из сторон получить в полном объеме желаемое – то, из-за чего собственно произошел конфликт. Стороны принимают решение удовлетвориться половиной заявленного выигрыша. Однако на самом деле такая удовлетворенность является фиктивной. В потенциале компромисс может стать лишь промежуточным решением и предшествовать новому этапу конфликта.

И все-таки компромиссное решение стоит принимать в тех ситуациях, когда затягивание конфликта и нежелание идти на уступки приводит к тому, что ни одна из сторон не может приблизиться к желаемому предмету и получить даже его часть.

Компромисс необходим в тех случаях, когда речь идет о детях. Например, предметом конфликтной ситуации при разводе супругов выступает право на воспитание детей. Ни один из родителей не желает уступать право воспитания другому. Оба участника конфликта имеют равные права. Компромисс возможен, если супруги решат поделить обязанности по воспитанию поровну или договориться о том, кто какие функции выполняет.

Участники конфликта не всегда готовы идти на компромисс, даже если этот вариант решения конфликта будет оптимальным для обоих. Причина – в отрицательном отношении между оппонентами. В некоторых критичных ситуациях участники конфликта готовы отказаться от своей доли – лишь бы их конкуренту не досталось ничего. Подобное поведение является незрелым и нерациональным.

Идти на компромисс стоит тогда, когда мирное решение принесет больший выигрыш, чем затягивание конфликта. Если вы приняли решение пойти на уступки – будьте уверены, что эти уступки обоюдны. Хорошо проанализируйте ситуацию и убедитесь, что компромиссный вариант выхода из конфликта будет равнозначно выгодным для обеих сторон.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar