Конфликты в путешествиях, связанные с коммуникативными проблемами

14.01.2019 153 0.0 0
Конфликты в путешествиях, связанные с коммуникативными проблемами
1. Неумение как минимум одного попутчика выражать свои потребности приемлемым способом и отстаивать их. Люди, привыкшие ждать, что их спутник сам догадается о причине кислого выражения их лица, страдают так же часто, как и те, кто с улыбкой соглашается на не устраивающие их варианты. Оптимальное решение – говорить о своих желаниях и потребностях, не требуя от попутчика немедленно разделить их или начать их выполнять, жертвуя всем остальным.

2. Неумение договариваться и искать компромисс.

3. Подавление одним из попутчиков другого. Наличие лидерских качеств у путешественника – большой плюс, но неумение применить способности к лидерству часто выливается в проблему. Терпению подавляемого часто настает конец в самый неожиданный момент, и коммуникация внезапно портится, хотя изначально казалось, что все идет как по маслу. Попутчики, которые со всем соглашаются и не проявляют своих желаний открыто, часто нуждаются в заботе и внимании, но не говорят о своих потребностях. Таких людей полезно периодически расспрашивать об их желаниях, не удовлетворяясь поверхностными ответами.

4. Проблемы с виной и ответственностью. Если при возникновении трудностей попутчики начинают заниматься поиском виноватого и пытаются снять с себя ответственность, вспыхивает конфликт. Хороший способ решения проблем из серии «кто виноват» – взять на себя часть вины даже в случае убежденности в собственной невиновности и отказаться от претензий к попутчику в пользу конструктивного диалога и обсуждения дальнейшего плана действий.

Особенно сильно вышеозначенные проблемы проявляются тогда, когда один из партнеров зависит от другого. Например, в разнополой паре многие девушки скорее будут поступаться собственными интересами и подстраиваться под своего спутника, с которым им некомфортно, чем разделяться, так как путешествие в одиночестве для женщин во многих регионах мира сопряжено с дополнительными опасностями. Часто проблемы возникают в ситуации, когда напарники заранее не продумали стратегию разделения, имеют общее снаряжение, транспортное средство и т. п.

Лучший способ избежать конфликтов в путешествии – периодически разделяться и общаться с другими людьми. После нескольких дней, проведенных без надоевшего спутника, усталость и раздражение отступают, а мысли о том, чем напарник был полезен и удобен, посещают все чаще.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar