Контрастный душ в лечебных целях

18.01.2021 128 0.0 0
Контрастный душ в лечебных целях
В идеале процедуру проводят так. Человек становится в ванну и обливается водой приятной температуры. Затем ее делают настолько горячей, насколько это возможно.

Через 30–60–90 секунд перекрывают горячую воду и пускают одну холодную. Облив все тело (20–30 секунд и более), вновь включают самую горячую воду, обдают все тело и почти сразу пускают холодную. На этот раз под холодным душем лучше постоять подольше (до минуты и более). Затем опять следует не очень длительный горячий душ и завершающий холодный.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте. Всего делают три контраста (перехода от горячей к холодной). Завершать процедуру надо всегда холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно не забывать смачивать лицо.

Примерная схема душа:

• теплый (чтобы привыкло тело);

• горячий (пока приятно);

• холодный (20–30 секунд и более);

• горячий (20–40 секунд);

• холодный (до минуты и более);

• горячий (20–60 секунд);

• холодный (сколько приятно).

Привыкать к контрастному душу, как и к любому новому воздействию, нужно постепенно. Сначала на протяжении 2–4 недель ежедневно принимать комфортный душ (душ приятной температуры). Затем делать только один контраст и не очень долго стоять под холодной водой (5–10 секунд), через 1–2 недели перейти на два, а затем и на три контраста.

Иногда вначале можно уменьшать перепад температур, то есть обливаться не самой холодной и горячей водой, а теплой и прохладной. Для раскачки очень больного организма желательно так и поступать. Но дойдя до ощущения явного холода, надо все же сделать резкий скачок и перейти сразу на ледяную воду.

Не зная этого правила, многие начинающие ошибаются, пытаясь и далее снижать температуру постепенно. Доходят, скажем, до 19–20 °C, а затем, продолжая закаливание, начинают болеть. Секрет здесь прост. Вода такой температуры уже значительно охлаждает тело, но она еще недостаточно холодна, чтобы включить дремлющие защитные силы. Резкое кратковременное обливание ледяной водой не успевает отнять много тепла, но оказывает мощнейшее воздействие на нервную систему, запускает терморегуляторный и иммунный механизм.

Души как водолечебные процедуры противопоказаны при острых воспалительных процессах и обострении хронических заболеваний, гипертонической болезни II и III стадий, тяжелой стенокардии, инфаркте миокарда, аневризме сердца, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, состоянии после недавно перенесенного инсульта (6–8 месяцев), злокачественных новообразованиях, доброкачественных опухолях (при их склонности к росту), кровотечениях, туберкулезе в определенных фазах заболевания, инфекционных болезнях, мокнущей экземе, гнойничковых заболеваниях кожи и др.

Процедуры обычно проводят ежедневно. Средняя продолжительность курса лечения не превышает 2 месяцев, хотя в отдельных случаях (например, при ожирении) их можно делать гораздо дольше, если не возникает никаких противопоказаний.

Что касается механизма действия душей, то все их виды вызывают не только термическое, но одновременно и механическое раздражение, что и составляет отличительную черту процедуры. Благодаря этому сочетанию, можно воздействовать как на весь организм в целом, так и на отдельные его части.

При неправильном применении душей легко можно получить вместо ожидаемой пользы вред. Поэтому при дозировке процедуры, кроме установления давления, температуры и продолжительности, необходимо также уметь оценить ответную реакцию больного. Следует помнить, что применение душей требует большого умения и особой осторожности. Процедуры, вызывающие чрезмерно выраженную реакцию больного, должны проводиться по возможности врачом или опытным помощником.

Как во время самого душа, так и непосредственно после него у больного не должно появляться никаких неприятных ощущений: во время самого душа – чувства боли, холода, головокружения, а после него – особого возбуждения, раздражительности, бессонницы или, наоборот, вялости, усталости, разбитости. Правильно назначенный и хорошо проделанный душ в большинстве случаев, кроме быстрого покраснения кожи и чувства согревания, вызывает у больного ощущение свежести и бодрости, а серия душей уже в скором времени дает хороший аппетит, повышенное настроение, крепкий сон; вместе с тем у больного нарастают силы, увеличивается вес, улучшается общее состояние и уменьшаются болезненные симптомы. Из объективных признаков при оценке переносимости душей следует обращать особое внимание на следующие моменты:

• силу дыхательного рефлекса (появление глубоких вздохов, особенно при попадании воды на грудь);

• степень вазомоторной реакции (обычно быстрое и ясное покраснение кожи);

• изменение пульса (обычно тотчас же после душа наблюдается незначительное замедление пульса).

Руководствуясь указанными признаками, индивидуализируют и дозируют давление душа, его температуру и продолжительность.

В целях предосторожности даже у хорошо упитанных и сравнительно крепких людей обычно начинают со среднего давления (около 2 атм), с веерной струи, с температуры, близкой к индифферентной (смотря по зябкости, от 35 до 30 °C), и продолжительности около 1–2 минут. Если такой душ будет хорошо переноситься, то постепенно по мере привыкания понижают температуру, сгущают струю и увеличивают продолжительность (до 3 минут, иногда больше). При появлении даже самых незначительных признаков непереносимости душ немедленно должен быть видоизменен в сторону ослабления, временно прекращен или даже отменен.

Души являются одним из самых эффективных методов водолечения благодаря тому, что во время этих процедур можно легко и широко изменять как температуру воды, так и силу ее давления, т. е. механическое и температурное воздействие. При умелом сочетании дозировки давления и температуры можно получить эффекты различного характера.

Дождевые души более теплые, слабого давления и продолжительностью 4–5 минут оказывают общее успокаивающее действие; души более компактные, особенно струевые прохладные, но зато более сильного давления и более короткие (1–3 минуты), могут оказать возбуждающее действие. При неврозах и психоневрозах такое разностороннее действие метода часто является преимуществом перед другими средствами лечения.

Общие души часто назначаются при заболеваниях обмена, особенно при ожирении. Их хорошо применять в комбинации с диетой и лечебной гимнастикой. Они нередко применяются как последующая процедура, особенно после общих и местных тепловых мероприятий, чаще в виде дождевого тепловатого душа (например, после общих и местных световых, паровых и грязевых ванн). Кроме того, души назначают как укрепляющий и закаливающий метод лечения. При этом необходим очень постепенный и медленный переход от теплых душей слабого давления к более холодным сильного давления и вместе с тем методическое, настойчивое их применение.

Души не могут применяться при общем истощении и слабости, особенно при недостаточности кровообращения, общем артериосклерозе и повышении кровяного давления; при активных туберкулезных поражениях легких их применяют в чрезвычайно осторожной дозе.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar