Контртренд. Схождение к среднему

19.05.2020 32 0.0 0
Контртренд. Схождение к среднему
Контртрендом называется ситуация, когда мы встаем против движения цены, надеясь заработать на развороте. Грубо говоря, если цена упала, то мы покупаем, выросла цена – продаем. Контртрендовые стратегии также называют Mean Reversion («схождение к среднему»). Что принципиально отличает контртренд от тренда? На тренде мы как можно дольше держим прибыльную позицию и максимально быстро фиксируем убыток, тогда как на контртренде – максимально долго пересиживаем убыток и не медлим с фиксацией прибыли.

Контртрендовые стратегии будут зарабатывать только на рынке, который характеризуется контртрендовым состоянием. Использование их на трендовом рынке окажется неэффективным. Справедливо и обратное: трендовые стратегии будут терять деньги на контртрендовом рынке. По сути, весь контртренд – это тренд, но наоборот. На тренде ошибку совершает тот, кто продает на максимуме. Почему? Потому что цена идет еще выше. На контртренде ошибается тот, кто покупает на максимуме и продает на минимуме.

Контртрендовый рынок – это рынок, который стоит на месте. А когда такое возможно? Когда на рынке нет доминирующей силы (крупного покупателя или продавца) либо доминирующей торговой стратегии, способных вывести рынок из сбалансированного состояния, то есть привести к образованию тренда.

Не стоит путать контртрендовый рынок со случайным. Контртрендовое состояние должно быть относительно устойчиво, в отличие от случайного рынка, где могут возникать как тренды, так и контртренды непрогнозируемой длины и в непрогнозируемой последовательности.

Торговля от уровней поддержки и сопротивления, торговля по индикаторам перекупленности и перепроданности – все это попытки реализации контртрендовой стратегии, а следовательно, эффективно они работают только на контртрендовом рынке. К сожалению, ни в одной из книг по трейдингу я не нашел информации на данную тему.

 




Комментарии (0)
avatar