Корпоративное побоище

03.06.2020 86 0.0 0
Корпоративное побоище
Даже в условиях мира и покоя непросто отстоять свои интересы. Что уж говорить о конфликтных ситуациях, когда вы думаете не столько о своих выгодах, сколько о том, чтобы вообще не потерять свое место в фирме…

И все-таки никогда не стоит пасовать. Даже если на вас обрушилась лавина упреков, жалоб, негатива, сплетен и прочих карьерных неприятностей, не стоит забывать о своих правах и выгодах. Массовая психологическая атака, конечно, очень давит на нервную систему. Если в результате какой-то ситуации все в офисе ополчились против вас, знайте, вас провоцируют. Цель провокации – вывести вас на агрессию, слепую ярость, которая заставит вас совершать необдуманные поступки, например уйти из компании, громко хлопнув дверью и не забрав причитающуюся вам материальную компенсацию («вот, мол, мы какие гордые»).

Другой вариант психологического давления: упреки и взывания к совести с целью внушить вам чувство вины за что-либо. Не поддавайтесь. Человек, который по-настоящему любит себя, никогда не будет понапрасну терзаться. Если вы действительно в чем-то виноваты и можете исправить ситуацию, сделайте это и забудьте. Если вы виноваты, но что-то изменить не в ваших силах, попросите прощения, а главное – простите себя и забудьте, отпустите негативную ситуацию. Потому что в противном случае чувство вины, как мешок с кирпичами, всегда будет тянуть вас назад и вставать поперек ваших интересов.

Так, например, мой знакомый Николай довольно долго работал менеджером по продажам в крупной фирме и всерьез метил на должность управляющего сектором. Но однажды, когда на одной из планерок оглашали результаты сотрудников, у Николая оказался худший результат. Это было не так уж и страшно. План продаж он выполнил, просто слегка отстал по показателям от своих коллег, и те, конечно же, не упустили случая подорвать его самооценку и уверенность в себе. Словно сговорившись, они начали превращать обычную рабочую ситуацию в конфликтную. Одни подходили со словами сочувствия, другие с упреками, третьи с насмешками и язвительными комментариями.

Николай не смог дипломатично и грамотно разрулить эту ситуацию, заставить ее работать на свои интересы. Постоянные «наезды» коллег очень скоро привели к тому, что Николай уволился. Ему пришлось начинать все заново в другой фирме.

Разумеется, ничего этого не произошло бы, если бы он постарался использовать ситуацию себе на пользу. Например, воспринял свое временное поражение как стимул идти вперед семимильными шагами, а затем с азартом вступил бы в погоню за высокими продажами.

Помните: в любой, даже в самой тупиковой ситуации для вас есть некая выгода. Учитесь ее видеть и использовать!




Комментарии (0)
avatar