Кота и собаку можно приучить оставаться дома: лайфхаки от специалистов

03.04.2024 399 5.0 0
Кота и собаку можно приучить оставаться дома: лайфхаки от специалистов

Если домашнее животное остается в одиночестве и не привыкло к этому – это стресс для него, который может иметь разные проявления.

Некоторые животные могут повредить домашние вещи. Научить животное оставаться дома без хозяев – не проблема. Проблема – чтобы наедине оно вело себя спокойно, пишет "УП.Життя".

Собаки

Когда животное рождается, у него есть "преобладающая реакция". Она определяет, что собака будет делать, если остаться в неизвестной для нее ситуации, сказал кинолог Владислав Плахтий.

"Если говорим о щенке, то у кого-то он менее тревожный, а у кого-то эта тревога проявляется более отчетливо. У некоторых животных есть большая потребность быть рядом с людьми, в социуме и чувствовать внимание. Если говорим о более взрослых собаках, на их тревожность может влиять либо нарушение социализации, либо какой-то травматический опыт", – рассказал.

Нельзя оставлять животное, когда оно в тревожном состоянии: лает, скулит, царапается.

"Бывает, что люди замкнут животное на пять минут по таймеру в комнате и только после пяти минут, что бы оно там ни делало, придут к нему. Так делать противопоказано", – сказал кинолог.

Если с чем-то можно сравнить то, что собаку оставляют в одиночестве, то с тем, как будто ее бросили в яму.

Здесь есть три реакции. Сначала собака пытается вылезть, как-то уладить эту ситуацию. Если она видит, что ее действия не приносят результата, то начинает лаять и звать на помощь. Далее понимает, что ничего не работает и перестает пытаться или, другими словами, "входит в энергорежим".

"В таком случае собака успокаивается не от комфорта, а от безысходности. Но при таком подходе можно нарушить социализацию собаки и раскачать ее тревожность еще больше. И тогда в будущем люди столкнутся с еще большими проблемами", – сказал кинолог.

Тревога у собаки возникает не только тогда, когда ее оставляют саму дома, но и когда не обращают на нее внимания.

"Такие истории, что собака грызет что-то, часто связаны не только с недостаточной физической нагрузкой и инстинктом охоты, но и с тем, что собака такими действиями получает внимание", – объяснил Плахтий.

Кошки

Если кошки долго не контактируют с владельцем, они также имеют повышенный уровень тревоги, говорит ветеринарный врач Виктория Шерстюк.

"Животное хочет контакта с владельцем, а его нет. Но если это долгое отсутствие, например, на один рабочий день, а владелец еще и мало времени уделяет животному во внерабочее время, кот начинает это внимание привлекать всеми возможными способами", – рассказала.

Как приучить животных оставаться дома

Приучать нужно постепенно.

Одна из наиболее распространенных причин агрессивного поведения животных, когда они в одиночестве – тревожность.

Для того чтобы приучить собаку оставаться самой без вреда себе и хозяину, существует несколько этапов. Каждый из них важен и не стоит пропускать ни один, говорит кинолог.

Для первого этапа есть упражнения с вкусностями и упражнения на создание положительных ассоциаций, тренирующих у животного выдержку и умение "дождаться".

Упражнение с вкусностями

Упражнение призвано научить собаку ассоциировать отход человека как часть игры учебного процесса, в которой человек всегда возвращается.

Упражнение происходит следующим образом: человек отходит от собаки на несколько шагов – возвращается – дает вкусность.

Это должно происходить быстро, не нужно задерживаться перед тем, как вернуться, а делать это сразу. Например, собака лежит на диване, хозяин отходит от собаки ровно настолько, чтобы между ними было расстояние (два-три шага), но в то же время, чтобы собака еще не успела сорваться и пойти за человеком.

"Логика в том, чтобы человек отходил от собаки на то расстояние, при котором собака остается спокойной и не срывается бежать за человеком. Можно начинать с малого расстояния (один-два шага). В течение пяти-семи минут это расстояние нужно увеличивать. Но не допускать, чтобы животное срывалось", – сказал кинолог.

Важно не делать паузу между тем, как отходите и возвращаетесь. Так как в этот момент животное в тревожном состоянии и не понимает, что ему делать. И это состояние не учит собаку спокойно реагировать, а наоборот расшатывает тревожность.

Можно также попытаться привязывать собаку на улице и повторять это упражнение.

По словам специалиста, главный момент – поощрить собаку до того, как она начала нервничать. Если собака начала лаять до того, как человек вернулся – отошли слишком далеко.

Закон запрещает оставлять собаку привязанной в общественных местах. Поэтому Плахтий советует делать это на площадках для выгула животных.

Создание ассоциаций

Следующий шаг – создание ассоциаций. К нему можно переходить только после того, если хорошо натренировали первый этап и собака не срывается и не бежит за вами.

В этом упражнении человек должен имитировать, якобы он куда-то уходит.

Упражнение происходит следующим образом: хозяин идет в коридор и через несколько секунд возвращается обратно.

"Здесь вкусности не нужны. Собаки, которые с человеком долго, понимают: если человек идет в коридор, он будет куда-то собираться. При этом собака понимает, что сейчас человек уйдет и оставит ее саму. На этом этапе животное может начать тревожиться", – сказал кинолог.

Упражнение нужно выполнить несколько раз подряд. При возвращении можно заходить прямо в комнату и не реагировать на собаку, якобы ничего не произошло.

Если собака не реагирует на то, что владелец идет и возвращается, то в коридоре можно добавить еще одно действие. К примеру, начать собираться (накинуть куртку), а затем снова вернуться к животному. Выходит такой цикл. Таким образом, это убирает реакцию собаки на определенное действие.

И так с каждым этапом: одевание, обувание, стук ключей, выход из двери. Основная цель: добиться минимальной реакции собаки на эти действия.

Это на самом деле делается в течение двух или трех дней. Впоследствии это все приведет к тому, что можно будет оставлять собаку дольше, пишут.

Оставление дома кота

В теории оставить кота дома самого легче, сказала Виктория Шерстюк. Кошки более самостоятельны, и если вы проводите с ним достаточно времени до и после работы, то волноваться не стоит.

Важно также, чтобы владелец мог быть в одной комнате, а животное в другой, говорит ветеринар. Так животное не будет привыкать к тому, что хозяин постоянно находится дома и беспокоится, когда он уходит.

Однако если кот в стрессе, становится агрессивным или не может успокоиться, если вас нет дома, то стоит обратить на это внимание.

Стоит ли оставлять животным еду

Собакам достаточно есть два раза в день, говорят специалисты. Поэтому если хозяин покормит животное утром и вечером, то днем можно не оставлять пищу, а только миску с водой.

У кошек ситуация сложнее: им постоянно нужно есть, чтобы набрать суточную норму калорий, отмечает ветеринарный врач.

"Котам нужно иметь еду в нормальном постоянном доступе. Однако здесь не подойдет оставлять большую миску корма. Лучший вариант – автоматизированная кормушка, которая может по времени подсыпать корм. Это единственный адекватный вариант", – сказала Виктория Шерстюк.

Иначе может случиться переедание и это также провоцирует определенные болезни.

Воду для кошек можно оставлять в разных местах и посудинах, тогда коту будет интереснее и легче ее найти.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar