Лазерный автоматизированный кератомилез для коррекции зрения

29.09.2020 40 0.0 0
Лазерный автоматизированный кератомилез для коррекции зрения
Методика ЛАСИК (LASIK) отличается от ФРК, поскольку в этом случае происходит изменение не верхних слоев роговицы, а находящихся в середине, в толще ее ткани. Этот метод имеет множество преимуществ: позволяет восстановить остроту зрения в кратчайшие сроки, избежать неприятного периода реабилитации.

Единственная разница между ФРК и ЛАСИК: поверхностный эпителий роговицы не удаляют, не испаряют, а наоборот, бережно отслаивают, делая тончайший срез верхушки роговицы специальным инструментом – микрокератомом. Но не до конца: небольшой отрезок соединяет лоскут с остальной роговицей. Этот слой отводится вбок и на обнажившейся ткани (ложе роговицы) работают лазером, испаряя некоторое количество ткани (общий случай коррекции близорукости), буквально микроны, поверьте, это очень тонкая работа! После этого лоскут аккуратно возвращают на место. Излишки появившейся во время операции жидкости удаляют вакуумным отсосом. Более плотный контакт лоскута с прежним местом также обеспечит вакуум: никаких швов и рубцов, очень деликатная процедура. После этого работа окончена, начинается процесс заживления без обширной раневой поверхности. После окончания процедуры ЛАСИК рекомендуют полчаса полежать с закрытыми глазами.

Модификации ЛАСИК: Эпи-ЛАСИК, РЭИК, СуперЛАСИК (идея по выравниванию мелких неровностей роговицы все же не нашла широкого применения и поддержки ввиду сомнительной эффективности). Фемтосекундный лазер нового поколения используется в модификации Фемто-ЛАСИК. Отличия этих вариаций от основного метода невелики, они состоят в длине надрезов, программном профиле и определяются согласно результатам обследования каждого отдельно взятого ребенка, то есть вариант выбора методики остается за врачом. В частности, Фемто-ЛАСИК предполагает бесконтактное создание лоскута роговицы, что повышает точность и сокращает послеоперационный период.

Эти модификации также не имеют принципиальных различий или преимуществ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar