Лечебные растения в жизни человека

30.11.2020 44 0.0 0
Лечебные растения в жизни человека
В Древней Греции, когда заболевал человек, больного выносили на улицу. У каждого прохожего спрашивали, не болел ли он такой болезнью и какими травами смог излечиться. К IV веку до н. э. относятся первые упоминания о выращивании лекарственных растений. Сейчас, когда уже многие целебные травы и их свойства изучены, можно смело разводить «зеленую аптеку» дома.

Исходя из сложившихся стереотипов, люди в большей степени предпочитают гомеопатические препараты (на основе трав), чем химические соединения. Потребителю кажется, что травы лучше справляются с поставленной задачей, восстанавливают и защищают организм. Действительно, лекарства почти не обходятся без растительных составляющих. Лекарственные травы можно использовать как сырье в нескольких случаях:

– для промышленной выработки чистых активных веществ. Предприниматели получают такие вещества, синтез которых пока экономически неэффективен. Они не применяются в чистом виде, а используются фармацевтами как сырье для создания препаратов с ярко выраженным терапевтическим действием;

– для получения эфирных, водных и спиртовых настоек, лечебных порошков и соков;

– для создания чайных сборов (для похудения, стимулирования иммунитета, противовирусного). Главное достоинство сборов в том, что лекарства действуют комплексно;

– как модель для разработки нового вида лекарственного препарата, в лабораторных исследованиях. Путем взаимодействия с различными химическими соединениями определяется эффективность лекарственного растения.

Самая распространенная форма использования растения – в высушенном виде: листья, плоды, корни или порошок. При комнатном выращивании человек сможет извлечь всю пользу из свежего комнатного растения. Достаточно добавить к заварке один лист мяты, чтобы придать чаю изысканный аромат и тонкий вкус. Некоторые виды лечебных цветов можно выращивать в тесной компании (рис. 8), как они растут в природе, совершенно не мешая друг другу.


Для того чтобы заняться профессиональным выращиванием «фитопилюль», необходимо прежде обзавестись энциклопедией лекарственных трав и растений. Основные преимущества разведения «зеленой аптеки» на подоконнике заключаются в следующем:

– в случае проявления недуга под рукой всегда есть полезный лист или корень, который может послужить эффективным лекарством;

– лекарственные растения, подобно декоративным, могут также играть роль «живого» зеленого украшения на домашнем подоконнике;

– экономия средств на покупке лекарств;

– простота в уходе и непривередливость культур;

– продолжительный период жизни растений. Стоит быть внимательными при выборе грунта для будущей аптеки, ведь лекарственные растения по своей сути имеют разное происхождение (болотное, озерное, лесное, пустынное и т. д.), а следовательно, и почва для них тоже должна подбираться индивидуально.

В последующих параграфах будут детально рассмотрены самые распространенные виды лекарственных растений, которые можно вырастить на подоконнике.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar