Лечение чесотки

03.02.2021 70 0.0 0
Лечение чесотки
Сама чесотка просто так не исчезнет, а, наоборот, с течением времени только усилится. Для того чтобы избавиться от нее достаточно уничтожить клеща и его яйца. Этого можно достичь путем применения местных накожных средств, и никакого серьезного медицинского вмешательства вам больше не потребуется.

Все препараты можно разделить на четыре основные группы.

1. Синтетические производные бальзамических средств (бензин).

2. Сера и ее производные: 10–33 %-ные СЕРНЫЕ МАЗИ, МАЗЬ ВИЛКИНСОНА.

3. Инсектицидные противопаразитные средства – мыло, 5—10 %-ые мази пиретры (далматская ромашка), жидкости типа креолина (флицида, лизола).

4. Народные средства – бензин, керосин, мазут, сырая нефть, зольный щелок.

Перед тем как применять эти средства больному, следует вымыться для механического удаления клещей и яиц, а затем втирать препараты во весь кожный покров, а особенно там, где клещ наиболее активен. В некоторых случаях втирания заменяют смазыванием пораженных участков указанными противопаразитными средствами.

Наиболее часто используют эмульсию бензилбензоната, 20 %-ную для взрослых и 10 %-ную для детей. Этапы лечения следующие: в первый день эмульсию ватным тампоном втирают во все очаги поражения дважды по 10 мин с 10-минутным перерывом. После этой процедуры больной надевает чистую одежду и меняет постельное белье. На второй день все втирания повторяют. Через три дня после этих процедур обязательно принимают душ и меняют белье.

Приведем еще несколько способов лечения. Серная 33 %-ная мазь втирается в пораженные участки рук один раз на ночь в течение 4–5 дней. Потом два дня втираний не делают, причем больной должен оставаться в этой же одежде. Далее больной моется и одевает чистую одежду. Тем, у кого чувствительная кожа и часто появляются дерматиты, серной массой следует осторожно обрабатывать пораженные участки, а если это дети, то применять растворы 10 %-ной концентрации. Можно использовать и одноразовое применение серной мази. Больной сначала увлажняет тело мыльной водой и втирает досуха в пораженные участки серную мазь, потом припудривая участки тальком. Мазь нельзя смывать на протяжении 3 дней и только по истечению этого срока можно вымыться и надеть чистое белье.
Хорошие результаты можно получить, если использовать обычную древесную золу. Она содержит в себе достаточное количество сернистых соединений, чтобы уничтожить клеща и его потомство. Из золы готовят либо мазь (30 частей золы, 70 частей любого жира) и применяют ее так же как и серную мазь, либо берут 1 стакан золы и 2 стакана золы, кипятят все это в течение 20 мин. После кипячения жидкость процеживают через марлю. Остаток в марле смачивают в жидком щелоче и целую неделю втирают в пораженные участки по 1/2 ч.

Можно еще использовать керосин пополам с любым растительным маслом. В течение 2–3 дней смазывают кожу на ночь, утром принимают душ и меняют белье Обычно для полного выздоровления требуется 2–3 смазывания, но иногда наблюдаются и побочные эффекты: у маленьких детей может возникнуть дерматит.

Важную роль в профилактике чесотки играют организация и проведение дезинфекции. Врач, как правило, объясняет методику ее проведения. Больной выполняет ее сам или ему помогает кто-то из членов семьи. После окончания лечения всю одежду и белью больного следует прокипятить в 1–2%ном растворе соды или стирального порошка, можно замочить вещь в хлорсодержащих растворах. Можно применить водную 0,2 %-ную эмульсию медифокса. Верхнее платье и одежду следует обеззаразить от клеща в дезинфекционной камере или путем проглаживания горячим утюгом, особенно с внутренней стороны. Можно также проветрить на воздухе в течение 5–7 дней. Для обеззараживания некоторых вещей больного можно применить способ временного исключения предмета из пользования. Для этого их помещают на 3 дня в герметически завязанный полиэтиленовый пакет, так же поступают с одеялом и другими вещами больного. Следует знать, что клещи, вызывающие чесотку у собак и кошек, могут попасть и на кожу человека, но у нас они долго не задерживаются, потому что для них наша кожа не самое благоприятное место для размножения и житья, поэтому проявление такой чесотки, как правило, ограничивается только небольшим зудом, который, если нет повторного заражения, быстро проходит без всякого лечения. Вообще, жизнь показывает, что чесотка продолжает существовать и оставаться существенной проблемой, и поэтому к ней не должно быть легкомысленного отношения со стороны медицинских работников.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar