Лечение ЭОП

20.11.2020 246 0.0 0
Лечение ЭОП
1. Для большинства пациентов с легкой степенью ЭОП предпочтительна выжидательно-наблюдательная тактика. Терапия глюкокортикоидами не назначается, т. к. пользы от нее в данном случае будет меньше, чем возможных побочных эффектов. В любом случае настоятельно рекомендуется отказ от курения, нормализация функции щитовидной железы, защита роговицы (капли по типу «искусственной слезы», защитные гели, повязка на ночь, сон с приподнятым положением головы, ношение солнцезащитных очков, иногда ограничение зрительной нагрузки).

2. В активной фазе ЭОП средней и тяжелей степени показаны глюкокортикоиды, для того чтобы, как я говорила, «сбить» тяжесть ЭОП. Глюкокортикоиды назначаются в виде так называемой пульс-терапии: то есть внутривенными вливаниями больших доз (обычно это Метипред 500 мг) примерно раз в неделю в течение 4–6 недель.

Иногда могут потребоваться повторные курсы пульс-терапии, однако при этом кумулятивная (суммарная) доза не должна превышать 8 г. Основное преимущество пульс-терапии глюкокортикоидами состоит в гораздо большей ее безопасности, по сравнению с длительным пероральным приемом данных препаратов в меньших дозах.

3. Также эффективным методом лечения ЭОП в активной фазе является лучевая терапия на область глазниц, однако, к сожалению, данный метод не имеет широкого распространения в нашей стране.

4. В ряде случаев для лечения ЭОП используются хирургические методы лечения. В активной фазе тяжелой ЭОП, особенно при неэффективности или невозможности пульс-терапии глюкокортикоидами, иногда прибегают к декомпрессии орбиты, когда хирурги удаляют часть ретробульбарной клетчатки или даже часть костной стенки глазницы. Такая необходимость может возникнуть, например, при угрозе потери зрения вследствие сдавления зрительного нерва (компрессионная нейропатия зрительного нерва) или при выраженном проптозе глазного яблока с изъязвлением роговицы, подвывихом глазного яблока из глазницы. К счастью, такие ситуации возникают достаточно редко.

5. С другой стороны, в неактивной фазе ЭОП могут быть осуществлены операции, направленные на коррекцию остаточных явлений и устранение косметических дефектов (экзофтальма, косоглазия). В данном случае осуществляются операции на веках, глазодвигательных мышцах, декомпрессионные вмешательства на структурах орбиты. Самое главное, что необходимо знать: косметические операции проводятся только в неактивной фазе, не менее чем через 6 месяцев после стихания воспаления, а лучше через год-два стойкого отсутствия активности ЭОП, т. к. в противном случае весь эффект от операции просто «разъедется» в разные стороны под действием продолжающегося воспалительного процесса.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также