Лоро Доминик: «Учитесь жить просто – все ваши личные вещи должны умещаться в один чемодан!»

05.06.2021 42 0.0 0
Лоро Доминик: «Учитесь жить просто – все ваши личные вещи должны умещаться в один чемодан!»
Доминик Лоро – французская писательница, которая живет в Японии, где прошла полный курс обучения и инициацию в дзенском монастыре. Она практикует философию дзен. И написала книгу «Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».

Вот самые яркие цитаты из ее книги.

«Минимализм и аскетизм для многих кажутся привлекательными идеями ровно до того момента, как мы начинаем применять их к своей собственной жизни. Это и понятно: никому не хочется отказываться от тех благ и удовольствий, к которым привык. С другой стороны, если попытаться посмотреть на свою жизнь откуда-нибудь со стороны (или, если угодно, – сверху), то мы вдруг обнаружим, что просто-таки покрыты с головой паутиной необязательных зависимостей (в том числе от предметов и девайсов), сомнительных удовольствий и даже пагубных пристрастий. От этого трудно отказаться, но если все-таки найти в себе силы сделать это, то выяснится: все это было необязательным и даже вредным, это забирало у нас силы и время на то, что действительно важно и нужно.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

– А что это за иностранное слово «уборка»?

– Ты наивный полагаешь, что в квартире живут добрые гномы, которые ночью, пока ты спишь, моют посуду и пылесосят ковры?

***
«Поиск простоты – это самый правильный способ жить комфортно, в гармонии с собственным сознанием».

***
«Я поняла, что чем больше я освобождаюсь, тем меньше вещей оказываются необходимыми, – ведь для жизни нам нужно очень мало. В конце концов я пришла к глубокой и непоколебимой убежденности: чем меньше у тебя всего, тем более свободным и наполненным ты себя ощущаешь. При этом я сознаю, что нужно постоянно быть начеку: нас постоянно подстерегают ловушки консюмеризма, физической и умственной инертности, а также негативного восприятия действительности».

***
«Западное общество разучилось жить просто: у нас слишком много материальных благ, слишком большой выбор, слишком много соблазнов, слишком много желаний, слишком много еды. Мы транжирим и разрушаем все».

***
«Чтобы что-то выбросить, требуется совершить усилие. Сложность не в том, чтобы избавиться от вещи, а в том, чтобы понять, что полезно, а что – нет. Непросто бывает расстаться с чем-то, зато какое удовлетворение это приносит потом!»

***
«Транжирить – это значит выбрасывать то, чем еще можно пользоваться. Если же мы избавляемся от вещи ненужной, то мы не тратим ее впустую. Наоборот, мы транжирим, когда храним эту вещь!»

***
«Японцу, чтобы собраться в долгую дорогу, достаточно пяти минут. У него мало потребностей. Его способность жить без пут, мебели, с минимальным количеством одежды дает ему преимущество в этой борьбе, называемой жизнью».

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Жена затеяла генеральную уборку, мыла пол и разбиралась в шкафах.

Очередь дошла до моего шкафа с инструментами. Слышу звук из соседней комнаты:

– Дорогой, а вот этот тройник, он в рабочем состоянии?

Дальше идёт «Ой», всплеск воды в ведре и нежный голос жены:

– Хотя нет, наверное, уже не в рабочем…

***
«Остановитесь перед каждым предметом, на который падает взгляд, и представьте, что он растворяется в воздухе, превращается во что-то другое, рассыпается в прах. Нет более приятного занятия, чем методично и непредвзято оценивать каждую вещь, с которой сталкиваешься в жизни: в чем ее польза, к какому универсуму она относится, какую ценность приносит в жизнь».

***
«Это не мы владеем вещами, а они нами. Каждый волен владеть тем, что ему нравится, но важно прежде всего отношение к вещам. Нужно осознавать границы собственных потребностей и знать, чего мы хотим от своей жизни: понимать, какую книгу хотелось бы почитать, какой фильм посмотреть, какие места действительно радуют. В сумочке достаточно иметь тюбик помады, документы и одну денежную купюру. Если у вас будет всего одна пилочка для ногтей, вы всегда будете знать, где она лежит».

***
«Продайте вещи, которыми вы не пользуетесь совсем или пользуетесь мало».

***
«Дом должен быть местом отдыха, источником вдохновения, зоной терапии. Наши города перенаселены, в них слишком много шума, цвета и прочих отвлекающих».

***
«Комната, меблированная пустотой, психологически притягивает свет и все прочие источники полезного воздействия. Любой объект становится предметом искусства, а каждая минута – драгоценной».

***
«Попросите специалиста спрятать все вплоть до мельчайших электрических проводов в плинтусе, под паркетом или в предназначенном для этого коробе. Замените плохо закрывающиеся краны, шумный слив в унитазе, слишком тесную душевую кабину, неудобную дверную ручку, – все эти маленькие неудобства, которые постоянно отравляют повседневную жизнь».

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Я перепробовал много средств для мытья окон, но предпочёл супругу!

***
«Дом не должен быть источником забот, дополнительной работы, тяжелой или непосильной ношей. Напротив, он должен нас подпитывать.

А очень многие дома похожи на комиссионку, провинциальный музей или склад мебели».

***
«Сделайте паузу. Периодически переключайте скорость, чтобы не погружаться в рутину и проживать каждый момент своей жизни насыщеннее.

Упрощая жизнь, получаешь дополнительную энергию: таким образом появляется возможность лучше взаимодействовать с людьми и выходить из различных ситуаций. Довольствуясь малым, мы сильнее чувствуем текущий момент».

***
«Наслаждайтесь бездельем. Безделье должно быть роскошью, а не вариантом инерции. Его следует ценить, смаковать, принимать как подарок небес, как украденное мгновение.

Когда у вас мало вещей и все хорошо организовано, безделье становится даром. У нас мало предметов, о которых стоит заботиться. Поэтому давайте научимся заново открывать для себя время, освободившееся за счет того, что мы меньше заботимся о вещах».

***
«Цена, которую мы платим за беспорядок, – это жизнь, перегруженная ненужными вещами. Это вещи, о которых не вспоминаешь до тех пор, пока не вытащишь из глубины шкафа или из коробки на чердаке. Эти вещи соседствуют с теми, которыми мы пользуемся, и здорово нам мешают».

***
«Какую бы часть квартиры вы ни взялись разбирать, все необходимое должно быть под рукой: мусорные мешки, пакеты, коробки или папки для сортировки бумаги, а еще тряпочка, веник с совком или пылесос, чтобы, пользуясь редким случаем, сразу навести чистоту на освободившемся участке».

***
«Кто-то решит, что это «слишком», но места для хранения, от корзин до полок и ячеек, очень полезно подписывать или наглядно маркировать, чтобы любому члену семьи было легко поддерживать систему».

Итак, мы рассмотрели самые популярные методы уборки дома. В чем-то усомнились, что-то приняли безоговорочно. А теперь возьмем из этих методик все самое полезное и нужное, что пригодится нам при уборке нашей обычной российской квартиры, где живет семья из трех человек.

Понимаем, что само слово «уборка» у многих может вызвать легкую панику. Сразу хотим успокоить. В отличие от американских и японских специалистов по уборке, мы знаем наш российский менталитет. Мы также знаем, что лень – это плохое качество, но приятное. И со всей ответственностью заявляем: не хотите сейчас убираться – не надо! Нервы и настроение дороже надраенного пола. Так утверждают психологи. И некоторые из них даже советуют делать уборку по настроению (конечно, в целях вашего спокойствия – никаких стрессов!):

Естественно, этот совет дают очень ленивым хозяйкам. «Реактивные» же леди-пчелки обойдутся без наших указаний и будут вычищать свой домик по своему усмотрению.

Да, наведение чистоты и порядка отнимает время, но если отнестись к разгребанию завалов как к увлекательной и даже познавательной ревизии, то вы сами удивитесь, насколько уборка может быть захватывающе интересной!
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar