Лучшее планирование - способ решения вопроса ведения домашнего хозяйства

09.09.2019 36 0.0 0
Лучшее планирование - способ решения вопроса ведения домашнего хозяйства
Одним из способов является молчаливое взаимное деловое соглашение. Один из партнеров берет на себя больше ответственности за одну конкретную область отношений, другой — за другую. И все оказывается справедливо уравновешенным.

Порой мы верим, что это рациональное, выполнимое решение. Иногда распределяем обязанности согласно нашим склонностям. «Ты берешь на себя финансы, потому что лучше управляешься с цифрами. Я возьму на себя стирку, поскольку знаю, как разделить вещи на темные и светлые». Или мы равномерно распределяем обязанности согласно графику. «Я готовлю по будним дням, а ты берешь на себя выходные. В те дни, когда тебе позже вставать на работу, я приготовлю завтрак для детей. А ты возьмешь на себя ужин и время отхода ко сну на следующий день».

Это все небольшие приемы, которыми мы пытаемся погасить пламя конфликта и выработать некоторые эффективные решения. И мы думаем, что нет причины, по которой бы это не работало. Однако, к сожалению, эти решения редко работают и не очень долго. И вы наверняка знаете это из личного опыта. Возможно, вы говорили себе: «Дела бы шли гладко, если бы она позволила мне самому разбираться в счетах». Или что-нибудь вроде этого: «Я так устала заботиться обо всем сама, тогда как он, кажется, всегда находит оправдание, чтобы увильнуть и не делать того, что должен».

Таким образом, несмотря на кажущуюся логику данных соглашений, они постоянно терпят неудачу. И вот почему:

А. Вы — не организация в офисе, а семья в доме. Вы не можете действовать, основываясь на тщательно подобранных навыках, согласно четко определенным организационным структурам. В компании всегда можно уволить и заменить любого сотрудника. В семье вы должны жить вместе как люди, связанные сильными эмоциями, обязательствами, которые требуется выполнять, и даже схожей биологией. Конечно, возможно удаление кого-то из семьи, это мало напоминает увольнение, больше — хирургическую операцию. Мы ведь не просто машины и механизмы, работающие вместе и стремящиеся к увеличению эффективности и продуктивности. Мы мужчины и женщины, которые живут вместе для того, чтобы согревать сердца и создать теплый дом, в котором нет места механическим рабочим отношениям.

В. Не существует таких понятий, как идеальное равенство или совершенное взаимовыгодное сотрудничество. Четкие рабочие договоренности работают лишь тогда, когда они воспринимаются как равные и взаимные. Это означает вот что: (1) обязанности и обязательства должны быть превосходно разделены, чтобы соответствовать ожиданиям обоих партнеров и (2) договоренность так же сильна, как и воспринимаемое взаимовыгодное сотрудничество. Если один человек чувствует, что им пренебрегают, за свое дело принимаются жуки негодования. «Это партнерство! Я делаю больше! Почему я, кажется, единственный человек, кому есть дело до этого бардака?» Некоторое время вы можете отражать нападки этих жучков, находя оправдывающие обстоятельства и соглашаясь на небольшие компромиссы. Но недолго.

С. Эти меры препятствуют взаимному вкладу в дело семьи и, в конечном счете, личностному росту. Когда роли и задачи определены изначально, они совместимы со склонностями, привычками и предпочтениями каждого из супругов. А что происходит, когда один партнер желает больше вникать в ту область, которая отличается от первоначально отведенной ему роли? Скажем, муж хочет больше знать и больше участвовать в составлении семейных планов. Поскольку он начинает задавать все больше вопросов своей суперорганизованной жене, она вынуждена обороняться: «Слушай, я же не спрашиваю тебя, как ты делаешь работу во дворе. Ты что, мне не доверяешь?» Или, скажем, неопытной в отношении финансов жене случается взять выписку по кредитной карте и обнаружить высокий баланс. Следует ли ей не обращать внимания на данный момент, потому что считается, что это не входит в ее компетенцию? Что, если она действительно хочет расти и играть более значительную роль в обеспечении собственного финансового будущего?

D. Такие меры не получается подстроить под изменяющиеся обстоятельства. Не кажутся ли вам знакомыми эти жизненные сценарии? Мужчина теряет работу и в течение полугода не может найти новую. Его жена по-прежнему работает полный день, но их оговоренные роли и задачи, кажется, не меняются. Конечно, он больше находится дома, но это лишь создает больше работы для нее, так как он теперь вносит еще больше беспорядка! Или, скажем, женщина решает стать домохозяйкой после рождения ребенка. Мужчина соглашается нести финансовое бремя семьи в течение нескольких лет. Однако, поскольку его часы и ее дни становятся длиннее, а ночи обоих укорачиваются из-за криков ребенка, у супругов появляются невысказанные ожидания насчет того, кому из них теперь полагается убирать, готовить и работать во дворе. Конечно, семья и друзья советуют им немного снизить планку требований в эти непростые времена, но всю эту работу, в конечном счете, необходимо выполнять, верно?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar