Малина для целебного чая

23.05.2020 42 0.0 0
Малина для целебного чая
Плоды малины содержат различные органические кислоты: салициловую, лимонную, яблочную, капроновую, муравьиную. Из сахаров есть и глюкоза, и сахароза, и фруктоза. Кроме того, в ягодах присутствуют дубильные вещества, витамин С (порядка 45 мг),

достаточно большое количество азотистых, пектиновых и красящих веществ, эфирное масло, соли калия, меди. Кроме того, плоды содержат витамин РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту, йод, железо, каротин и клетчатку.

Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильнейшими противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка.

Салициловая кислота обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины. Слабые органические кислоты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, обладают мочегонными свойствами.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением. Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь — июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

Кусты малины выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Лучше срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

В свежесобранных листочках содержится много влаги, и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро. Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить. Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект.

Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами. Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить.

Сушка листьев малины для чая: сначала листья нужно подвялить в тени, затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки. Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5–8 часов для ферментации. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.

Затем листочки нарезать на ленточки, разложить на противни и высушить в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100 °C. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.

Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2–3 стакана в день.

Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

Сырьё хранят в сухом тёмном прохладном помещении. Срок хранения 12 года.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, также с осторожностью дают малину детям в возрасте до 1,5–2 лет, поскольку нередко встречаются случаи резко выраженных аллергических реакций. Также лечение малиной нежелательно при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек (например, при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

• При гриппе, кори, простуде: 3 столовые ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

• При ангине и воспалении гортани: 4 чайные ложки ягод малины залить

2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем также можно полоскать горло.

• При поносах: 2 столовые ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50—100 мл до еды 4 раза в день.

• Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков (вызывает потоотделение). Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой.

• При герпесе: 1 столовую ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar