«Мам, из чего человечков делают?»

09.05.2019 68 0.0 0
«Мам, из чего человечков делают?»
«—Мама, мама, выроди маленького.

- Отстань от меня, мне некогда.

- У тебя же бывает выходной день».

«—Деток мамы родят, а взрослых людей кто?»

(К. Чуковский. От двух до пяти)

О эти бесконечные «сто тысяч почему»... Пожалуй, на любой из них ответим мы, родители. Но есть среди «ста тысяч» и один такой вопрос, который непременно заводит нас в тупик.

Скажи мне, мама, кто меня такого выродил? — с невинным видом уточняет вдруг ребенок. - Откуда все-таки я появился? — Малыш пытливо впился в Вас глазами.

Откуда взялись все другие дети? - Ребенок не отводит от Вас взгляда. Вы чувствуете, что он ждет ответа, и любопытство его раскаленнее, чем угли. Вы чувствуете, что он ждет ответа... Но как ответить малышу, когда вопрос его завел Вас неожиданно в тупик?

Такая кроха и такие мысли... Вы потеряли свой покой, не можете скрыть беспокойство.

Нормально ли это, чтобы малыша в три года волновали такие супервзрослые проблемы. Не слишком ли рано? Что- то здесь не так... А может быть... у Вашего ребенка симптомы сексуальных отклонений? А может быть...

Откуда, мамочка, я появился?

Откуда взялись все другие дети?

Малыш уже не просит, а требует ответа.

Откуда, мамочка... Ты скажешь или нет?

Но разве мать имеет право рассказать ребенку в этом возрасте о том, о чем он просит? И как это вообще ее малыш с таким невинным, чистым взглядом способен был задать совсем уж не такой невинный для него вопрос? Кто надоумил его сделать это? Нет, что-то здесь не так, конечно же, не так... По-видимому, все же у ребенка симптомы сексуальных отклонений. Подумать только, чтобы малыша в три года волновали такие супервзрослые проблемы...

Нет никаких симптомов отклонений. Это норма. Обычная ступенька детства. Всего лишь навсего простое любопытство, стремление понять что неизвестно. Путь продолжения знакомства с миром. У Вашего ребенка все в порядке.

Но Вы, не зная психологию его и не умея заглянуть к нему поглубже в душу, измерили наивный, чистый и естественный вопрос ребенка своими взрослыми банальными, не подходящими для детства мерками, взяв за основу несколько циничный, оскомину набивший всем давно стереотип. Вы посмотрели на вопрос ребенка своими взрослыми уставшими глазами и позабыли вдруг о том, что взгляд ребенка чист. Да, чист, кристально чист... Наивен и доверчив... И Вашему ребенку надо знать, откуда же берутся дети, точно так же, как «почему летают птицы, журчат ручьи, сияет солнце»...

Поэтому ответьте малышу так, словно он Вам задал один из самых легких и простых вопросов - вопрос, в котором даже нет намека на таинственность, тем более на недозволенность и странность. Старайтесь сделать вид, что Ваш ребенок своим вопросом Вас не озадачил, и попытайтесь дать ему попроще и доступнее ответ - ответ поближе к истине. Но истину необходимо втиснуть в рамки развития ребенка. Найдите подходящие слова. Простой вопрос — простой ответ...

Не удивляйтесь, если Ваш ребенок, подрастая, невольно снова будет возвращаться к этой теме. Так и должно быть, это все естественно: ведь он стремительно растет, и каждый день обычно для него — источник пищи для различных размышлений. И эта «пища» позволяет малышу все время видеть мир наш новыми глазами. Поэтому старайтесь с каждым разом давать ребенку более правдоподобный ответ, а после 4-5 лет просто расскажите ему по- детски о любви между мужчинами и женщинами и, главное, о том, как благородно это чувство.

Запомните, что, отвечая на вопросы, Вы не должны касаться взаимоотношений в тех аспектах, которые доступны только взрослым. Вам надо знать, что половое воспитание - это совсем иное. И так шокирующий Вас вопрос ребенка: «Откуда же берутся дети?» - не самое ответственное в нем. Гораздо хуже, если Ваш ребенок догадался или Вы сами натолкнули вдруг его на мысль, что такой вопрос Вам неприятен. Тогда малыш, боясь Вас огорчить, невольно станет обходить его при разговоре с Вами. Но любопытство будет жечь ребенка, поймает в свой капкан. И он найдет другой источник информации, в других местах и у других людей. И очень часто этими людьми окажутся его же сверстники, ребята чуть постарше и подростки. И информация их сможет совершенно дезинформировать его и даже стать причиной душевной травмы. Ведь, отвечая на вопрос: «Откуда же берутся дети?», ребята во дворе дают, как правило, циничные ответы, смакуя их и «раскрывая широко глаза» ребенка на все происходящее вокруг в каком-то странном свете. И этот странный свет способен породить сомнения в душе ребенка, действительно ли так непогрешимы непогрешимые его родители.

И Ваш малыш уже разочарован и в горячо любимой маме, и в горячо любимом папе. Но он не в состоянии так жить. Груз этих разочарований просто непосилен для ребенка. Малыш испытывает дискомфорт. Ему не по себе. Его преследуют кошмары, плохие сны. Все это может стать толчком для невротических реакций и даже настоящего невроза. Поэтому старайтесь сами и без посторонних все, что доступно, разъяснить ему. А если он Вам почему-то очень долго не задает подобные вопросы, затроньте тему первыми, специально, создав какую-нибудь ситуацию, которая для этого бы подошла.

Запомните, ни в коем случае не должен кто-то опередить родителей в решении одной из самых деликатнейших проблем, возникшей между Вами и ребенком, хотя вообще-то изначально никакой проблемы нет, поэтому и Вы не культивируйте ее. Проблема существует только в Вас.

Так все-таки откуда же берутся дети?

Выдумывая версии об аисте, капусте или даже магазине, не забывайте, что ребенок рано или поздно узнает правду, и тогда он уличит Вас в непонятном для него обмане. И, уличая, перестанет верить не только Вашим всем словам, но и делам, поступкам. Такое разочарование навряд ли пройдет бесследно для него. В глазах ребенка - и «единожды солгавший» — уже не может быть кумиром и стоять на пьедестале. А он так хочет, так мечтает, чтобы воздвигнутый им пьедестал всегда был Вашим, только Вашим, чтоб на него не мог подняться кто- нибудь другой. Так оправдайте же ожидания ребенка. Оставьте свои версии для сказок или нелепых небылиц. И малышу скажите правду, только правду, доступную для понимания ребенка и не травмирующую ничем его душу.

Сравните появление ребенка с ростком любимого цветка, с сияющими лепестками солнечного юного подсолнуха или выпрыгивающей из-под земли клубничкой и объясните, что цветок, подсолнух и клубничка не появились сами по себе, а рождены из семени. И это семя тоже родил кто- то. И этим «кто-то» для рождения ребенка оказались мама с папой, вернее, их любовь. Малыш рожден благодаря любви, и оттого ему так хорошо на белом свете. Настанет время, малыш подрастет и сам подарит жизнь своим детям, а дети малыша своим... Так будет вечно, потому что и любовь вечна, а смысл ее - ДАРИТЬ ЖИЗНЬ ДРУГИМ.

- Откуда же берутся дети?

- ОТ ЛЮБВИ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar