Метод Мейса для улучшения памяти

05.03.2021 74 0.0 0
Метод Мейса для улучшения памяти
Эти два режима запоминания были впервые предложены в 1932 году британским философом и психологом Алеком Мейсом. И с тех пор много раз доказали свою эффективность. Метод Мейса предназначен для запоминания больших объемов информации, например иностранных языков.

Метод Мейса основан на том, что повторение – вовсе не мать учения. Наоборот, если слишком много раз повторять информацию, то это приводит к обратному эффекту – мозг начинает активно отторгать ее.

На самом деле эффективность запоминания зависит не от количества повторений, а от их ритма.

Если вам нужно быстро запомнить достаточно много информации, но в будущем она вам вряд ли понадобится в полном объеме, то график повторения должен быть таким:

– первое повторение сразу же после окончания чтения;

– второе повторение через 20 минут после первого;

– третье – через 8 часов (эти 8 часов можно использовать на сон);

– четвертое повторение – через сутки.


При таком режиме запоминания можно выучить билеты к экзамену. Или блеснуть эрудицией в какой-нибудь дискуссии за каким-нибудь условным круглым столом. Но не более того.

Если же вам нужно запомнить информацию надолго, то режим повторений должен быть другим:


– первое повторение – сразу по окончании чтения;

– второе повторение – через 20–30 минут после первого повторения;

– третье повторение – через сутки;

– четвертое повторение – через 2–3 недели;

– пятое повторение – через 2–3 месяца.


Насколько этот режим эффективен, знают все, кто учился в школе. Именно в этом ритме мы запоминали на всю жизнь массу нужных (и совершенно ненужных, как выяснилось впоследствии) знаний. Все эти домашние задания, итоговые контрольные в конце четверти, экзамены в конце года убеждали наш мозг, что школьные знания достаточно важны, чтобы хранить их в папке «Без срока давности».

И они по-прежнему в ней хранятся – не потому, что тогда ваша память работала лучше, чем сейчас. А потому, что школа, по сути, использовала для запоминания методики Мейса.

«Один ихтиолог, ставший деканом факультета, однажды сказал, что, запомнив имя одного нового студента, он забывает два вида рыб. Эта история подводит нас к мысли о том, что память имеет ограниченный объем: когда она заполнена, вы не можете просто поместить туда что-то новое. Сначала нужно избавиться от чего-то старого. Эта идея выглядит логичной, однако существуют исследования, доказывающие, что как минимум долгосрочная память не может быть „заполнена“. Напротив, с возрастом долгосрочная память способна удержать поразительно большой объем информации».

Андре Алеман (Andre Aleman), профессор когнитивной нейропсихологии в Университете Гронингена, Нидерланды (University of Groningen, the Netherlands), 2012 год.
Из книги «Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст» («HET SENIOREN BREIN. De ontwikkeling van onze hersenen na ons vijftigste»), 2012 г.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar